Вестник Кавказа

ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ: О НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТАХ

В эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» с политологом, членом научного совета Московского Центра Карнеги Андреем Рябовым приводится мнение известного российского специалиста:

- Сформировались ли уже в России и Азербайджане национальные политические элиты, на Ваш взгляд?
- В Азербайджане уже сформировалось свое национальное государство. В России оно еще пока находится в стадии формирования, застряв между идеей национального государства и какими-то оставшимися имперскими замашками. Это несовместимые понятия. Историческим примером здесь могут служить младотурки, которые пытались в начале прошлого века построить национальное турецкое государство в форме Оттоманской империи. В итоге все развалилось.
Поэтому на пути формирования национального государства со своими интересами Азербайджан продвинулся дальше России. Внешнеполитическая стратегия «качелей», проводимая Азербайджаном, верна, так как отражает сложное геополитическое положение страны.
Что касается России, то процесс формирования национального государства здесь находится еще только на ранней стадии.
Национальное государство не может существовать без национальных элит. Они могут быть более или менее профессиональными.
В России процесс формирования национальной элиты застрял где-то на середине. Часто российскую политику критикуют за непостоянство, неадекватные и нелогичные действия. А они являются следствием процесса формирования национальной элиты и национальной политики страны.
Большим плюсом стран с сформировавшейся национальной элитой и политикой является их предсказуемость. К примеру, возьмите страны Центральной Азии, у них все выверено и предсказуемо. В Азербайджане то же самое – генеральная линия сохраняется.
В России это все только выстраивается, потому и происходят шараханья то в сторону Запада, то Востока, то Юга. Процесс замедляется еще имперскими синдромами.

Мнение Алексея Власова:

С мнением уважаемого эксперта трудно спорить. Действительно, эффективность национальных государств в некоторых странах СНГ (по ряду направлений) выше чем в РФ.
Но, для примера, выверенность и предсказуемость центрально-азиатских элит заканчивается на моменте передачи власти от первого общенационального лидера к его преемникам. Казахстан и Узбекистан еще не прошли через этот сложный этап. Мы видим какие непростые события разворачиваются в окружении Нурсултана Назарбаева. В скрытой форме существуют противоречия и в узбекской элите. Говорить об устойчивом и стабильном государстве можно будет только тогда, когда наступит время для передачи власти. Это и будет "момент истины".
Россия эту "точку невозврата" прошла. Хотя ни для кого не секрет, что многие коллеги-президенты рекомендовали Владимиру Владимровичу остаться на третий срок. Но выбор был принципиально иным. Российская элита с огромным трудом избавляется от чрезмерного прагматизма начала 2000-х и пытается найти новые идеи и новые стратегии в отношении постсоветского пространства.
Масштабы для сравнения несопоставимы. Уровень ответственности российской элиты много выше, чем у большинства политических элит стран Содружества. Для них, это самый оптимальный путь , это многовекторность и прагматизм, как способ лавирования между Западом, Китаем и Россией. А нам к кому примыкать? Нужно выстраивать собственный образ для внешнего мира, убеждать в его большей привлекательности для соседей-партнеров. Наша страна пытается выстраивать долгосрочные стратегии методом проб и ошибок. От этого никто не застрахован.
На мой взгляд путь, которым решило пойти азербайджанское руководство вряд ли будет повторен кем либо из постсоветских вождей. Прежде всего в силу уникальности внешнеполитической и внутриполитической ситуации, сложившейся в Азербайджане. Да и в регионе, в целом. Думаю, для Баку выбранная модель есть оптимальный вариант, но все-таки на среднесрочную, а не долгосрочную перспективу.
Что же касается всего пространства СНГ, то нынешний кризис будет сдувать "мыльные пузыри" не только в экономике, но и в политике. Ближайшие два года станут моментом проверки национальных элит постсоветских стран на прочность. Тогда и посмотрим.
21760 просмотров