Вестник Кавказа

Тер-Петросян призвал пойти на компромиссное решение карабахской проблемы

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян видит необходимость в поэтапном разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а именно – возвращении оккупированных азербайджанских районов и открытии границ для восстановления экономических отношений между Азербайджаном и Арменией. «Без решения этой проблемы Армения и Карабах лишены какой-либо перспективы безопасности, развития и процветания. 18 лет – это немалый срок, чтобы понять это. Если мы упустим момент, то следующее решение для нас будет еще более худшим», - заявил Тер-Петросян.

Выступая на съезде оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) 17 декабря, экс-президент призвал АНК идти на парламентские выборы 2017 года под лозунгом "Мир, примирение и добрососедство" и  подверг резкой критике идею "нация-армия", назвав ее провальной, непродуманной и опасной. По словам Тер-Петросяна, идея "нация-армия" нацелена на сохранение статус-кво, просто подается она в иной упаковке.

В своем выступлении Тер-Петросян также назвал азербайджанского лидера "рациональным государственным деятелем, способным на пропорциональные шаги, направленные на установление мира".

Главная цель выступления первого президента Армении на субботнем съезде АНК - вызвать в народе надежду на достижение мира в зоне карабахского конфликта, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Выступление вызвало живой отклик и в армянских СМИ. Так, в газете "Грапарак" читаем: "Те, кто слушал речь Левона Тер-Петросяна, предварительно не настроившись на нее, безусловно, испытали противоречивые чувства. Невозможно не согласиться с выводами, исходящими из его философии: уступаешь часть - сохраняешь другую часть, не уступаешь ничего - теряешь все; те, кто сохраняют часть, объявляются предателями, а тех, кто теряют все, называют патриотами. Но вместе с тем нельзя не возразить ему: разве у вас не было того же понимания в те годы, когда власть принадлежала вам, и вы могли повести нашу страну по другому пути? И если проблема была в сопротивлении членов вашей команды, как говорите вы, то насколько это умаляет вашу вину? И почему вы не раскрываете всех скобок?"

Тему продолжает газета "Айкакан жаманак": "Чтобы мы стали "нацией-армией", необходимо, чтобы наша экономика развивалась и росла в разы. Возможно ли это? В Израиле, который время от времени живет в условиях полномасштабных войн, были сделаны огромные иностранные инвестиции, и их продолжают делать. Эта страна стала одним из мировых технологических центров. Возможно ли, чтобы Армения, которая живет в гораздо более мирных условиях, также привлекала инвестиции? Возможно. Но эта возможность выглядит весьма теоретической. Иначе говоря, сегодня мы стоим перед двумя теоретическими видениями: либо мы идем по пути, предложенному Левоном Тер-Петросяном, то есть, решаем карабахскую проблему поэтапным вариантом, либо идем по пути обеспечения скачка в развитии страны и ее экономики и получаем возможность иметь сверхсовременную, мощную армию и военные инфраструктуры. К сожалению, оба эти варианта весьма теоретичны. Возможно, есть и другой крайне теоретический вариант, но о нем до сих пор никто ничего не говорил".

31550 просмотров