Вестник Кавказа

Синагога в Грозном

Тимур Уцаев, Грозный
В Грозном определили место, где будет построена синагога для еврейской общины Чечни, а улица Субботников, где будет находиться иудейская святыня, переименована в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Абрамовича Кан-Калика. На торжественной церемонии присутствовал главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев, который ответил на вопросы «Вестника Кавказа». 

- Как будет выглядеть синагога, есть уже какой-то архитектурный проект и кто возглавит синагогу? 

- Относительно архитектурного облика еще неизвестно, нет окончательного решения. Ну а кто ее возглавит, этот вопрос решится, когда синагога будет построена или будет ближе к этому. Сейчас мы занимаемся поиском кандидатур. Мы постараемся обязательно принять в этом участие и после того как синагога будет построена мы планируем послать сюда раввина который будет раввином Чечни. 

- Еврейские диаспоры как-то будут помогать возрождать еврейскую общину Чечни?

- Мы думаем, поскольку сейчас прошло такое большое мероприятие, которое получило огласку во всем мире и в России и в Израиле особенно, то будет много евреев, которые об этом услышат и будет больше евреев, которые будут приезжать не только в эту синагогу, но больше в саму Чеченскую республику – работать здесь и делать бизнес. Чем больше будет таковых, то мы конечно со своей стороны будем этот процесс больше поддерживать. Мы видим хорошее развитие в регионе, в Грозном, где мы были. Так что нет никакой причины для того чтобы люди не начали сюда приезжать, селится здесь и работать.

- О чем, по-вашему, говорит то, что в чеченской столице начинается строительство синагоги? 

- Во-первых, строительство синагоги - показатель того, что глава республики Рамзан Кадыров он дружески относится к еврейскому народу и показывает свое очень позитивное отношение к нам. Точно также как в любой практически цивилизованной стране есть еврейская община, есть какая-то еврейская жизнь, то глава Чечни тоже хочет, чтобы республика не отставала в этом вопросе также.  

- Как вы думаете, удастся ли возродить еврейскую общину Чечни. Какой вклад в жизнь республики она может сделать? 

- Мы уверены, что когда синагога будет построена, когда она будет открыта, это место будет действовать - вопрос в том насколько. Это зависит от того, насколько Чеченская республика будет готова принимать новых людей в первую очередь на работу сюда, то есть насколько здесь будет достаточно рабочих мест, потому что понятно, что никто не приедет просто из-за синагоги.  

На месте будущей строительной площадки синагоги заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин зачитал письмо от главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта в адрес президента РФ и главы ЧР Рамзана Кадырова: «Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого малого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими бок о бок народами Кавказа. Хотим особо поблагодарить вас за неоценимый вклад в восстановление этого дома молитвы на его историческом месте, а также пожелать всем нам, чтобы эта синагога принесла мир и процветание городу Грозному, Чеченской Республике и всей России». 

Среди почетных гостей, прибывших в Грозный, был руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов. «Стоя здесь и слушая выступающих, я думал о том, как бы обрадовался великий сын чеченского народа Махмуд Эсамбаев этому дню, человек которого воспитала еврейская женщина, Махмуд до конца своей жизни называл ее своей мамой. Уверен, что это событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Чеченская республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей. У еврейского народа и еврейской диаспоры, живущих здесь и не только здесь начинается большая дорога благодарности, и ответственности перед теми, кто это делает», - сказал Хазанов.
26275 просмотров