Вестник Кавказа

Память жертв Ходжалы  почтили в Лос-Анджелесе

The Jerusalem Post

На днях жители западного побережья США собрались в Музее толерантности при Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе на мероприятии, организованном генеральным консулом Азербайджана Насими Агаевым - патриотом, который хорошо знает историю своей страны и с честью представляет свое государство.  Весь вечер в Центре Симона Визенталя звучали такие слова как «толерантность», «межконфессиональность», «мирное сосуществование», «возлюби ближнего своего». После этого стало очевидно, что если и есть на Земле образец открытости взглядов и толерантности, то это Азербайджан.

В ходе мероприятия представители трех религий - епископ Хуан Карлос Мендес, раввин Йона Букстайн и один из лидеров мусульманской общины Лос-Анджелеса Мухаммед Хан - были награждены Премией межрелигиозной толерантности. Все трое убеждены, что человек должен жить в соответствии со словом божьим. Именно это они и делают из года в год, каждый по-своему и со своими последователями. 

Азербайджан знаком с нетерпимостью. 25-26 февраля 1992 года, во время войны в Нагорном Карабахе, произошла ходжалинская резня. По заявлениям азербайджанских властей, в тот день погибло 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин и 63 ребенка. В ходе вечера состоялся показ документального фильма о Ходжалинской трагедии "Убегая от темноты".

Несмотря на все страдания нации, в Азербайджане, стране с мусульманским большинством, в равной степени поддерживаются три религии - ислам, иудаизм и христианство. Религиозная свобода фундаментальна для Азербайджана. На протяжении столетий многие люди находили в Азербайджане убежище, спасаясь от преследований в своих странах.

Мы можем многому научиться у Азербайджана, если будем судить о сознательности и совести страны по тому, как она относится к проживающим в ней меньшинствам. По этим критериям Азербайджан и азербайджанцы занимают лидирующие позиции.

12120 просмотров