Вестник Кавказа

Посредники хотят, чтобы переговорная цепочка не прерывалась

1news.az
"Перед каждой встречей глав Азербайджана и Армении нужно отслеживать в первую очередь заявления стран-сопредседателей. Я что-то перед этой встречей не заметил такого ажиотажа вокруг этой встречи, сливов информаций и многого другого. Поэтому не считаю, что в данный момент есть какие-то подвижки и что на этой встрече стороны добьются каких-то конкретных результатов", - заявил 1news.az руководитель информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ, главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов.

Отвечая на вопрос, зачем тогда нужны эти переговоры, если от них нет результатов, политолог сказал, что сейчас нет альтернативы переговорам: "Посредники очень хотят сохранения этой площадки, чтобы переговорная цепочка между странами не прерывалась. Ведь переговоры всегда лучше, чем вообще не проводить их, поэтому посредники будут поддерживать переговорный процесс". С мнением, что многие аналитики считают, что Россия не заинтересована в решении этого конфликта, политолог не согласился: "Россия действительно желает мира между сторонами и на это указывает тот факт, что президент Дмитрий Медведев лично заинтересован в этом урегулировании. Если бы Россия не была заинтересована в решении карабахского конфликта, то она бы не участвовала так активно в этом процессе".

Выражая отношение к деятельности Турции в регионе, политолог отметил, что российско-турецкое посредничество в этом вопросе было бы очень полезно: "Как раз все говорит о том, что Анкара и Москва могут вместе участвовать в решении южнокавказских проблем. Однако подобные заявления не переходят в практическую плоскость. Вот как раз карабахская проблема та лакмусовая бумага, где можно увидеть на практике это сотрудничество. Карабахская проблема - очень сложная, но первым шагом в урегулировании этого конфликта хотя бы на первом этапе мог бы стать возврат оккупированных районов Азербайджана. Но это, конечно, не окончательное решение конфликта, здесь еще нужно будет выработать будущий статус Карабаха, но это стало бы первым шагом доброй воли".
17935 просмотров