Вестник Кавказа

Освободиться от ″внутреннего Египта″

Сегодня вечером евреи всего мира начинают отмечать Песах — праздник весны и свободы, связанный с одним из главных событий библейской истории — исходом из Египта и освобождением от 400-летнего рабства, рождением еврейского народа как нации. Для еврейского народа Песах считается самым значимым праздником в году. В Израиле Песах празднуют неделю, в странах диаспоры - восемь дней. В это время никто не должен чувствовать себя несчастным или ущемленным. Каждая еврейская семья должна оказать помощь или сама получить ее.

В преддверии праздника Песах главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине: ″… В ХХ веке российское еврейство оказалось примерно в такой же ситуации, как наши предки в Египте. Четыре поколения жили без Торы и заповедей, без синагог и еврейских школ… Сегодня нас уже давно никто не угнетает, наша вера пользуемся уважением в России…  Нам заповедано в каждом поколении чувствовать себя так, словно это мы вышли из Египта и стали свободными. Это значит – реально освободиться от ″внутреннего Египта″, от тех ограничений, которые могут помешать нашей свободе даже в самом демократическом обществе. Освободиться от страхов, от вредных привычек, от давления пропаганды и соблазнов рекламы… Причем освободиться здесь и сейчас – сразу, не откладывая на завтра″.

Евреи говорят, что Песах - праздник не для лентяев. Дел хватит для всех членов семьи: уборка, готовка, покупка нарядов. И чтобы празднование прошло успешно, оно должно быть веселым. А для этого они поют.

15510 просмотров