Вестник Кавказа

Александр Иванов: «Гостеприимство и добрососедство - в характере азербайджанского народа»

Сегодня день рождения отмечает генеральный директор "Интерфакс-Азербайджан" Александр Алексеевич Иванов, человек с уникальной судьбой и жизненным опытом. Он долгое время служил в органах госбезопасности Азербайджана, работал лично с Гейдаром Алиевым. В 2005 году Александра Иванова пригласили возглавить представительство "Интерфакса" в Азербайджане. За эти годы информагентство стало одним из самых востребованных в республике.

«Вестник Кавказа» поздравляет Александра Иванова с днем рождения, желает здоровья и дальнейших успехов на медийном пространстве, а своим читателям предлагает интервью с ним.

- Поздравляем вас с награждением почетным знаком Россотрудничества за развитие двустороннего взаимодействия. А как вы оцениваете работу самого Россотрудничества в Азербайджане? 

- Недавно руководитель агентства Любовь Николаевна Глебова побывала в Баку на открытии первых Европейских игр. И я имел счастье встречаться с ней у нас в «Интерфаксе», мы познакомились, взяли у нее развернутое интервью.

Представитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Петрович Денисов ведет очень продуктивную, качественную и очень многоплановую работу по продвижению проектов, на которых строится работа Россотрудничества.

В Азербайджане проводится неимоверное количество мероприятий по изучению русского языка, практически во всех регионах Азербайджана проводятся олимпиады на знание русского языка. Много мероприятий проходит в стенах Российского информационно-культурного центра.

Считаю позитивным моментом празднование в Азербайджане аналога Дня святого Валентина - по линии Россотрудничества ежегодно проходит День семьи, любви и верности. Причем среди стран постсоветского пространства именно в Азербайджане праздник отмечают наиболее широко. Собираются люди, приглашаются гости, на экране показывают пары, которые более 25 лет состоят в браке, демонстрируют их молодую жизнь, развитие их детей, внуков.
Россотрудничество проводит юбилеи русских, российских писателей, поэтов, ученых, исследователей. Я с удовольствием принимаю в них участие, и считаю, что агентством проводится многоплановая, многоцелевая работа.

-Вы были руководителем личной службы безопасности Гейдара Алиева, и по долгу службы бывали на многих мероприятиях. Как бы вы оценили уровень двусторонних контактов представителей Москвы и Баку, в частности в формате личного взаимодействия глав государств, в те времена и сегодня? 

- Мое руководство личной безопасностью Гейдара Алиева осуществлялось до момента выхода его на пенсию в 1980-х. Тот период был несколько сложен. Михаил Горбачев вел себя необъективно с Алиевым как с потенциальным лидером для Советского Союза в тот период, когда он был членом Политбюро. По всей видимости, присутствовала зависть. Также несколько натянутые отношения были с Борисом Ельциным, когда он пришел к власти.

В корне изменилась ситуация на уровне руководителей России и Азербайджана, когда в 2000 году к руководству в России пришел Владимир Владимирович Путин. Сыграл роль большой авторитет Гейдара Алиева как чекиста, его авторитет как политического деятеля, он ведь был первым председателем КГБ Азербайджанской ССР, первым генерал-майором из чекистов-азербайджанцев. Наверное, профессиональный взгляд Владимира Владимировича также сыграл большую роль, как и уважение к личности общенационального лидера Азербайджана, уважение к человеку, который в своей работе вникает во все тонкости. На сегодняшний день это единственный лидер государства, посещающий могилу Гейдара Алиева, который преклоняется перед его памятником на правое колено, возлагает цветы или венок к памятнику. Это говорит о многом. 

Сегодня существует взаимопонимание, взаимное дружеское отношение на уровне президентов, это делается главами государств для процветания двухсторонних отношений Азербайджана и России. 

- Бакинцы всегда были очень дружелюбно настроены в отношении Москвы. Вы уже 10 лет возглавляете «Интерфакс- Азербайджан», часто бываете в регионах Азербайджана, встречаетесь с разными людьми. Какой там настрой, как люди сегодня относятся к России и к ее политике на Кавказе?

- Народ Азербайджана гостеприимный, отзывчивый. Всегда присутствует в характере азербайджанского народа  и гостеприимство, и добрососедство. Есть даже такое выражение – самый близкий родственник это сосед.

