Заруи Постанджян: радикализм как самоцель в политике - 1

Заруи Постанджян
Заруи Постанджян

Многотысячный митинг оппозиционной "четверки" 10 октября в Ереване, который продемонстрировал единство оппозиции и обозначил общую задачу партии "Процветающая Армения" (ППА), "Армянского национального конгресса" (АНК), "Наследия" и Народной партии Армении (НПА) по смене власти путем досрочных выборов, оказался в центре внимания политических, общественных и экспертных кругов.

Власть за исключением отдельных выпадов отреагировала в целом сдержанно, указав на отсутствие у оппозиции единой политической повестки и выразив сомнение в том, что ППА является сторонницей смены власти. Глава парламентской фракции "Республиканская партия Армении" (РПА) Ваграм Багдасарян заявил, что у лидеров внекоалиционных сил нет общего пути. Другой представитель правящей РПА Гагик Меликян сказал что "на митинге не было озвучено единого мнения, оппозиция не сформулировала единых требований, что ввергло народ в разочарование и замешательство".

Экспертное сообщество разделилось в своих оценках. Одна часть аналитиков высоко оценила возможности оппозиции по сплочению общества, формированию единой политической задачи и отказу от революционного пути, а другая - напротив подвергла резкой критике оппозицию, назвав это объединение искусственным и не имеющим единой повестки дня.

Так, по оценке эксперта армянского Центра политических и международных исследований, политолога Рубена Меграбяна, у "четверки" нет вообще какого-либо пути: "Даже название "неправящие силы" уже само по себе антиполитологично и просто выпячивает всю театральность митинга 10 октября".

По мнению эксперта по политическим и избирательным технологиям Армена Бадаляна, оппозиция рассчитывает на потенциал общества, однако сегодня, в отличие от 2007-2008-х, общественный потенциал не достаточен для смены властей.

На фоне всех прозвучавших оценок особого внимания заслуживает заявление депутата от фракции "Наследие" Национального собрания (НС) Армении Заруи Постанджян. Эта фракция – самая маленькая в НС - состоит всего из четырех парламентариев. Состав фракции смешанный - два депутата от небольшой партии "Наследие" и два представителя маленькой и по сути незнакомой армянскому избирателю партии "Свободные демократы".

На пресс-конференции 15 октября Заруи Постанджян, ранее отказавшаяся от участия в митинге в виду недостаточно радикальной, по ее мнению, повестки дня, представила свою версию платформы оппозиции. Депутат предложила парламентской оппозиции в лице фракций ППА, "АНК" и "Наследие" начать в парламенте процедуру импичмента президента Сержа Саргсяна, инициировать уголовное преследование в отношении Саргсяна и Роберта Кочаряна, возвратить незаконно приватизированное или приобретенное имущество государству, прекратить полномочия и осудить судей, вовлеченных в политические преследования, осудить тех должностных лиц в Полиции, Службе национальной безопасности и в армии, которые участвовали в политических убийствах и преследованиях, сформировать временное переходное правительство и провести внеочередные парламентские и президентские выборы.

Между тем, учитывая величину и состав фракции, требования Постнаджян не имеют шанса быть услышанными в обществе и на политическом поле. Кроме того, порядок предлагаемых депутатом шагов нереален по ряду важных причин, о которых "Вестник Кавказа" расскажет в следующей публикации.
Продолжение следует

8805 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!