Вестник Кавказа

Первая горнолыжная трасса на курорте "Армхи"

В феврале на курорте "Армхи" в Ингушетии открывается первая горнолыжная трасса. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, это историческое место - в истории Советского Союза было всего пять мест для адаптации космонавтов после возвращения с орбиты. Сегодня здесь создается курорт, чтобы, по словам Евкурова «наши жители отдыхали у себя на родине, чтобы с Алтая приезжали на Кавказ, чтобы с Кавказа ездили в Алтай. Только тогда можно еще больше интегрироваться и понимать красоты нашей великой страны».

Подъемник на "Армхи" – 650 м, сама трасса – 1200 м, но планируется сделать еще пять трасс, в том числе, более сложной категории и менее сложной категории. «Сегодня там есть один большой минус, - говорит Евкуров. - Сел на подъемник, поднялся наверх и тут же быстро скатился. Поэтому нужно больше трасс. В этом сезоне катание на горных лыжах будет бесплатным. В дальнейшем планируется, что лыжники будут платить по 500 в сутки. 
Проживание в гостинице сегодня обходится 3 тыс. рублей. В дальнейшем, возможно, цены будут снижены до 2 тысяч. «Кроме того, мы организовываем площадки для «дикарей», в том числе, в пещере, на гамаках. Создаем там все условия - мангалы для шашлыка, места для умывания, палатки двухместные, четырехместные. Люди к нам приезжают, просто покупают это место и все. Если у людей есть свои палатки, пожалуйста. 
Помимо ресторанов планируется и на верхних площадках, и по линии движения трассы построить ряд шале, ряд небольших гостиничных номеров. Инвесторы строят 3-4 типа бань.
Работает также несколько семейных гостиниц. Мы хотим делать таким образом, что если один раз люди приехали туда, дальше и эти люди, и их родственники, и их друзья могли бы именно в этот дом приезжать. Мы изучили опыт и Швейцарии, и Австрии, и Турции, и всех направлений. Например, в том же Куршавеле летом бывает больше туристов, чем зимой, потому что люди приезжают туда не просто покататься, а подышать свежим горным воздухом. Но наше превосходство над такими именитыми курортами в том, что у нас огромное количество исторических памятников. Можно не просто ходить дышать, а увидеть красоты. Горнолыжная трасса – это бренд. Мы хотим через горнолыжную трассу затянуть туда на летний сезон. Мы возрождаем советские маршруты, гужевой и пеший маршрут. Сама идея курортов Северного Кавказа – это не один отдельный курорт в Ингушетии, все виды маршрутов закольцованы. Например, туристы, выйдя с Мамисона в Северной Осетии, могут спокойно пересечь Ингушетию, перейти Чечню, дальше пойти в Дагестан, то есть эти маршруты связаны. Эти курорты связаны с советского периода, мы их возродим, и новые создадим, более сложные».

«Наличие памятников архитектуры – это наше преимущество. Но не только исторический туризм будем развивать, а познавательный, бальнеологический, религиозный. На территории Ингушетии находится самая старая православная церковь на территории России, - говорит член Совета федерации от Ингушетии и глава Группы  "Акрополь" Ахмет Паланкоев. - Полгода как наша компания приступила к строительству этого курорта. Никаких проблем с передвижением и стадиями строительства у нас нет. Сегодня по командировочным удостоверениям наши пограничники беспрепятственно пропускают. (В Ингушетии в пределах Джейрахского района установлена пограничная зона, - прим. ред.).  Также и у туристов, я думаю, будет отработана схема, когда туристы будут иметь ваучеры и по этому ваучеру будут приезжать, централизовано их будут встречать или в аэропорту или на железнодорожной станции.
За полгода, не без помощи «волшебных пенделей» со стороны главы республики, ускоренными темпами построен подъемник, трасса, три бассейна, один из них прыжковый с вышкой будет, ресторан около 600 метров на верхней точке, пункт проката, магазин одежды; проведен водоотвод в соседнее ущелье около 4,5 км в сложных условиях, дренажная система. Есть планы построить весной еще одну трассу, и есть перспектива достроить еще один подъемник и несколько трасс еще, около 5-6. Но мы хотим, чтобы это был не просто чисто спортивный объект, чтобы люди туда могли приехать и отдыхать семьями.
Мы тесно сотрудничаем с Федерацией горнолыжного спорта. Ее специалисты, осмотрев наши трассы, сказали, что эти трассы вполне подходят для соревнований, соответствуют международным стандартам».
Говоря о близости инфраструктуры, Паланкоев посчитал: «20 минут времени от Владикавказа до курорта Армхи, около часа от аэропорта Магаса».

