Вестник Кавказа

Анкара предпочла Давосу Конституцию

"Хюрриет"

47-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) пройдет 17-20 января в швейцарском Давосе-Клостерсе под названием «Отзывчивое и ответственное руководство». Более 2500 участников из почти 100 стран собираются принять участие в более чем 300 сессиях элитного собрания. Как сообщается на сайте ВЭФ, тема встречи призывает мировых лидеров обновить системы, которые поддерживали международное сотрудничество в прошлом, адаптируя их к сегодняшнему сложному, многополярному миру способами, которые способствуют подлинно всеохватывающему и справедливому росту.

Программа сосредоточена на пяти ключевых пунктах, каждый из которых выстроен таким образом, чтобы помочь лидерам решать различные, но смежные важнейшие задачи в 2017 году: укрепление системы глобального сотрудничества, решение вопросов идентичности, оживление мировой экономики, реформирование рыночного капитализма, подготовка к четвертой промышленной революции.

В центре внимания будет Си Цзиньпин, первый китайский лидер, который посетит Давос. Его присутствие рассматривается как признак растущего веса Пекина в мире в то время, когда новоизбранный президент США Дональд Трамп обещает изолированный подход, в котором «на первом месте Америка», а Европа занята своими собственными проблемами.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, перед которой стоит непростая задача вывода страны из ЕС, также будет присутствовать на форуме, но лидера Германии Ангелы Меркель не будет.

Делегация из Анкары будет небольшой из-за продолжающихся дебатов по конституционной поправке. Если планы не изменятся в последнюю минуту, заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек будет участвовать на форуме вместе с председателем Центрального банка Муратом Четинкая. Шимшек должен быть среди выступающих на встрече «Повестка дня G20 - Рост».

11070 просмотров