Вестник Кавказа

Россия не даст вернуть человеческую цивилизацию на несколько веков назад

Российские ВВС начали операцию по уничтожению опорных пунктов террористов запрещенного в России "Исламского государства" на территории Сирии, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". По данным Министерства обороны РФ, за первые два дня операции в Сирии уничтожено несколько командных пунктов боевиков, склады с вооружением, а также бронетехника и автомобили с крупнокалиберными пулеметами. Между тем, коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям "ИГ" в Сирии, и вчера военные представители России и США в течение часа обсуждали вопрос о том, как не допустить случайных конфликтов во время операций обеих стран в Сирии.

30 сентября российские сенаторы единогласно поддержали обращение президента об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. "Сейчас весь мир буквально живет в исторические моменты, моменты связаны с решением, важным для всего мира, - прокомментировал действия Москвы посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. - Или мы будем иметь дело с "законом джунглей", которого придерживаются государства, заинтересованные в нефтяных богатствах нашего региона, или страны будут действовать в соответствии с уставом ООН, организации, которая была создана для сохранения мира и стабильности".

Рияд Хаддад напомнил, что коалиция, которая была создана  Вашингтоном, существует более года, и в течение этого периода территория, где господствует "ИГ" увеличилась: "Результатом действий "ИГ" стали убийства, жертвы, люди вынуждены уезжать из своей родной страны.  Предпринимаются попытки вернуть человеческую цивилизацию на несколько веков назад, и это все чревато непредсказуемыми последствиями".

Сирийский посол подчеркнул, что "российское военное вмешательство произошло по просьбе законного сирийского правительства, по просьбе Башара Асада, который является законно избранным президентом Сирии. Эта официальная просьба Сирии соответствует международной законности ООН, и Совет Федерации также согласился с этой просьбой, что говорит о демократии, которой придерживается российское руководство, учитывающее  обстоятельства происходящего".

По данным Рияда Хаддада, "число террористов в Сирии уже достигает десятков тысяч, среди них есть выходцы с Кавказа, Чечни и некоторых независимых стран. РФ, страны Азии также сталкиваются с этой опасностью. Противостоять ей - долг всех стран, которые борются за суверенитет и территориальную целостность. Прошедшие годы показали, что сирийская армия - единственная сила, которая противостоит терроризму и которая способна победить его. Мы живем в исторический момент, не только для Сирии, но и для всей цивилизации, для всех, кто выступает за международное право. Те, кто хочет руководствоваться "законом джунглей", пусть останутся только зрителями. А те, кто хочет восстановить справедливость, бороться за безопасность, должны поддержать Россию и противостоять терроризму". 

9790 просмотров