Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 29 августа – 4 сентября

Обзор прессы Кавказа 29 августа – 4 сентября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В новом инвестиционном каталоге Северной Осетии прослеживается акцент на сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, производство стройматериалов, туризм. Выбраны приоритетные направления, в которых Северная Осетия сможет составить достойную конкуренцию, разумно использовать природные богатства, особенности территории. Об этом, говоря об особенностях инвестиционной политики и приоритетах развития региона, раcсказал в интервью газете "Северная Осетия" врио министра экономического развития республики Олег Гулуев.

По словам министра, путем всяческой поддержки со стороны республики предпринимаются меры для повышения привлекательности каждого проекта для инвестора. Большинство проектов не требует грандиозных затрат: есть предложения с вложениями 35, 50, 75 млн рублей и сроком окупаемости в течение 12–18 месяцев. Есть и более масштабные варианты. К примеру, ведутся переговоры о создании Моздокского мясного комплекса на 2000 голов скота. В сфере туризма, в частности, предпринимаются попытки возродить почти забытый проект рекреационного комплекса "Лысая гора", хоть и не настолько грандиозного как "Мамисон", зато вполне реалистичного и гораздо менее затратного. "Инициатору необходимо просчитать риски, спрос, конкуренцию, учесть нюансы, а мы окажем помощь по этим вопросам", - пообещал глава ведомства. Он пригласил посетить официальный сайт Минэкономики economyrso.ru и специальный инвестиционный портал ossetia.invest.ru, где можно подробно ознакомиться с каждым инвестпредложением. Он также заявил, что готов и лично встречаться с каждым потенциальным инвестором. "Мы открыты для конструктивного диалога с каждым, кто может озвучить конкретные и по существу предложения для решения данной задачи.

На предстоящий инвестиционный форум в Сочи, который пройдет с 29 сентября по 2 октября, республика  повезет только реальные, приземленные проекты, имеющие высокую вероятность реализации. "Готовы обеспечить инвестиционной площадкой, землей, которая высвободилась в результате инвентаризации, неэффективного использования и сейчас вернулась в собственность республики. Предоставим всестороннюю поддержку в виде дотаций и софинансирования в рамках госпрограмм, полностью исключим любые административные и бюрократические барьеры" - пообещал врио министра.

Северная Осетия, по его словам, обладает рядом преимуществ по снижению издержек производства, что позволяет рассчитывать и на открытие подразделений крупных отечественных холдингов. Определенные надежды связаны и с размещением на республиканских предприятиях госконтрактов. Он также проинформировал, что в программе развития Северного Кавказа на Северную Осетию в 2017 году заложено 1,3 млрд рублей. Софинансирование со стороны федерального центра предусмотрено в размере 40%, со стороны республики - 1%. Для бизнеса возможность вложить лишь 59%, по мнению Гулуева, является весьма привлекательным предложением.

Тем не менее он признал, что несмотря на желание привлечь в республику деньги извне, без разбора открывать двери для инвесторов рискованно. В постоянно меняющейся экономической реальности, с учетом регулярных кризисов подход будет очень тщательный. Существует ряд стоп-факторов, должен проводиться глубокий анализ состоятельности.  Нужен инициатор, который пройдет путь от начала до конца.

* * *

В ближайшие 10 лет армянское правительство намерено создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны путем реализации Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 годы, одобренной в начале августа этого года. Основная задача нового документа, как отметил в беседе с корреспондентом газеты "Голос Армении" первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян, не просто обеспечить развитие регионов как таковых, но, что самое главное, достичь равномерного роста областей по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.

Как замечает издание, это не первый документ с акцентом на равномерное развитие областей. Активно эту тематику правительство начало обсуждать еще в 2008-2009 годах, когда стало очевидно, что наметившаяся с начала 2000-х годов положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях и селах.

