Кипр – один из самых привлекательных островов мира с точки зрения географического положения, торговли, политики и стратегии. Кипр, являясь третьим по величине островом в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, расположен в северо-восточной части Средиземноморья, северная часть острова лежит на Анатолийской плате, а южная – между кипрской дугой и Африканской плитой. Остров, где встречаются цивилизации, всегда впечатлял художников, в частности, Уильям Шекспир во время написания своего знаменитого «Отелло» был вдохновлен Кипром.
Однако политический вопрос острова до сих пор не решен. Принадлежавший когда-то Османской империи остров в XIX веке путем обманной политики англичан перешел под их контроль. Согласно турецким источникам, Англия, воспользовавшись разразившейся русско-турецкой войной 1877–1878 годов, под предлогом «помощи против русских» сумела взять Кипр в аренду за 92 тысячи золотых в год. Согласно договору, аренда была временной и после исчезновения опасности остров должен был быть передан обратно. Тем не менее Англия, как только заняла остров, начала строить планы, как завладеть Кипром. Во время Первой мировой войны после того как Турция стала союзником Германии, Англия объявила об аннексировании Кипра. Лозанский договор, подписанный 20 июля 1923 года, юридически признал аннексию Кипра Англией. Однако греки начали движение национального объединения «эносис» по присоединению острова к Греции. Для осуществления задуманного плана греки, а также турки, выступавшие против этого плана, взялись за оружие. Тем не менее скоро оба народа пришли к мысли о независимости острова путем борьбы с англичанами. Англия, Турция и Греция подписали 11 февраля 1958 года Цюрихское соглашение, а 19 февраля 1958 года Лондонское соглашение, в которых обе общины выступали в качестве равноправных партнеров-гарантов.
Министр иностранных дел Северного Кипра, вспоминая эти события, рассказывает: «Кипрские турки проявили уважение к подписанным ими соглашениям и сделали все возможное для двунациональной независимости Кипра. Греки же сразу после подписания соглашений в Цюрихе и Лондоне, как открыто заявил Архиепископ Макариос, расценивали эти соглашения не как цель, а как средство, которое приведет их национальному объединению «эносису»».
30 ноября 1963 года Макариос внес состоявшее из 13 пунктов предложение о «поправках в конституцию». Эти предложения содержали множество положений, которые запрещали «вносить изменения» в данную конституцию и преследовали цель уничтожить права турецкой стороны, позволяющие играть существенную и эффективную роль в механизме государственного управления. Главной целью было сделать кипрских греков «народом Кипра», уничтожить партнерство, сделать турков национальным меньшинством. Кипрские турки отвергли это посягательство на свои конституционные права. За это 21 декабря 1963 года кипрские греки напали на турков-киприотов на всем острове.
События затянулись до 1974 года. Согласно турецким источникам, за этот отрезок времени сотни турок были убиты, 30 тыс. - покинули свои дома, пролилась кровь. В 1974 году после того, как греческая военная хунта организовала переворот на Кипре, Турция начала на острове миротворческую операцию. После чего была создана Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), а на юге греки продолжили жить с названием Республика Кипр. На сегодняшний день ни одна страна, кроме Турции, не признала ТРСК.
В 2004 году, когда кипрские греки готовились войти в ЕС, тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан разработал план по объединению острова. 24 апреля 2004 года в ходе референдума 65% жителей Северного Кипра проголосовали «за», а 75% жителей Южного Кипра проголосовали «против» этого плана. Через месяц греческая часть Кипра стала членом ЕС. Лидер Северного Кипра жестко раскритиковал ООН и ЕС.
В этом году на праздновании 38-ой годовщины начала миротворческой операции на Кипре турки-киприоты сообщили о том, что остаются сторонниками переговоров для урегулирования кипрского вопроса и предложили как можно быстрее снять эмбарго. Во время празднования турецкие и ТРСК армейские подразделения продемонстрировали свою мощь, устроив военный парад. Президент ТРСК Дервиш Эроглу, выступавший на торжестве, жестко раскритиковал ООН и ЕС: «23 апреля 2003 года я в качестве премьер-министра был во главе Совета министров, который принимал решение об открытии границ. Нашей целю было показать, что два разных народа могут жить вместе на Кипре. Должен напомнить и том, что греческие власти выступили против решения об открытии границ... Поэтому хочу выразить разочарование в связи с таким положением дел. Хочу обратиться к ООН: расскажите открыто и честно, почему и где застопорились переговоры. Все то, что вы говорили нам наедине в ходе переговоров, наберитесь смелости и скажите всему миру. Также хочу обратиться и к ЕС: почему вы не держите данное вами слово? Что стало с теми обещаниями, которые давались кипрским туркам? Кипрские турки пострадавшие, тогда почему пострадавших наказывают?»
Во время пресс-конференции для иностранных журналистов Эроглу продолжил критиковать международные структуры. Отвечая на вопрос «Вестника Кавказа» о политике Кремля в отношении Кипра, Эроглу заявил: «Мы ожидаем от России сохранения нейтральной позиции. Вопрос о завершении переговорного процесса остается открытым. Посол России на Южном Кипре дал гарантии греческим властям на то, что, в случае вынесения такого предложения на Совет безопасности, он его отвергнет. Мне кажется, что необходимо отказаться от подобных подходов. Подобные вещи очень важны, они придают храбрости грекам для того, чтобы не приходить к консенсусу».
Президент Эроглу рассказал, что после президентских выборов ему выпала возможность познакомиться с лидером греческих властей Димисрисом Христофьясам и даже обменяться визитами. На вопрос, сколько еще будут длиться переговоры, Эроглу ответил: «Греческая сторона хочет, чтобы вопрос о переговорах так или иначе оставался открытым. Мы же говорим о том, что необходимо установить временной лимит. Когда после президентских выборов на юге мы вновь начнем переговоры, этот вопрос будет самым спорным».
На вопрос о положении военных на острове он рассказал, что помимо миротворческих сил на севере, на Южном Кипре находится 80-тысячная армия, в том числе и милиция, «даже если появится соглашение, мы являемся сторонниками продолжения системы гаранта».
Комментируя политику Евросоюза, Эроглу заявил: «Если остров целиком вошел в состав ЕС, то почему в отношении кипрских турков действует эмбарго».
Во время четырехдневной поездки по острову я понял, что в большинстве кипрские турки поддерживают идею о переговорах и не питают ненависти или неприязни к греческой стороне. Конечно, есть и исключения — пятерых детей и жену Камиля Мерича похоронили живьем в общей могиле. Эту историю я рассказал своему кипрскому другу, а он ответил: «Знаешь, за две мировые войны погибли десятки миллионов людей. Но эти же народы сегодня в Европе построили совместные дома. Греки тоже совершают ошибки. Они, считая нас меньшинством на острове, с нами не считаются. Пока такое отношение и поведение будет продолжаться, вопрос будет невозможно решить». Когда я задавал вопрос об изоляции, кипрские турки отвечали примерно следующее: «Греки доверяют ЕС. Но Европа тоже столкнулась с экономическим кризисом и не торопится давать кому-то деньги просто так. Турция же при этом оживляет свою экономику». По мере того, как мы вновь и вновь обсуждали эти вопросы, турки-киприоты настаивали на том, что у острова единое географическое положение и что турки не являются меньшинством, в связи с этим они готовы к переговорам с греческой стороной.
Северный Кипр призывает мир снять эмбарго
Фуад Сафаров
16730 просмотров