Обзор прессы Кавказа (6-12 января)

Обзор прессы Кавказа (6-12 января)

Азербайджанская "Халг газети" сообщает, что в первые дни Нового года в Габалинском районе республики состоялось открытие первой очереди строящегося горнолыжного комплекса "Туфан". Сооружение этого оздоровительно-туристического объекта в горной местности, обладающей благоприятными условиями для отдыха, наряду с предоставлением туристам возможности для экскурсий и пребывания в течение всего года, также создаст условия для занятий зимними видами спорта.
На объекте полностью сооружены четыре канатные дороги, завершены строительные работы на пяти из десяти планируемых лыжных трасс, создается инфраструктура зимнего туризма, отвечающая мировым стандартам. Нынешней зимой уже можно будет кататься на лыжах, пользоваться канатными дорогами и услугами объектов общественного питания различного уровня, пройти обучение у опытных инструкторов. Для комфортного отдыха вся горнолыжная трасса оснащена системой искусственного снега, который будут обеспечивать 223 установки. На нижней станции канатной дороги, которая является и входом в комплекс, созданы условия для отдыха туристов, имеется отдельная секция, где можно купить или арендовать лыжи, функционируют магазин спортивных товаров и кафе. "Туфан" способен обслужить в течение дня порядка 3 тысяч человек.
В рамках проекта продолжается создание инфраструктуры, строительство новых автомобильных дорог, приняты меры по предотвращению оползней. В скором времени будут сданы в эксплуатацию новые гостиницы, офисные здания, уголки отдыха для детей и другие объекты.
Отмечается, что трассы, общая протяженность которых составит 18 километров, будут иметь различную степень сложности, и туристы будут иметь возможность подбирать наиболее подходящую.
По оценке издания, "Туфан", сооружение которого интенсивно продолжалось в последние два года, имеет особое значение с точки зрения развития туризма в стране. Не случайно, на церемонии открытия комплекса побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой. Габала, обычно встречающая в летний период тысячи гостей, отныне станет одним из основных мест в республике, к которому туристы будут проявлять интерес и зимой. Кроме того, реализация проекта открывает возможности для развития горнолыжного и других зимних видов спорта, сыграет незаменимую роль в воспитании будущих спортсменов.

* * *

"Кочарян возвращается", - под таким заголовком в армянской газете "Еркир" помещена статья, где высказывается вероятность возвращения в большую политику бывшего президента Армении. Автор статьи основывает свои предположения на высказанной Кочаряном жесткой критике, которой тот под конец года подверг социально- политическую политику премьер-министра Тиграна Саркисяна, назвав его "ущербным премьером" и, сказав, что такой премьер - "непозволительная роскошь для страны". Кочарян также сравнил социально-экономические показатели 2006-2007 годов с нынешними. Газета высказывает предположение, что именно эти сравнения и цели заявления второго президента доминировали среди тем, обсуждаемых за новогодним столом.
По мнению издания, обрушившись с критикой на премьера, Кочарян, по сути, ставит политический вопрос устранения премьера, лишенного, как считает автор, поддержки соратников и народа, и пытается тем самым заинтересовать Сержа Саргсяна. Это можно рассматривать, полагает автор, и как косвенное предложение о внутриполитических перестановках, вследствие которых, второй президент Армении пожелает получить не второстепенную роль. Неслучайно, свое заявление Кочарян сделал на фоне заявлений самого Саргсяна об отставке правительства, сделанных в ходе совещания в Министерстве экономики 13 декабря.
Газета также напоминает, что еще в сентябре 2011 года Кочарян не исключил возможность своего возвращения в большую политику, четко обозначив, что это может быть лишь при наличии трех обстоятельств: первое - отсутствие экономического роста и значительного улучшения социальных условий, и как следствие, рост миграции; второе - требование различных слоев общества о его возвращении; третье - его личное убеждение в том, что он в силах изменить ситуацию в стране в лучшую сторону.
По мнению автора статьи, в своих критических высказываниях, адресованных премьеру, а в действительности, всей власти, Кочарян, говоря о таких проблемах, как миграция, рост нигилистических настроений в обществе, ухудшение социальных условий жизни, косвенно подтверждает то, что уже наличествует одно из названных им условий. Что касается остальных пунктов, то уверен ли Кочарян в том, что изменит ситуацию в лучшую сторону или нет, во многом зависит от того, в какой степени общество и политические силы готовы к его возвращению, полагает издание.

