Вестник Кавказа

Гия Саралидзе: «Успехами, добытыми спортсменами на Олимпиаде потом и кровью, чиновники могут прикрыть огрехи в своей работе»

Вчера российские спортсмены вернулись из Рио-де-Жанейро, где завершилась XXXI Летние Олимпийские игры. Сборная выступила не в полном составе  – от участия в Играх отстранили всю сборную по легкой атлетике, кроме Дарьи Клишиной, большинство спортсменов по академической гребле, а также всех тяжелоатлетов. Тем не менее спортсменам удалось завоевать 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Неплохо выступили и олимпийские сборные закавказских государств: у Грузии  два золота, одно серебро и четыре бронзы; у Армении – золото и три серебра; у Азербайджана – одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых медалей. Итоги Игр в интервью «Вестнику Кавказа» прокомментировал креативный продюсер и ведущий Вести FM Георгий Саралидзе.

- По вашей оценке, насколько значительны результаты российской сборной на Олимпиаде в Рио? Насколько сборной удалось преодолеть фактическое и психологическое давление со стороны WADA и международных федераций?

- Давайте разделим результаты этой Олимпиады с точки зрения развития спорта вообще, профессионального и любительского спорта в России, и результаты конкретной Олимпиады в конкретных исторических условиях. Если говорить о выступлении спортсменов на этой Олимпиаде, то это выдающееся выступление. В этой Олимпиаде приняло участие примерно две трети от тех спортсменов, которые должны были поехать. В некоторых видах спорта вообще не было присутствия, в таких как легкая атлетика (где российская сборная не добрала несколько медалей, в том числе и золотых). Если учитывать давление со стороны WADA и части Международного олимпийского комитета, если учесть, что некоторые наши спортсмены узнали о том, что они принимают участие, чуть ли не за сутки до начала выступлений, то можно сказать, что это выдающееся четвертое место.

Если же говорить о положении дел в различных видах спорта, в различных федерациях, то это другой вопрос. Безусловно, Россия постепенно теряет позиции, которые были в свое время у Советского Союза. Кстати, они были и у России, когда наш спорт еще дорабатывал на советском материале. В каких видах спорта мы получали медали? Там, где ведется работа в федерациях, где не разворовываются деньги, которые государство выделяет на подготовку к Олимпийским играм, где есть порядок, как, допустим, в Федерации фехтования. Международную федерацию фехтования возглавляет Алишер Усманов, сам в прошлом фехтовальщик, и там наведен порядок, поэтому в этом виде спорта есть медали - золотые, серебряные, бронзовые.

Золотые медали завоевали два воспитанника школы фехтования в подмосковных Химках, на базе которой собираются сделать современный центр фехтования. Если это сделают, если деньги будут вложены, если это достанется людям, которые будут правильно управлять, то в будущем это обеспечит новые золотые медали.

За гандбол у нас тоже отвечают люди неравнодушные, они  поддерживают этот вид спорта на юге России, в Ростовской области, в Краснодарском крае. Воспитанницы в основном этих регионов играют в сборной России.

В Федерации плавания другая ситуация. Деньги выделяются, а куда они уходят - не очень понятно. Государство поддерживает спорт, но на местах, в федерациях нужно разбираться. И с Министерством спорта нужно разобраться, ведь хорошим выступлением на Олимпиаде, которого потом и кровью добились наши спортсмены, чиновники будут прикрывать огрехи в своей работе.


- Есть ли надежда, что после Олимпиады давление WADA на российских спортсменов уменьшится?

- Оно никогда не уменьшится. Это только этап большого пути. Следующий этап - футбольный чемпионат 2018 года. Если сейчас ФИФА, УЕФА, Международный олимпийский комитет не сможет отбиться от тех нападок, которые волнами идут на эти организации, мы получим доминирование тех стран, которые хотят всем верховодить. Говорят о взятках, якобы, в течение нескольких лет Мишель Платини получил два миллиона евро. Это смешно, когда сотни миллионов тратятся на покупку игроков, на переход из одного клуба в другой, когда у ФИФА, УЕФА миллиардные контракты, а речь идет о двухмиллионной взятке. Где здесь предмет для обсуждения, где здесь борьба за чистоту? 

- Следили ли вы за выступлениями на Олимпиаде соседей России. Выступления каких стран вы могли бы отметить?

- Во-первых, я отмечу самый плохой результат Украины за все время на летних Олимпийских играх. Такого провала еще не было. Так плохо сборная Украины еще не выступала.

Во-вторых, довольно удачное выступление Узбекистана. Традиционно сильные были и борцы, и боксеры.

В-третьих, хорошее выступление всех закавказских республик. Не скажу, что это было самое лучшее выступление. Бывали лучше годы и для Азербайджана, и для Грузии. Армения, если я не ошибаюсь, впервые завоевала золотые медали на летних Олимпийских играх. Азербайджан очень неплохо выступил по количеству медалей, но не всем везло - в финалах проигрывали. 

С другой стороны, все закавказские республики выступили лучше, чем Австрия или Норвегия - вполне благополучные страны, где развивается спорт.

14175 просмотров