Вестник Кавказа

ЦКБ: от больницы для элиты к научно-клиническому центру

ЦКБ: от больницы для элиты к научно-клиническому центру

В этом году исполняется 70 лет Центральной клинической больнице РАН. "70 лет назад по решению правительства была организована больница для элиты ученого мира Советского Союза. Здесь получали лечение ведущие академики гигантской страны: академик Ландау, Вавилов, Королев и многие, многие другие. Во многом благодаря тому, что в этой больнице была выстроена система лечения индивидуального подхода, профилактики различных заболеваний, ученым и удавалось совершать гигантские научные открытия.

Сейчас модно говорить о персонализированной медицине как о будущем медицины, а в нашей больнице эта персонализированная медицина и индивидуальный подход к каждому ученому практиковались с самого начала", - рассказывает главврач ЦКБ Алексей Никитин.

"Сейчас мы работаем в системе госгарантий и подчеркиваем федеральный статус нашего лечебного учреждения. В этом году более 1300 человек получит высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам. Мы работаем с Москвой, с регионами, открыли тему международного медицинского туризма: к нам едут из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе наши бывшие граждане, которые живут в США и Канаде. Вот уже два наша организация - не просто больница, а научный клинический центр", - заявил Никитин.

По словам академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой, здоровое долголетие формируется рядом факторов, один из которых - персонализированная медицина, а второй - программирование здоровья, которое возможно только в течение 270 дней внутриутробной жизни и первых двух лет внеутробной жизни: "1000 дней от начала зарождения жизни, т.е. от момента зачатия до конца второго года - критическое окошко, когда программируется здоровье на всю оставшуюся жизнь. В этом контексте Центральной клинической больнице надо было осуществить преемственность от детства к взрослой жизни и поколение долго живущих и работающих граждан России".

По данным Намазовой-Барановой, необходимо "правильно прививать культуру здорового родительства, чтобы люди осознанно создавали семью, заводили детей и наблюдали  за детьми с первых недель после зачатия. При такой совместной работе мы можем достичь наилучших результатов".

Как заявил академик РАН Александр Баранов, сегодня в педиатрии инвалидность детей стала основной проблемой: "Долгие годы мы считали приоритетной проблемой младенческую смертность, сегодня уже не так. Количество детей-инвалидов в стране приближается к миллиону. Это колоссальная нагрузка и на государство, и на семью, огромная социальная проблема. Найти новые технологии профилактики инвалидности - серьезная задача. Именно в этом русле мы будем строить научные учреждения педиатрического профиля".

Директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Игорь Никитин заметил: "Наша кафедра вот уже более 20 лет базируется на базе такого известного лечебного учреждения. Все это закладывало возможности обеспечения качественного образовательного процесса. Поэтому я очень надеюсь на то, что наше сотрудничество будет укрепляться и принесет свои плоды, в виде того, что нам будет не стыдно за тех молодых людей, которые завтра пойдут работать в практику и будут гордо нести звание российского врача".

10435 просмотров