В Германии жалеют о свержении Саддама Хусейна

В Германии жалеют о свержении Саддама Хусейна

Хаос и смерть, которые сеют в Ираке и Сирии боевики террористической группировки «Исламское государство», заставляют западных политиков переосмыслить действия западной коалиции в этом ближневосточном государстве. По сообщениям немецких СМИ, председатель фракции социал-демократов в германском парламенте Томас Опперман косвенно возложил на США ответственность за трагедию, которую сегодня переживает народ Ирака. «То, что мы наблюдаем сейчас в Ираке, в определенной степени является следствием второй иракской войны, в результате которой был свергнут режим Саддама Хусейна», - считает Опперман. По мнению одного из ключевых депутатов правящей в ФРГ коалиции, дискриминация иракских суннитов, осуществляемая с момента прихода к власти в стране шиитского правительства, стала предпосылкой для бегства иракской армии от боевиков «ИГ». «Многие солдаты иракской армии бежали с удовольствием», - сказал Опперман, отметив симпатии иракских суннитов «Исламскому Государству». «Свергнув правительство Саддама Хусейна, США разрушили хрупкую конструкцию сосуществования различных этнических и религиозных групп в Ираке. Реальные масштабы катастрофы стали видны десятилетие спустя», - говорит далее депутат.

По мнению председателя парламентской фракции СДПГ, Запад должен приложить радикальные усилия для доставки гуманитарной помощи почти 500 тысячам иракцам, чтобы обеспечить их выживание надвигающейся зимой. Но доставка гуманитарной помощи подразумевает наличие необходимого минимума безопасности, что возможно лишь в регионах, неподконтрольных «Исламскому Государству». «Гуманитарная помощь пойдет в никуда, если боевики «ИГ» разобьют курдов», - уверен социалист. В этом контексте Опперман поддерживает идею поставок вооружений иракским курдам, даже, несмотря на риск того, что оружие попадет «не в те руки». В то же время, немецкий парламентарий исключил возможность отправки немецкого военного контингента в Ирак.

Бундесканцлер Ангела Меркель в воскресенье проведет встречу с немецкими министрами, в ходе которой будет принято окончательное решение об отправке оборонительного вооружения иракским курдам. На следующий день, в понедельник, немецкий Бундестаг проголосует по вопросу о поставках оружия в иракский Курдистан, однако, итоги голосования будут носить лишь рекомендательный характер. Между тем, издание Spiegel пишет об отсылке шести солдат бундесвера в Ирак. Их миссия будет заключаться в раздаче амуниции и организации передач германского оружия иракским курдам. Таким образом, очевидно, что принципиальное решение о поставках вооружений в Ирак уже принято. Следует отметить, что в 2003 году Германия воздержалась от участия в военной кампании США и их союзников против режима Саддама Хусейна, проведенной без соответствующего мандата Совбеза ООН.

13110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!