Вестник Кавказа

Игорь Фомин: "Туризм на Северном Кавказе безопасен"

Игорь Фомин: "Туризм на Северном Кавказе безопасен"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В начале лета "Вестник Кавказа" побеседовал с членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорем Фоминым о перспективах развития курортов Северного Кавказа и тонкостях введения системы курортного сбора. Сегодня, в начале "бархатного сезона", состоялась вторая встреча с сенатором, посвященная итогам высокого туристского сезона на Северном Кавказе и первых итогах эксперимента по введению курортного сбора на Ставрополье.

- Игорь Вадимович, каковы основные итоги туристского сезона на Северном Кавказе?

- Этот год точно будет не хуже, чем прошлый – более того, северокавказское направление постепенно становится все более востребованным. Площадки, на которых мне удается встретиться с руководителями туристического Северного Кавказа, оставляют ощущение, что там огромный потенциал роста, при этом база пока незначительная. Многое делается – но гостей все еще недостаточно.

- Как можно это исправить?

- Северному Кавказу, как и всей туристической отрасли, нужно заниматься сервисом, выявлением правильного соотношения цена-качество и детальным информированием наших граждан о новом уровне безопасности, который установлен на Северном Кавказе. Мы были в прошлом году в Ингушетии, смотрели республику и ее туристический кластер. Как люди, не очень посвященные в жизнь современного СКФО, мы спросили, как в Ингушетии с безопасностью – и оказалось, что именно в том самом районе, где развивается туризм, вообще нет преступлений: это анклавный район, где проживает примерно 30 тыс человек, и за год у них была всего одна кража. Но ведь об этом почти никто не знает – и это необходимо популяризировать.

Возьмите россиянина из ЦФО и спросите его: "Вы поедете в Ингушетию?" – он вам ответит: "А там безопасно?", а ведь в республике безопаснее, чем в том городе, где этот россиянин живет. Создание подлинной картины жизни в СКФО – обязательная часть развития туризма на Северном Кавказе. Что касается его огромного рекреационного потенциала, то необходимо решать характерные для всей России проблемы: строить инфраструктуру, в том числе современные гостиницы. При этом, разумеется, нужно знать, какие вещи могут препятствовать развитию туризма в конкретной местности, ведь опыт других государств и городов учит, что бывают такие ограничители туризма, которые изначально сложно себе представить. Если мы говорим о Ставрополье, то сейчас край показывает нормальные показатели туристического потока, а дальше, конечно, хотелось бы, чтобы все регионы активно вовлекались в туриндустрию. Для этого многое делается, создаются туристические кластеры, существующая федеральная целевая программа развития туризма многое дает туркластерам на Северном Кавказе. Мы рассчитываем, что в следующем году они будут введены в эксплуатацию.

- Если говорить о Ставрополье, то как сейчас проходит эксперимент по введению курортного сбора?

- Действительно, это именно эксперимент по введению курортного сбора в отдельных регионах России, и он может быть отменен, если эксперимент провалится. Мы продолжаем говорить, что регионы должны сами определять сумму сбора, и у них должно быть право ввести нулевой сбор, льготный сбор на определенный период или фиксированный сбор. Ставрополью как участнику эксперимента предоставлены для этого все права. Региону необходимо учитывать риск снижения туристского потока: курортный сбор позволяет получать дополнительные доходы от туристов, однако, если туристов из-за него в регионе станет меньше, он не получит ни курортный сбор, ни те налоги, которые получает с туристов сейчас. В эти деньги, напомню, входят налоги с доходов гостиниц, ресторанов, транспорта, всего малого бизнеса, который обслуживает туристов. Надеюсь, участники эксперимента понимают, что если после введения курортного сбора вместо 100 тыс. туристов они получает 50 тыс., выйдет не рост доходов, а их колоссальное падение. Я исхожу из этого, что регионы это понимают.

- Какие меры предпринимаются сегодня по популяризации внутреннего туризма?

- Это важнейшая проблема: существует конкуренция с иностранными направлениями, поскольку одно и то же количество наших граждан путешествует в принципе, выбирая между Россией и заграницей. Когда кто-то едет в Турцию, значит, он не едет в Краснодарский край. При этом мы должны помнить про такой важный факт как 30% граждан (согласно оценкам ВЦИОМ и ВШЭ), отдыхающих в пределах своего региона, то есть у себя на даче или дома, но готовых ездить туристами по России при наличии денег. Этот факт говорит о том, что нужно каким-то образом стимулировать спрос, если есть такая общероссийская проблема, как отсутствие роста доходов населения.

Сейчас, благодаря поддержке правительства, развивается детский туризм, Министерством культуры выделено в этом году 300 млн рублей, и это простимулировало спрос на детский туризм: родители заплатили лишь часть денег за путевки, и это помогло увеличить рынок. Если бы удалось расширить систему вычетов по тому же налогу физических лиц за счет путевок по России, это тоже дало бы прирост. Такие вещи надо делать, потому что нет другого варианта кроме как стимулировать спрос в тех условиях, в которых мы пока живем, тем более что потенциал этого роста очень большой.

18110 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября