Вестник Кавказа

Праздник, объединяющий народы

В эти дни в Грузии и Осетии отмечается, играющий объединяющую роль, День святого Георгия. И у осетинского, и у грузинского народов св. Георгий считается самым почитаемым святым и занимает особое место в пантеоне, считаясь защитником бедных и обездоленных. В Осетии празднование дня Святого Георгия приходится на последнюю неделю ноября и длится в течение семи дней, в Грузии Гиоргоба празднуется 23 ноября – в день колесования великомученика Георгия Победоносца. Победоносцем святого называют не только из-за большого числа военных побед, а поскольку он смог преодолеть гордыню, одержать духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства.

С субботу святого Георгия в Патриаршей резиденции Данилова монастыря вспоминали патриарх Московский всея Руси Кирилл и католикос-патриарх всея Грузии Илия II, прибывший в Москву. "Отношения между Церквами ― это отношения между людьми на уровне сердец. Если дипломаты и политики работают обычно на уровне сознания, а бизнесмены на уровне кошелька и желудка, то Церкви ― на уровне человеческих сердец. Без этой связи человеческих сердец не может быть и доброй связи между странами и народами", ― заявил патриарх Кирилл, подчеркнул что придает большое значение роли Русской и Грузинской Церквей в сохранении добрых отношений между нашими народами.

Храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, который стал духовным центром для представителей грузинской диаспоры в Москве. Богослужения в храме совершаются не только на церковнославянском, но и на грузинском языке. В среду в храме пройдет большое торжество в честь Гиоргобы. Там многочисленная грузинская община будет иметь возможность встретиться со своим Предстоятелем и вместе помолиться.

В Тбилиси тоже есть храмы, где окормляется русская община, и там совершаются богослужения, в том числе, на церковнославянском языке.

"Отношения между Русской и Грузинской Православными Церквами имеют большое значение для наших государств, для наших народов, ― считает католикос-Патриарх всея Грузии. ― Наши Церкви подают пример политическим деятелям относительно взаимоотношений между нашими государствами. В прошлые годы в Грузии никогда не было столько отдыхающих из России, как сейчас. И мы этому очень рады. Отношения между нашими государствами желают быть лучше, чем сегодня, и мы должны сделать все для того, чтобы улучшить отношения между политическими деятелями наших стран. Думаю, это у нас получится. Мы нужны друг другу, и мы должны друг другу помогать".

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии, вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.

Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и принят в его стражу со званием комита - одного из старших военачальников.

Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации христианство, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан.

Георгий раздал нищим свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где призвал всех признать истинную веру во Христа. Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, но тот твердо стоял на своем. Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.

На другой день мученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Но святого спас ангел. В дальнейшем Георгий перенес еще много мучений, но так и не отрекся от Христа.  Он мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами, однако соединился с воинством Небесным, когда ему не было и 30 лет.

93710 просмотров