* * *

Министерство здравоохранения и курортов КБР в общем рейтинге по стране заняло 15-е место среди 83 субъектов Российской Федерации. Как информирует газета "Кабардино-Балкарская правда" об этом было заявлено на совещании Минздрава РФ. По темпам и качеству проведения диспансеризации республика входит в число лидеров. Показатель младенческой смертности составил 6,8 на 1000 родившихся живыми против 8,8 за аналогичный период 2012 года. При этом показатель младенческой смертности в Кабардино-Балкарии самый низкий не только среди субъектов СКФО и ЮФО. Что касается исполнения "дорожной карты" в части повышения заработной платы медицинским работникам, то за ноябрь она превысила индикативный уровень от 5% до 9% в зависимости от категории персонала.
На сегодняшний день для республики актуальными остаются требования Минздрава РФ по сокращению коечного фонда. Как пояснила исполняющая обязанности министра здравоохранения и курортов КБР Ирма Шетова, в первую очередь это касается дорогостоящих круглосуточных коек. Шетова также проинформировала, что договоренностям республика получит от центра субсидии на сумму более 170 млн рублей, которые будут направлены в медучреждения для совершенствования оказания медицинской помощи и обновления материальной базы.
Одним из значимых шагов, по словам и.о. министра, стало вхождение республики в Федеральную программу медицинской помощи при ДТП. Субсидии в связи с этим составят порядка 130 млн рублей, часть из которых предназначена для обновления парка реанимобилей медицины катастроф, пункты которой располагаются по федеральным трассам республики. Также в рамках программы планируется оснастить отделение травматологии Республиканской клинической больницы аппаратом искусственной вентиляции легких экспертного класса и другим современным профильным оборудованием.
На обеспечение диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитов В и С, будет направлено около 3 млн рублей. Для более эффективного функционирования дневного стационара и реабилитационного отделения Наркологического диспансера Минздрава КБР республике выделено 19 млн рублей. Средства пойдут на приобретение медтехники.
Кроме того, в числе 15 российских регионов Кабардино-Балкария получит более 22 млн рублей на нужды фтизиатрической службы. Будут приобретены противотуберкулезные лекарственные препараты для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, а также диагностические средства для выявления, определения чувствительности микобактерии туберкулеза и мониторинга лечения больных туберкулезом.

* * *

Статья в газете "Дагестанская правда" посвящена теме развития сыроваренной отрасли в республике, которая до недавнего времени претерпевала упадок. Как свидетельствует издание, молочнотоварные фермы многих крупных сельхозпредприятий в горах были расформированы, другие сохранились, но молоко в них так же, как у фермеров и личных подворий, перерабатывалось кустарным способом.
В приоритетном проекте президента Дагестана "Эффективный агропромышленный комплекс", нацеленном на преодоление проблем в сельскохозяйственной отрасли, в числе главных направлений обозначился проект "Дагестанский сыр". Решено в 12 районах разместить 15 сыроваренных комплексов и сделать это таким образом, чтобы предоставить как можно большему числу молочных производств возможность быстро и выгодно сдавать молоко на переработку. Замысел проекта нацелен как на обеспечение конкуренции между сыроварнями, что даст производителям возможность получать за молоко достойную цену, так и на улучшение качества производимого сыра и снижение розничных цен на него. Составляя реестр возводимых сыроваренных комплексов, наметили и возобновление некоторых не завершенных с давних пор перерабатывающих предприятий, работа на которых в прошлом стопорилась из-за нехватки финансов. Сейчас это удалось преодолеть, в частности, субсидируя часть затрат на строительство сыроварен и приобретение оборудования, а также введя практику доплат (по 2-3 рубля) за каждый литр сданного производителем на переработку молока.
Ученые Дагестанского государственного аграрного университета еще летом прошедшего года запустили современный сырный цех мощностью 300 литров молока в сутки. В нем студентов обучают производить сыры разных видов.
Теперь продукция, выпускаемая перерабатывающим цехом фермерского хозяйства "Нур" Бабаюртовского района, вытеснила с прилавков идентичную продукцию крупных молзаводов, в том числе и завозимую из-за пределов Дагестана. ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского района тоже осуществило мечту о собственном молокоперерабатывающем цехе. Построены современные сыроварни в селах Иригар Сулейман-Стальского, Уркарах и Кунки Дахадаевского районов. Намерены построить или уже начаты работы по строительству перерабатывающих предприятий в ряде других районов. По мнению газеты, бренд "Дагестанский сыр" наверняка украсил бы и овечий сыр, но пока этот деликатесный продукт, который продается по цене 400-500 рублей, изготавливают по–прежнему кустарным методом лишь на летних пастбищах. Но, выражает уверенность автор, дело это настолько выгодное, что кто-нибудь непременно возьмется и за это.

9330 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!