Иосиф Цинцадзе: «Арестовав Мерабишвили, власти поставили на кон все»

Иосиф Цинцадзе: «Арестовав Мерабишвили, власти поставили на кон все»
Арестовав экс-премьера, автора знаменитой полицейской реформы и ближайшего соратника президента Вано Мерабишвили команда премьера поставила себя в условия, когда компромисс и примирение уже невозможны. А ведь недавно с подачи западных партнеров Грузии Бидзина Иванишвили сам часто говорил о «коабитации» и необходимости примирения. Даже разработал проект всеобщей амнистии для бывших чиновников, но он был провален усилиями радикально настроенной части правящей коалиции «Грузинская мечта», которая откликалась на жесткий запрос «непримиримых, озлобленных и жаждущих мщения» в самом обществе. Поэтому явно вынужденный суд над Мерабишвили выглядит рискованный шагом, чреватым осложнениями для правящей команды. Арест генсека оппозиционной партии и одного из кандидатов в президенты неминуемо вызовет резкую реакцию Запада и может привести к торможению разработки основополагающего договора об ассоциации с ЕС. Соответствующие заявления в западных столицах уже прозвучали. Однако теперь властям придется привлечь к ответственности других видных деятелей бывшей правящей команды, включая президента. Ведь совершенно очевидно, что Мерабишвили выполнял приказы Саакашвили и проводил «верховную линию». 
 
Своим мнением о ситуации, сложившейся в стране после громкого ареста, с «Вестником Кавказа» поделился ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе:
 
- До сих пор реакция Запада на действия нынешних властей была «благожелательной», но чуть-чуть настороженной. Однако заявления, которые озвучены в Вашингтоне и Брюсселе после ареста экс-премьера, свидетельствуют, что казус Мерабишвили приобрел международное значение. Международный резонанс налицо. И реакция довольна активная. Таким образом, правительству Иванишвили, хочет оно того или нет, этот фактор учитывать придется. 
Сейчас все карты в руках правосудия. Важно, насколько скорым, справедливым и беспристрастным окажется суд. От этого будет зависеть многое. Ведь власти все поставили на кон. «Фишки» в таком деле бросают только один раз. На 90% репутация премьера Иванишвили уже зависит от исхода этого дела. Так что, ни в коем случае не следует недооценивать значение произошедшего. 
О других громких процессах - например, над бывшим министром обороны Бачу Ахалая - мало кто помнит, потому что Мерабишвили фигура совершенно другого калибра. Это знаковая фигура: правая рука президента. Его часто называли «серым кардиналом». Кардиналом он, может, и был, но явно не серым, а довольно ярким. Это незаурядный человек. Он всегда был на переднем плане. Так что важно, как пройдет сам процесс, насколько убедительным будет доказательная база прокуратуры. Это предопределит все. Только после этого мы сможем подвести итоги и расставить все по полочкам. 
Громкие процессы в Грузии сейчас только начинаются. Очередь дошла до «китов» режима Саакашвили. Знаковые фигуры уже выстроились в очередь перед Фемидой, и не знают, куда и когда повернется ее меч. Например, мэр столицы Гиги Угулава не исключил своего ареста, экс-министр обороны Дмитрий Шашкин делает аналогичные заявления, поговаривают о необходимости допроса самого Саакашвили. Таким образом, Иванишвили действительно слишком многое поставил на весы правосудия - и свою политическую репутацию внутри страны и международный авторитет. Причем не только свой, но и страны в целом.
 
- Согласны ли вы с «параллелью» между арестом Мерабишвили и судом над Тимошенко на Украине? Президент Саакашвили заявил, что сходство тут очевидно как с точки зрения мотивации властей, так и международной реакции.
 
- Категорически не согласен. Надо признать, к мадам Тимошенко у правоохранительных органов было много вопросов еще до ее ареста. У нее был соответствующий «имидж» и до судебного процесса, то есть до прихода к власти Януковича, когда она занимала «хлебные места» в администрациях Кучмы, Ющенко. Ее обвинял сам Ющенко, а вовсе не только новые власти, пришедшие после выборов. 
Случай с Мерабишвили иной. Он успешный реформатор. В среде интеллигенции уже заговорили о том, что «нет пророка в своем отечестве». История знает примеры, когда людей шельмовали, а затем история их возвеличивала. Когда во Франции скончался великий кардинал Ришелье, вся Франция праздновала, а сейчас с именем Ришелье связано становление Франции как «нации-государства». 
 
- Президент заявил, что создается опасный прецедент, когда правительство, добровольно отказавшаяся от власти после признания проигрыша на выборах, становится объектом репрессий и судебных процессов. Тем самым, по мнению Саакашвили, все другие правительства на постсоветском пространстве много раз подумают, прежде чем проводить честные выборы и признавать поражение, тем более мирно отдавать власть. Вы согласны с таким прогнозом?
 
- Ну, это уже просто лукавство. Мирная передача власти вовсе не зависела от доброй воли самой власти. По своей инициативе и по доброй воле никто власть не отпускает и не отдает в чужие руки. Все ведь решилось на выборах: вердикт избирателей был однозначным. Другое дело – «подводные течения», которые электорат не видит невооруженным глазом. Относительно того, что кто-то кому-то передал власть по доброй воле, а потом оказался за решеткой и поэтому никто на это уже не пойдет в других странах - не слишком убедительный аргумент.

17775 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!