Вопрос в том, что путем простого перемещения финансовых ресурсов из одного места в другое достичь серьезного эффекта явно не удастся, хотя бы потому, что обеспечение экономического развития некоторых областей вовсе не означает их равномерного развития не только в сравнении со столицей, но и между собой. Именно этот факт, по словам собеседника, стал причиной того, что в 2011 году правительство утвердило концепцию равномерного развития регионов, благодаря которой появился определенный инструментарий, позволяющий, с одной стороны, оценить пропорциональное соотношение в развитии между самими областями, а с другой - проанализировать, какой эффект оказывают реализуемые программы на развитие регионов.  Этот документ разработан в тесном сотрудничестве с европейскими структурами, имеющими эффективный инструментарий, который позволил им достигнуть довольно хороших результатов странах Восточной Европы. Основная цель новой Стратегии территориального развития сводится к повышению конкурентоспособности областей, причем с учетом специфики отдельных районов в той или иной области. "Когда мы говорим о развитии областей, то должны понимать, что в самих областях есть отдельные районы, имеющие свою специфику. Благодаря же новой стратегии мы попытаемся выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в районе Татева развивать туризм, в Сисиане - животноводство и так далее", - пояснил Тертерян.

Ваче Тертерян

Определенным изменениям подвергнется и сама логика управления со стороны госструктур. На сегодня каждое из действующих министерств выполняет программы исходя из своих профильных задач, ориентируясь на показатели, которыми в целом оценивается ситуация в той или иной сфере: в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте и других. Теперь же все эти проекты будут осуществляться с учетом равномерного развития регионов. Для реализации проектов по развитию регионов, планируется создание инвестиционного фонда, где будут аккумулироваться как средства из госбюджета, так и деньги, получаемые в качестве грантов или кредитов для областей. Новая структура будет стимулировать деятельность стартапов в регионах, предоставляя им дешевые кредиты на создание бизнеса. Помимо этого, отсюда будут выделяться средства на формирование инфраструктур, отсутствие которых делает нецелесообразной деятельность бизнеса в тех или иных регионах. По словам заместителя министра, уже имеется договоренность с некоторыми европейскими структурами о финансировании фонда для того, чтобы реализовать крупные проекты в областях в ближайшие годы. К 2025 году планируется увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест.

* * *

На площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция с  привлечением специалистов по вопросу  влияния строительства нового водовода «Самур-Дербент» на экологию Самурского природного комплекса. Состоялось обсуждение проблемных вопросов, вызвавших общественный резонанс, связанных со строительством водовода для обеспечения питьевой водой населения Дербента и прилегающих к городу населенных пунктов. Свою точку зрения по поводу строительства Самурского водовода озвучили и представители общественных организаций и жители села Самур. Жители сел, расположенных в Самурской долине, обеспокоены тем, что строительство водозаборных сооружений мощностью до  70 тыс. кубометров воды в сутки, может стать причиной высыхания уникального лианового леса. По словам специалистов именно такой объем гарантирует бесперебойную подачу воды в Дербент, поскольку  город растет и развивается, и  дополнительный источник воды Дербенту просто необходим, отмечали специалисты и заявляли, что новый водовод не нанесет вред экологии. Жители Самурской долины препятствуют проведению строительных работ, так как боятся, что водозабор станет причиной понижения уровня воды в их колодцах.

 Полноценное финансирование объекта началось в 2008 году, всего на строительство объекта было выделено 534,5 млн рублей. В 2013 объект должен был быть введен в эксплуатацию. На сегодняшний день уже три площадки водозабора достроены, осталось завершить работы по бурению скважины.

Найти объективное решение вопроса пытаются уже не один десяток лет, отмечается в статье. Важно, чтобы Дербент в достаточной мере обеспечивался питьевой водой, а жители Самура, Дагестана и России не потеряли уникальный реликтовый лес.