«Для нас Северный Кавказ – это действительно золотое место, потому что после развала Союза все среднегорные базы у нас оказались за границей. Это и казахский Медео, и Иссык-Куль в Киргизии, это армянский Цахкадзор, - говорит двукратный олимпийский чемпион, пловец Денис Панкратов. - Среднегорных баз – а это высоты от 1300 до 1800 м – в России просто не осталось. На Урале такого вообще не строили. На Северном Кавказе мы знали только две точки высотой 1300 – это Домбай и Тырныауз, но эти бассейны строились еще в 1960-х годах. На сегодняшний день они уже утратили свою спортивную составляющую. Если Ингушетия намерена сделать спортивную составляющую, то в принципе 25-метровые бассейны, проживание и, самое главное, высоты, а высоты 1500-1600 м нас очень устраивают, было бы замечательно. Пловцы абсолютно не будут мешать горнолыжникам, потому что плавательный сезон, использование таких бассейнов – это ноябрь, когда горнолыжный сезон еще не начался, конец февраля - начало марта, когда уже сезон закончился, и летний период. Это хорошошие возможности для сборной России и региональных команд. Потому что на сегодняшний день регионалы едут в Иссык-Куль, либо в Бельмекен, в Болгарию. Сейчас эти деньги можно перенаправить на Северный Кавказ, а не вывозить их из страны». 

«Важно сломать стереотипы, что там опасно, что кавказцы не любят работать в сфере услуг, - говорит председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. - Красная Поляна в Сочи начиналась с такого же подъемника, там даже некоторые туристы застревали на 3-4 часа. Это было всего 7 лет назад. С этого года государство дает субсидирование процентных ставок для бизнеса, для тех, кто хочет строить. Руководитель Ингушетии сам лично этим проектом занимается. Это заставляет относиться совершенно по-другому ко всему. Ингушетия – это будет серьезная, важная точка на туристической карте не только Кавказа».
Говоря в целом о работе «Курортов Северного Кавказа», Билилов обратил внимание, что «по каждому проекту отдельные сложности, но самая большая сложность оказалась в области законодательств, потому что по российскому законодательству нам прежде, чем получить все участки, на которых будут располагаться объекты, нужно, чтобы они все были откадастрированы, и все объекты собственности, которые там находятся, должны быть учтены. Оказалось, что на Кавказе огромное количество очень красивых памятников, где нет собственников. Поэтому нам приходится эти объекты описывать, выявлять хозяев, хотя некоторым несколько тысяч лет, и после этого нам эти участки передает Министерство экономического развития.
Комиссия по развитию Северного Кавказа во главе с председателем правительства работает очень эффективно. Очень многие проблемы, которые годами не решались, они, каждые три месяца мы собираемся где-то, в частности такой вопрос как перенос вокзала несколько лет нами обсуждался, но не решался. Сегодня практически нет проблем по инвесторам по части крупных объектов. Для нас сегодня очень важны два направления. Во-первых, привлечение местного малого и среднего бизнеса, потому что они дают наибольшее количество рабочих мест. Вовлечь людей в оборот, чтобы они себя почувствовали хозяевами. Когда они будут хозяевами, у кого-то маленький ресторан, у кого-то гостиница, вопросы безопасности как-то отойдут на задний план. Второй момент для нас очень важный – это технологии, которые сегодня хотя можно купить в европейских компаниях, они стали более доступны в силу кризиса. В Европе много компаний, о которых раньше невозможно было говорить, сегодня в принципе можно обсуждать даже их покупку. Это производители оборудования, производители техники, производители спортивного инвентаря. В этом направлении тоже с нашими коллегами работаем и считаем, что в этом смысле мы должны усилия большие прилагать».
14935 просмотров