Обзор прессы Кавказа (3-9 марта)

Обзор прессы Кавказа (3-9 марта)

Что мешает разрешению спорных вопросов, и что думают аналитики о перспективах диалога между Россией и Грузией? Изменятся ли отношения между двумя странами в свете последних событий на Украине? Об этом по информации портала "Грузия сегодня" шел разговор на прошедшей в Тбилиси российско-грузинской конференции "Грузия и Россия: перспективы отношений-2014". Из России на форум прибыла довольно представительная делегация порядка десяти человек. Обсуждения показали, что если по гуманитарной и экономической тематике практически все ясно, то политические вопросы еще далеки от разрешения. Участники встречи говорили о различиях в позиции грузинских и российский аналитиков по вопросам стремления Грузии в НАТО и Евросоюз, а также относительно Абхазии и Южной Осетии.
"Подобные встречи нужно проводить чаще, - считает один из участников конференции, эксперт по политическим вопросам Тенгиз Пхаладзе. - Интересно было выслушать аргументы российских экспертов, ведь мы должны знать, что думают в России о Грузии. Политических контактов сегодня нет, остаются только связи на этом уровне. Полагаю, что и российским экспертам было интересно узнать позицию представителей грузинских НПО. По большей части вопросов наши позиции диаметрально противоположны. Мы понимаем, что путь, выбранный Грузией, не будет простым, это касается и нашего внешнеполитического курса, и вопроса нормализации отношений с Россией". Пхаладзе уверен, что от того, как будут развиваться события на Украине, зависят и российско-грузинские отношения, и в целом ситуация в регионе.
Другой эксперт Ираклий Менагаришвили считает, что, если оценивать эту встречу, исходя из принципа "негативный результат — тоже результат", то эта конференция имела определенный итог. Он выразил мнение, что несмотря на имеющиеся проблемы, курс Грузии на улучшение отношений с Россией выбран правильно, необходимо продолжить диалог в позитивном ключе, в то же время, подключить к этому процессу и новые инициативы, над чем работает и будет работать руководство Грузии.

* * *
Последние события на Украине и девальвация российского рубля могут негативно сказаться на экономике Армении. Об этом заявил армянскому еженедельнику "Деловой экспресс" министр экономики республики Ваграм Аванесян. Он отметил, что могут иметь место несколько факторов негативного воздействия, и основным станет сокращение трансфертов из России в Армению. Из-за девальвации рубля может сократиться также экспорт армянских товаров в Россию. "Следует понять, насколько эти изменения являются долгосрочными. Если негативные изменения краткосрочны, то они не могут оказать существенного влияния на экономику, но, если это долгосрочная проблема, то мы вынуждены будем пересмотреть нашу экономическую политику", - сказал министр.
Касаясь влияния событий на Украине на общую экономическую ситуацию в Армении, газета "Голос Армении" полагает, что помимо потерь, которые могут понести компании, связанные с Украиной бизнесом, можно прогнозировать и возможное подорожание и даже перебои с поставками в Армению некоторых важных украинских товаров. Газета замечает, что армянский экспорт на Украину незначителен, не более 15 млн дол. в год, зато импорт оттуда превышает 200 млн дол. в год, что делает Киев по этому показателю пятым торговым партнером Еревана. Ценовые и транспортные проблемы могут ожидать такие ввозимые из Украины товары, как металлургическая продукция, табачные изделия, зерновые, другая сельскохозяйственная продукция.
При этом скоро придется иметь дело с подорожавшей украинской продукцией, если учесть, что одним из требований МВФ к этой стране в качестве предусловия финансовой помощи является повышение тарифов на энергоносители. Необходимо также учесть намерение России аннулировать скидку на российский газ для Украины. В связи с этим, как считает газета, армянским предпринимателям, скорее всего, придется переориентироваться на другие рынки. К примеру, те же корма или подсолнечное масло сподручнее завозить из Краснодарского края.