Член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков рассказал, что представители Общественной палаты не раз выезжали в Самурский лес, обращались с запросами к руководству республики. Главой Дагестана было дано поручение разобраться в ситуации и внести предложения по данному вопросу. В феврале 2014 года прошли общественные слушания, посвященные  влиянию водозабора из самурской долины на экологию природного комплекса. В нем приняли участие представители министерств, ведомств, муниципальных образований. Со стороны специалистов на мероприятие были приглашены председатель Российского союза гидрогеологов, эксперт ООН  Юрий Богомолов, член Общественной палаты России Сергей Сима и другие. Были заслушаны мнения всех сторон, выработаны предложения, которые направили  руководству республики. Основным пунктом в них значилось приостановление строительства водовода до проведения экспертизы проекта. Далее Казибеков зачитал пункт распоряжения правительства РФ о проведении федеральной экологической экспертизы проектной документации строительства водозаборных площадок Самурского водовода. По его словам, заказчик на запрос Общественной палаты РД информацию о проведении такой экспертизы не предоставил.

 Информагентство намерено и дальше освещать этот вопрос. Для этого в скором времени планируется организовать выезд в Самур и город Дербент представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, с участием общественных организаций и средств массовой информации, говорится в статье.

* * *

Сфере туризма предстоит стать одним из приоритетных направлений экономики Азербайджана. Президент Ильxам Aлиeв издал распоряжение о дополнительных мерах, связанных с развитием этой отрасли в республике. С целью дальнейшего увеличения ее удельного веса в экономике страны, проведения скоординированной политики в этой сфере создается Совет по туризму Азербайджана. Огромный природно-климатический потенциал страны, ее ценное историческое наследие, самобытность культуры, традиций, национальной кухни — все это, безусловно, то, что способно привлечь гостей со всего света, придав импульс развитию туристической сферы, способной стать одним из важных направлений ненефтяной экономики, считает газета "Азербайджанские известия". Отсюда и цели создаваемого распоряжением президента Совета по туризму — анализ нынешней ситуации в этой сфере, принятие мер для устранения существующих проблем и координация усилий в выполнении поставленных задач. В своей деятельности совет может привлечь независимых экспертов и специалистов, а также создавать рабочие группы на основе передового международного опыта.

Кабинету министров совместно с Министерством культуры и туризма поручено в течение шести месяцев подготовить и представить президенту свои предложения. Они должны касаться вопросов усовершенствования механизмов государственного регулирования в отрасли, расширения возможностей использования туристического потенциала страны, стимулирования этой деятельности в регионах, поощрения различных видов туризма путем создания соответствующих маршрутов с учетом национальных, историко-культурных, социально-экономических и естественных особенностей, повышения качества туристических услуг. В распоряжении президента обозначены и ряд других задач, которые необходимо осуществить. Это обеспечение на основе обращения Министерства культуры и туризма планирования в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2017 и последующие годы средств, необходимых на проведение торговых фестивалей; подготовка и утверждение плана деятельности по Хызы-Хачмазской, Губинской и Гусарской туристическим и рекреационным зонам, принятие совместно с министерствами экономики, финансов, культуры и туризма, Государственной администрацией гражданской авиации и авиакомпанией ЗАО «Азербайджан хава йоллары» мер в связи с организацией новых доступных международных рейсов, обширный комплекс мер по подготовке кадров для этой сферы и многое другое.

Особое место в документе отводится развитию пляжного туризма и более эффективному использованию принадлежащего Азербайджану сектора Каспийского моря. Большой блок вопросов связан с приведением законодательной базы в соответствие с поставленными задачами, предоставлением налоговых и таможенных льгот и привилегий в туристических и рекреационных зонах. Все эти и другие меры призваны придать импульс развитию туризма в стране как одной из важнейших сфер ненефтяного сектора, способствовать дальнейшей диверсификации экономики Азербайджана. Этой же цели служит и появление нового профессионального праздника в календаре страны: другим распоряжением президента 27 сентября объявлен Днем работников туризма, пишет издание.

17395 просмотров