Вестник Кавказа

Россия – ОПЕК: два месяца до диалога

Bloomberg
Россия – ОПЕК: два месяца до диалога
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Очередные мероприятия в рамках энергодиалога РФ-ОПЕК пройдут в Москве 31 мая. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак договорился с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Между тем, как утверждает Bloomberg, Россия не готова поддержать возможное продление соглашения по сокращению объемов производства нефти во второй половине этого года, даже если еще больше производителей поймут, что им это необходимо для достижения поставленных целей по стабилизации рынка и укреплению цен на нефть. 

В статье Russia Needs Data on Oil Supply, Markets to Decide on More Cuts  Bloomberg сообщает, что пять членов ОПЕК уже заявили о том, что поддерживают возможное продолжение соглашения, наряду с Оманом, который не входит в организацию, но присоединился к сделке ОПЕК по сокращению объемов производства, заключенной между организацией и 11 другими поставщиками в декабре 2016 года. Крупнейший производитель ОПЕК - Саудовская Аравия - заявил, что поддержит продолжение соглашения, если уровень мировых запасов нефти продолжит превышать их средние за пять лет показатели. В воскресенье министры семи из 24 стран, участвующих в сделке по сокращению, встретились в Кувейте, чтобы проанализировать ход выполнения ее условий. Они призвали ОПЕК в следующем месяце предоставить рекомендации по поводу пролонгации соглашения, которое вступило в силу в январе, на срок дольше, чем первоначально обговоренные полгода. 

Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью Bloomberg, что России требуется больше времени для оценки состояния рынка, запасов и производства в США и других стран, не входящих в ОПЕК. Министры стран-членов ОПЕК встретятся в Вене 25 мая.

Постепенное сокращение

Россия сократила объемы производства на 185 тысяч баррелей в сутки, планируя увеличить этот показатель до 300 тысяч, заявил Новак.  План всегда предполагал постепенное сокращение производства, и скорость сокращения в России превзошла все ожидания, сказал российский министр. Большая часть производства нефти в России находится в руках котируемых компаний, что дает государству меньше возможностей контролировать производство, чем, например, у государственной монопольной компании Saudi Arabian Oil Co., более известной как Saudi Armco. "Мы еженедельно отслеживаем объемы производства нефтяных компаний, - заявил Новак. - В настоящее время все компании подтвердили выполнение этих обязательств. Компании не хотят выделяться на фоне группы, которая согласилась на условия сделки".

Новак отказался прогнозировать нефтяные цены в контексте того, что Центральный Банк России заявил на прошлой неделе, что цены на нефть могут упасть до 40 долларов к концу года без продления сроков сделки, а затем могут остаться на этом же уровне на протяжении 2018-2019 годов. В пятницу баррель сырой нефти марки Brent стоил 50,80 долларов. "Министерство финансов всегда закладывает в основу бюджета очень консервативные цены, - сказал Новак. – В реальности могут быть абсолютно другие цифры".

11750 просмотров