Вестник Кавказа

Почему курс иранского риала рекордно низкий по отношению к доллару?

Euronews
Почему курс иранского риала рекордно низкий по отношению к доллару?
© Фото: Белый дом

Сегодня за 100 тыс. иранских риалов можно купить всего 3 американских доллара. Это рекордно низкий курс иранской валюты. Экономисты выделяют несколько причин снижения стоимости риала, среди которых усиление доллара по отношению к другим валютам, а также неопределенность в преддверии президентских выборов в Иране в следующем году. Однако основной причиной называют избрание Дональда Трампа президентом США.

«Среди внешних факторов нужно выделить повышение процентной ставки в Соединенных Штатах, которая увеличила стоимость доллара на глобальных рынках, и в том числе в Иране, - объясняет журналист Euronews Хосейн Алави. - Другим фактором является избрание Дональда Трампа, который ставит под сомнение ядерное соглашение с Ираном. Что касается внутренних факторов, мы обеспокоены тем, что наблюдается увеличение спроса на доллары со стороны туристического и торгового секторов».

За последние 10 лет стоимость иранского риала обесценилась примерно на 450%. Большая часть этого коллапса пришлась на 2012 год из-за конфликта в отношении ядерной программы страны, когда США запретили мировым банкам мира принимать участие в иранской нефтяной экономике, а Европейский союз ввел эмбарго на поставки нефти.

В рамках ядерной сделки между Ираном и мировыми державами, заключенной в  2015, международные санкции против страны были сняты в обмен на ограничение программы по обогащению урана со стороны ИРИ.

С тех пор Иран увеличивает добычу нефти, чтобы восстановить утраченную долю рынка, и одновременно подписывает сделки на сумму в десятки миллиардов долларов с производителями самолетов Airbus и Boeing Co.

Но риал, первоначально поддержанный соглашением, в настоящее время падает. Официальный уровень безработицы вырос и достиг среди молодежи 27%.

Несмотря на это, эксперты предполагают, что некоторые отрасли могут извлечь выгоду из текущей динамики рынка, поскольку снижение курса риала делает иранский экспорт более привлекательным для мирового рынка.

13015 просмотров