Варшавское восстание: 75 лет спустя

Варшавское восстание: 75 лет спустя

Сегодня в России и Польше вспоминают события Варшавского восстания, начавшиеся 1 августа 1944 года и завершившееся 2 октября поражением повстанцев и капитуляцией Армии Крайовой. Сегодня в Польше преобладает мнение, что советское руководство якобы сознательно приостановило наступление Красной Армии, чтобы немцы расправились с нежелательными для СССР инициаторами восстания, представлявшими интересы польского правительства в Лондоне. 

Как рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, 1943 году удалось договориться с проживавшими на территории СССР поляками о формировании Польской дивизии, которая воевала бы составе Красной армии: "Это была дивизия имени Тадеуша Костюшко, которая потом переросла в корпус, который потом перерос в 1-ю армию Войска польского. Потом была образована и 2-я армия Войска польского. Боевое братство между советскими войсками и польскими вооруженными силами на советско-германском фронте ярко проявилось и в период освобождения Белоруссии, и в период освобождения польской территории. 

21 июля 1944 года были образованы Польский комитет национального освобождения и временное правительство, которое должно было взять власть на освобождаемых Красной армией территориях. Территория, которая освобождалась Красной армией, зона военных действий - это ответственность военного командования, а после перемещения линии фронта на Запад, власть должна была переходить непосредственно самим полякам. Эти договоренности были достигнуты. 

Но существовало еще польское правительство в изгнании, так называемые лондонские поляки. 1943 году на заседании лондонского правительства, а потом в словах генерала Тадеуша Комаровского, который во время Второй мировой войны руководил Армией Крайовой, прозвучало такое мнение: "Пока Германия держит Восточный фронт и еще сопротивляется, это выгодно, поскольку немцы не пускают Красную Армию с Востока, и чем больше они будут сражаться, тем лучше. Мы должны обращаться и думать о том, что в конце концов Советы вступят в конфронтацию с англо-саксонскими державами и между ними начнется раздор, антигитлеровская коалиция распадется, а Варшава приобретет свою независимость и границы, включая те, которые были на 1 сентября 1939 года". В конце концов, было принято решение польским эмигрантским правительством о том, что надо захватить власть в Польше раньше, чем там будет установлена власть Красной Армии, то есть Советов. Соответственно, необходимо поднять восстание в Варшаве, захватить этот город до вхождения туда Красной армии, создать там временные органы власти лондонского эмигрантского правительства и предъявить Советам свои требования: "Мы независимое правительство, уважайте нашу власть"".

Михаил Мягков рассказал, что в Варшаве был оборудован специальный бункер, который защищали отборные части Армии Крайовы: "Русские, по их мнению, должны были либо подчиниться требованиям лондонского эмигрантского правительства, либо силой уничтожить Армию Крайову. В любом случае должно было быть обращение непосредственно к Черчиллю, англичанам и американцам для того, чтобы они помогли восставшим захватить власть. То есть, был расчет на международный фактор, на международный резонанс".

По мнению историка, иначе как авантюрой это назвать нельзя: "Красная армия на тот период прошла 500 км по территории Белоруссии. Все это было на фоне поднявшегося восстания. Потом поляки пытались объясниться, говорили о том, что якобы поступило радиосообщение из польской дивизии Тадеуша Костюшко, что надо поднимать восстание. Но никакого сообщения не было. Это ”утка”, это ложь, которая была запущена польским эмигрантским правительством. Такая ложь, на самом деле, была предательством собственного народа, который подставили под немецкие пули и снаряды. Такой лжи со стороны польского эмигрантского правительства и Армии Крайова очень и очень много".

5980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!