Вестник Кавказа

Уровень конфликтогенности региона будет возрастать

"Тренд"
Открытие границы между Турцией и Арменией должно увязываться с возвращением Азербайджану пяти районов, которые находятся под оккупацией, сказал Trend News главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов. "И это должен быть первый шаг в урегулировании конфликта, а далее встанет вопрос о статусе Карабаха, но этот вопрос можно будет отодвинуть на неопределенное время, решив хотя бы на первом этапе возврат оккупированных районов", - сказал Власов.

Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между странами. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

"Если не будут предприняты конкретные шаги в разрешении нагорно-карабахского конфликта, уровень конфликтогенности региона будет только возрастать", - сказал Власов. По его мнению, одностороннее открытие границы между Турцией и Арменией без вывода армянских войск - вопрос спорный. "Если парламент Турции ратифицирует открытие границы между Турцией и Арменией, то, по правилам, через 60 дней после ратификации границы должны быть открыты. Однако это очень большой вопрос, будут ли открыты границы", - сказал он. Это, по словам Власова, объясняется тем, что есть противоречия по данному вопросу и в партии Эрдогана, и в связи со сложным отношением к этой ситуации в самой Турции.

По поводу того, сумеет ли Казахстан на посту председателя ОБСЕ в будущем году помочь в решении проблемы Нагорного Карабаха, эксперт отметил, что Нурсултан Назарбаев недавно принял участие в саммите тюркоязычных государств. "И видно, что отношения между Казахстаном и Азербайджаном находятся в плоскости стратегического партнерства", - сказал Власов. По его словам, перед Казахстаном стоит сложная задача "увязать свои интересы с интересами внешних сил - США, России и Евросоюза" при разрешении этого затянувшегося конфликта. "Для Казахстана важно не испортить отношения с Турцией и сохранить мощный диалоговый формат с Азербайджаном", - сказал Власов. По мнению эксперта, Казахстану в такой ситуации необходимо поддерживать инициативу Минской группы ОБСЕ и решение проблемы Нагорного Карабаха в рамках мадридских принципов.
19180 просмотров