Исходя из этого, у азербайджанского народа есть понимание того, что давние дружественные связи надо поддерживать, и на сегодняшний день существует позитивное отношение к русскому народу. Сейчас многие из России к нам приезжают, они говорят: «Такое ощущение, как будто мы не заграницей». Звучит русская речь, существуют памятники российским поэтам, писателям, великим людям России. Названия улиц - Лермонтова, Пушкина, Гоголя – сохранены. Коренные бакинцы в разговоре часто пользуются русскими названиями улиц, которые в независимом Азербайджане были изменены. В обиходе остаются названия, связанные с какими-то героями или с топографическими терминами.

- "Интерфакс –Азербайджан" очень подробно освещал I Европейские игры в Баку. Оправдались ли ваши личные ожидания от Игр, даже не столько как от спортивного праздника, сколько в плане укрепления позитивного имиджа Азербайджана?

- Период подготовки к Играм был очень коротким. Было всего два года на подготовку инфраструктуры, спортивных объектов и всего прочего, что необходимо было сделать по требованию Европейского олимпийского комитета. Все это было сделано в срок, были предоставлены все объекты и инфраструктура для проведения этих Игр на высоком уровне.

Как житель Баку скажу, что изменения были очень быстрые разительные. Через 2-3 недели можно уже было не узнать те места, где велось строительство.

И, конечно, чувство патриотизма самих азербайджанцев к своей стране по поводу успешно проведенных Игр. Все внимательно следили за открытием. Я тоже. Настрой людей был такой - благодушие, гордость за свою страну. По роду работы мне приходилось встречаться со многими известными людьми, прибывшими сюда, в частности, из России, из других европейских государств. Я тесно общался с Владиславом Третьяком, с которым давно дружен, и с Ириной Родниной. Они депутаты Госдумы – многое видевшие-перевидевшие, они были факелоносцами на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. И они были поражены увиденным в Баку.

Владислав Третьяк, кстати, первый раз был в столице Азербайджана. В аэропорту к Родниной и к Третьяку невозможно было подобраться -все хотели их увидеть, сфотографироваться. Это к тому, как азербайджанцы относятся к русским. Их впечатления, их комментарии очень важны.

Я встречался также со многими европейскими участниками Игр, их открытия и закрытия. Ими тоже была дана очень высокая оценка.

- Последние поездки в Карабах Стерлигова и Казарновской привели к их включению МИДом Азербайджана в список персон нон-грата. Незаконные визиты на оккупированные территории действительно мешают урегулированию конфликта?

- Безусловно, потому что никем не признанная Нагорно-Карабахская республика является неотделимой территорией Азербайджана. Поездки должны соответствовать международным нормам по линии МИДа, пограничным ситуациям, таможенным мероприятиям. Бывает, люди по незнанию глобальной для Азербайджана проблемы могут попасть в Карабах. Но такие известные люди, как Казарновская!...

Думаю, у нее были контакты с послом Азербайджана в Москве, известным, уважаемым и в Азербайджане, и в России, и во всем мире Поладом Бюльбюльоглы. У него ведь всегда боль в сердце, так как он является уроженцем Нагорного Карабаха. Я уверен в том, что Казарновская знала об этом.

Многие попадают туда, а потом приносят извинения, обращаются к руководству Азербайджана, обращаются в Министерство иностранных дел Азербайджана, мол, по незнанию попали туда. Но все-таки проблема существует уже более 20 лет, и как бы кто не был далек от политики, все прекрасно понимает, что это образование незаконное, непризнанное никем во всем мире.

Может быть, у Стерлигова какие-то есть криминальные мотивы. Идет молва, что он скрывается от российских властей. Он сам неоднократно озвучивал, что в России его не понимают. Получается, он из России убегает в Нагорный Карабах.

Я крайне отрицательно отношусь к ситуации, когда заслуженные, известные люди поступают таким образом.

- Какими вам видятся пути решения карабахской проблемы и роль Москвы в урегулировании конфликта?

- Решать вопрос надо мирно. Руководство Азербайджана неоднократно заявляло о возможности предоставления территории особого статуса. Тогда не было бы такого беспредела на территории Нагорного Карабаха. Основополагающим моментом решения этого вопроса является, естественно, мирный путь. А Россия как страна-участница решения этого конфликта, наверное, имеет рычаги, и достаточно весомые, чтобы поспособствовать мирному урегулированию. К сожалению, противоположная сторона имеет несколько иной подход. Думаю, в экономической, социальной и культурной сфере разрешение конфликта было бы на пользу народам двух стран.

- Вы счастливый отец и дед. Ваша внучка – студентка истфака МГУ. Обсуждаете ли вы с ней политические проблемы?

- Внучка родилась в Москве, но на каникулы всегда приезжала в Азербайджан, который она любит и считает его своей второй родиной. У нее здесь есть подруги, друзья. Я горжусь тем, что она окончила исторический факультет МГУ. 

38310 просмотров