Силовое решение проблемы "ИГ" приведет к новому витку конфликта

Силовое решение проблемы "ИГ" приведет к новому витку конфликта

Американские СМИ сообщили о казни боевиками группировки "Исламское государство" ("ИГ") российского инженера Сергея Горбунова. РИА "Новости", Горбунов вместе с заложниками из других стран содержался в городе Ракка в Сирии, своеобразной "столице" "Исламского государства". Боевики застрелили Горбунова еще весной, засняв казнь на видео, а потом показывали видеозапись другим заложникам, чтобы запугать их. Ранее в сеть попали видеозаписи казней нескольких иностранных заложников. Эксперты отмечают, что похищение людей и получение выкупа является одной из основных статей дохода боевиков ИГ.
Реакций Москвы на эти сообщения пока не последовало.

Между тем, как утверждает и.о. директора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев, ООН не рассматривает "ИГ" в качестве стороны конфликта и легитимного субъекта международных отношений. "С точки зрения ООН, "ИГ" – террористическая организация, и к ней применимы все положения международно-правовых инструментов, принятых под эгидой ООН, согласно которым, терроризм является одной из серьезнейших угроз международному миру и безопасности, а деятельность террористических организаций не может быть оправдана никакими соображениями", говорит Шишаев.

По его словам, против "ИГ" применяются все те положения о недопустимости международного терроризма: "В частности активы лидеров "ИГ" должны быть заморожены, поставки вооружения не допускаются. Деятельность, связанная с поиском финансирования своей террористической деятельности, запрещается и так далее. Плюс, документы Совета Безопасности и других органов ООН призывают страны-члены всячески сотрудничать в отыскании и привлечении к суду лиц, причастных к деятельности этой организации".

И.о. директора Информационного центра ООН в Москве подчеркивает, что положения резолюций, принятых Советом Безопасности в октябре, призывают страны-члены сотрудничать в том, чтобы помешать "Исламскому государству" использовать современные информационно-коммуникационные технологии, помогающие заниматься пропагандой своей идеологии, организовывать сбор средств, мобилизацию свои сотрудников и так далее.

Кстати, вчера США призвали партнеров по международной коалиции против "ИГ" активнее противостоять ему в интернете. ""Исламское государство" не будет разгромлено до тех пор, пока его обращения к молодежи не потеряют свою привлекательность", - сказал, выступая на открытии в Кувейте конференции по борьбе с пропагандой "ИГ" в сети, спецпредставитель президента США в коалиции Джон Аллен.

Между тем, по словам Шишаева, в заявлениях генерального секретаря просматриваются призывы к тому, что ставка на чисто военные методы решения проблемы "ИГ" может привести к радикализации других суннитских вооруженных группировок и к новому витку конфликта. "Поэтому единственной основой для решения проблемы "Исламского государства" является поиск политического урегулирования, прежде всего, в сирийском контексте", - привел точку зрения ООН Юрий Шишаев.

 

8655 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!