Вестник Кавказа

Станет ли Крым территорией опережающего развития

Станет ли Крым территорией опережающего развития
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В прошлом году был принят закон о территориях опережающего развития, резиденты которых будут пользоваться налоговыми и другими послаблениями. Пока их планируется создавать на Дальнем Востоке и в моногородах. Сегодня также обсуждается вопрос создания экономических зон с инвестиционными льготами и минимальным регулированием в Крыму. Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы "крымчане и те, кто приезжает в Крым, чувствовали себя благополучно и у них не болела голова насчет будущего своего трудоустройства, развития.

Смысл территории опережающего развития – концентрация ресурсов на прорывных направлениях новых технологий, нового технологического уклада. Сегодня мир проходит через структурный кризис и регионы, которые вовремя сумеют оседлать новую волну технологического развития, объективно создадут условия для того, чтобы вырваться вперед, обеспечить себе преимущества".

Территории опережающего развития распространены в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае их насчитывается более 400. Они обеспечивают более 20% ВВП страны, привлекая 46% прямых иностранных инвестиций.

В основе нового технологического уклада лежит комплекс информационных коммуникационных технологий, биотехнологии, нанотехнологии и когнитивных технологий. Это ядро очень бурно растет. Главными несущими отраслями нового технологического уклада является здравоохранение, которое остается самой большой отраслью экономики в современном мире, образование, культура и наука. На эти четыре отрасли будет приходиться почти половина валового использования валового продукта в передовых странах. И у Крыма как раз в этих направлениях, есть очевидное конкурентное преимущество.

По словам Глазьева, Крым по своим климатическим условиям всегда рассматривался как общероссийская, раньше общесоюзная здравница и курорт. Поэтому надо модернизировать этот потенциал, который был создан не только в сфере здравоохранения, но и в сфере культуры, начиная с санаториев, Ялтинской киностудии, есть чем заниматься, есть где расширяться. Здесь приоритеты достаточно понятны.

"Вместе с тем, когда мы говорим о новых центрах, о новых перспективных направлениях развития, начинается пробуксовка. Не думаю, что создание игровой зоны может быть каким-то новым центром развития. У нас есть пример, который считается позитивным - Минск. Если вы поговорите с минской молодежью, то сегодня у многих студентов возникает вопрос- куда идти, в ВУЗ или в казино. Это для них ежедневный вопрос выбора. Поэтому нужно действовать достаточно осторожно. И ни в коем случае не создавать помехи для развития базового потенциала. А базовый потенциал лежит в сфере здравоохранения, образования, культуры, науки, что требует очень больших инвестиций и очень высоких стандартов. И стандартов уровня жизни, и стандартов безопасности, и экологических стандартов", - полагает Глазьев.

По его словам, есть очевидные направления развития, например, освоение грязевых ресурсов. С другой стороны, есть масса идей, которые пока не ложатся на инфраструктуру, например, создание технопарков в Севастополе и в Крыму, создание и развитие новых образовательных учреждений. Это требует серьезных усилий по формированию сети и соответствующей инфраструктуры, которая должна создаваться по самым современным стандартам.
"Нам необходим серьезный стратегический план развития Крыма на ближайшие 20-30 лет. Многое в этом направлении уже сделано, есть федеральная целевая программа, определены немалые ресурсы, но надо понимать, что этого недостаточно. Государственные ассигнования по определению ограничены. Хотелось бы защитить ассигнования, которые предназначены для Крыма от всякого рода секвесторовых сокращений и обеспечить их приоритетность", - говори Глазьев.

По его мнению, для развития крымской инфраструктуры требуются такие большие средства, что наивно рассчитывать на то, что только за счет государственных инвестиций мы сумеем дать необходимый импульс развития. Бюджет сокращается под давлением ухудшающегося экономического положения, Центральный Банк сжимает денежную массу. "У нас просто физически не хватает кредитов для поддержания даже простого производства, так что необходимо создавать региональный институт развития, который позволит компенсировать ухудшающееся макроэкономическое положение", - убежден эксперт.

11290 просмотров