* * *

Как сообщает азербайджанская газета "Зеркало", в Баку планируют возродить традиционный транспорт – трамвай, имеющий давнюю историю, от которого власти города отказались в начале прошлого десятилетия в попытке решить проблему автомобильных пробок. Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана рассматривает пять вариантов возобновления трамвайных линий в городе, отвечающих мировым стандартам, что важно с точки зрения экологической безопасности. Эти варианты разработаны в рамках проекта Плана регионального развития Большого Баку на основе опыта США, Австрии, Испании и других стран. На сегодняшний день все варианты находятся на стадии обсуждения. Трамвайная линия будет проложена в центре города от площади "Азнефть" вдоль всей бакинской набережной. Трамваи будут также проезжать через строящийся современный район “Белый город” (Baku White City), реализация проекта которого началась в 2010 году. По мнению специалистов, на восстановление трамвайного движения в Баку потребуется около 1 млрд манатов.
Газета отмечает, что ранее решение о запуске трамвайного сообщения было принято и во втором по величине городе страны, Гяндже. Представитель французской компании Newtl, реализующей проект, сообщил, что на трамвайных линиях в Гяндже будут использованы современные вагоны длинной 25 метров, которые двигаются практически бесшумно, благодаря нанесенному на колеса резиновому покрытию, на подобие тех, что используются в ряде городов Европы. Скорость трамвая, на котором установлены два электрических двигателя, может достигать 70 километров в час. Компания-изготовитель гарантирует срок службы вагонов 25 лет. По маршруту движения будет 12 остановок, на каждой из которых разместят электронное табло, отображающее график движения трамваев.
По словам заведующего отделом по связям с общественностью Министерства транспорта Азербайджана Намика Гасанова, в дальнейшем с развитием крупных городов страны сеть трамвайных линий в них будет расширяться.

* * *

Карачаево-черкесская газета "День республики" знакомит читателей с материалами пресс-конференции главы региона Рашида Темрезова для федеральных и региональных СМИ.
Отвечая на вопрос о событиях на Украине, он отметил, что приемы людей, рвущихся к власти в этой стране, недопустимы, как и недопустимо запугивание граждан, угрозы детям и женщинам. Темрезов одобрил позицию руководства РФ, назвав правильным готовность принять беженцев, ищущих укрытия на территории братского государства. Он добавил, что в случае необходимости власти Карачаево-Черкесии, сделают все возможное для оказания людям, попавшим в беду, гуманитарной помощи.
Перейдя к тематике региона, Темрезов отметил, что в инвестиционный план республики включено 12 проектов, общая стоимость которых составляет 28,8 млрд рублей. В их числе строительство на территории Усть-Джегутинского района самого крупного и мощного в РФ цементного завода. Ведутся переговоры по реализации проекта, предполагающего освоение Худесского медно-колчеданного месторождения в Урупском районе. Скоро в Карачаево-Черкесии заработает программа развития интенсивного садоводства, продолжается реализация инвестпроектов по строительству всесезонного горного курорта "Архыз" и по строительству в Черкесске современной обувной фабрики. Все это позволит создать порядка 3 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые поступления в региональный бюджет.
В прошлом году начались работы по благоустройству второго по численности населения города республики - Карачаевска. По решению главы региона на развитие дорожной инфраструктуры города направлено 150 млн рублей.
В минувшем году, по словам Темрезова, на строительство и реконструкцию спортивных объектов направлено из бюджетов различных уровней порядка 219 млн рублей. Показателем успехов республики в этой сфере стало ее перемещение в рейтинге субъектов РФ по участию в целевых программах в области строительства спортивной инфраструктуры с 78 места в 2010 году на 7 в 2013.

* * *

По даннам газеты "Дагестанская правда", в республике производится 254 тонны меда, что примерно составляет всего лишь 0,4% его производства по стране. Среди проблем дагестанских пчеловодов - отсутствие племенной базы, крупных разведенческих хозяйств и пасек, дефицит профессиональных кадров, низкий уровень ветеринарного и санитарного контроля, отсутствие производственной базы и оптового рынка меда. Пчеловоды республики слабо организованы, нет специального органа, который бы компетентно регулировал эти вопросы.
Кандидат сельскохозяйственных наук Магомед Султанбеков предлагает пчеловодам не во всем полагаться на государство, а искать наиболее рентабельные методы деятельности в пчеловодстве. В частности, ученый предложил использовать климатические условия Дагестана для разведения российских пород пчел для продажи в регионы страны, где на них в начале апреля, в мае, большой спрос, а суровая русская зима - помеха для разведения.

12160 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!