Проблемы армянской экономики: взгляд из России

Аза Мигранян
Аза Мигранян

Итоги социологического опроса относительно вступления Армении в Таможенный союз, в котором приняли участие 1900 человек, показывают, что 67% респондентов выступают за вступление страны в ТС, и лишь 5% принципиально выступают против этого.

Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Евразийский союз для Армении: экономические преимущества и общественный диалог» заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, экономист Евгений Винокуров. «Свыше 40% всех инвестиций в экономику Армении к сегодняшнему дню обеспечивает Россия», – отметил Винокуров, добавив, что если речь будет идти о длительном сотрудничестве, в рамках того же ТС, объем инвестиций, естественно, значительно увеличится.

Между тем, как полагает завлаб Проблем межрегионального развития РАН Аза Мигранян, надо говорить о плюсах и минусах, которые могут возникнуть при вхождении Армении и в Ассоциацию с ЕС, и в Евразийское сообщество. "Возникает парадоксальная ситуация, когда Армении интересен не сам по себе в классическом формате Таможенный Союз, а интересен экономический союз. Армении интересна свобода продвижения не столько товаров, в силу ее транспортной изолированности, а интересны единые рынки в области промышленного производства. Необходимы факторы модернизации и развития экономики, без модернизации, как мы понимаем, ничего произойти не может", - говорит Мингранян.

Ей крайне интересен формат функционирования единого рынка труда евразийского сообщества: "Согласно статистическим данным, в Армении более 50% структуры ВВП составляет сфера торговли и услуги. В этой связи рост ВВП и тенденция роста зависят от внутренней покупательной способности населения. И здесь возникает причинно-следственная цепочка экономических факторов взаимосвязи. С одной стороны, Армения крайне заинтересована в либерализации и увеличении доступности российского, в первую очередь, и, конечно, казахстанского и белорусского рынков труда. И то, что заявления о вступлении и возможного сотрудничества в качестве члена ТС позволят Армении получить более широкий доступ для своего населения на рынки труда партнеров, это безусловный плюс".

По словам Мигранян, "подсчеты, которые могут быть произведены исходя из состояния роста покупательной способности населения за счет трансфертов, но они дают серьезный прирост. Проблема Армении заключается не в том, чтобы осуществить этот прирост краткосрочного характера за счет увеличения доходов населения, а проблема заключается в том, чтобы модернизировать экономику и сохранить умы, то есть сохранить профессиональные кадры. Именно облегчение условий эмиграции создает проблему депопуляции Армении. В этом смысле фактор сохранения трудового потенциала для Армении является крайне важным".

Мигранян рассказала, что они с коллегами проводили исследование по заявке администрации президента, разрабатывая стратегические факторы возможного сотрудничества, и пришли к следующему выводу: "Армения став членом ТС должна стремиться к развитию к подписанию различных контрактов и унификации правового законодательства в области регулировании трудовых ресурсов, в области регулирования инвестиций в промышленное развитие и прямых инвестиций, связанных с модернизацией. Здесь как раз и возникает та сцепка, о которой грезят не только наши евразийцы, но и некоторые европейцы, когда мы говорим об объединенной территории от Дублина и до Владивостока".

Решив проблему "сцепки" инвестиционных возможностей ТС (а если быть точнее, Единого экономического пространства и в будущем Евразийского экономического сообщества) и технологических возможностей европейской, более развитой промышленной инфраструктуры, промышленных технологий и добавив к этому уровень квалификации и работоспособности населения, мы можем получить достаточно серьезный, положительный сдвиг, считает Мигранян.

7930 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!