Обзор прессы Кавказа (27 октября -2 ноября)

Обзор прессы Кавказа (27 октября -2 ноября)

Как пишет издающаяся в Баку газета "Новое время", Азербайджан сотрудничает с субъектами Российской Федерации в разных отраслях экономики. Его партнерами стали Москва, Ставрополь, Саратов, Свердловск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Томск, Воронеж, Нижний Новгород, Курган, Челябинск, Астрахань, Московская область, Татарстан, Мордовия и Башкирия. Подписано более 50 договоров, касающихся торгово-экономических вопросов. В начале июня этого года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и промышленности Азербайджана и Минэкономразвития РФ. Есть договоренность о создании совместного инвестиционного фонда. За первое полугодие 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,086 млрд долларов. В Азербайджане работает 570 предприятий с российским капиталом. Российский бизнес играет важную роль в диверсификация экономики Азербайджана, развитии ее ненефтяных отраслей.
Дополнительный импульс расширению и углублению двусторонних связей, говорится в статье, придал прошедший в июне нынешнего года пятый азербайджано-российский форум в Габале. Сегодня он превратился в мощную платформу, на которой обсуждаются приоритетные направления межрегионального экономического сотрудничества, рассматриваются общественно-политические, культурно-гуманитарные вопросы и другие аспекты реализации совместных проектов. Одним из проектов, рожденных в рамках этого форума, стала дорожная карта по строительству пограничного моста через реку Самур, с целью улучшения автомобильного сообщения между двумя странами.

* * *

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в интервью газете "Ингушетия" отметил в целом положительную динамику развития республики. В 2012-2013 годах республика входила в число 20 лучших регионов России. Глава региона надеется, что в этом и следующем году Ингушетия серьезно нарастит свой экономический и социальный потенциал. В республике отмечается рост инвестиций. Если в 2012 году было заключено соглашений на 5 млрд, то в этом уже на 15 млрд рублей, из которых, по его мнению, инвестиции на 9-10 млрд точно будут реализованы. Многие проекты позапрошлого и прошлого годов уже работают. В экономическом плане республика довольно серьезно поднялась, растут доходы в бюджет.
Говоря о сельском хозяйстве, Евкуров отметил, что в республике делается акцент на 5 направлениях, где должны серьезно вкладываться средства, в том числе через федеральные целевые программы, где необходимо давать преференции тем, кто хочет производить продукцию. Это садоводство, овощеводство, рыбное производство, прудовые хозяйства и мясо-молочное производство. В республике строится мясо-молочный комплекс, для переработки овощей и фруктов создано государственное унитарное предприятие "Атлас".
Сейчас идет работа над тем, чтобы определить 50 лучших фермеров, которые занимаются выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, чтобы поддержать их и дать им возможность расшириться, привлечь к поставкам продукции на мясо-молочный комплекс. Такая же работа ведется и по рыбному хозяйству и овощеводству.
• * *

В Дагестане 2015 год объявлен годом садоводства. Как отмечает газета "Дагестанская правда", принятое решение крайне актуально с точки зрения открывающейся перспективы для экономики республики. Дагестан традиционно славился своими садами. К примеру, в 1980-х площади под садами здесь составляли более 65 тыс. гектаров, что дало толчок развитию консервной промышленности. Сегодня в республике всего около 26 тыс. гектаров садов, из которых плодоносящих чуть более 20 тысяч. Во многих селах плодовые сады заброшены, нет элементарного ухода за ними. В результате, Дагестан не покрывает даже половины собственной потребности в фруктах. Потребуется реализовать комплекс мер по стимулированию возрождения плодоводства - от инвентаризации садов, восстановления питомников до организации переработки выращенного урожая, подчеркивалась значимость отрасли садоводства также для обеспечения занятости сельского населения, формирования базы доходов. Акцент будет сделан на стимулировании развития садоводства интенсивного типа, в последнее время получившем широкое распространение в стране. Было предложено сделать анализ состояния отрасли, составить реестр пригодных земель, подготовить примерные сметы затрат по закладке садов на террасах, в долинах рек, на горных склонах. Принято решение создать рабочие группы в составе специалистов Минсельхозпрода РД, представителей муниципальных образований, ведущих садоводческих хозяйств, которым предстоит предметно с выездом на места изучить потенциал того или иного населенного пункта для расширения площадей под плодовыми культурами. Кроме того, будут организованы курсы повышения квалификации садоводов в целях эффективного проведения предстоящих хозяйственных работ, в частности по уходу, обрезке, прививке насаждений.

* * *

В Армении, в рамках финансируемой Евросоюзом с 2012 года программы "Целевая инициатива для Армении", организована биржа труда, которая простимулирует репатриацию армян на свою историческую родину, сообщает местный еженедельник "Деловой экспресс". Бюджет программы составляет 3 млн евро, срок реализации 3 года. Программу осуществляют 8 государств-членов ЕС под руководством Агентства миграции и интеграции Франции (OFII) при содействии Германского общества международного сотрудничества (GIZ).
Как пишет издание, биржа труда главным образом ориентирована на реэмиграцию и реинтеграцию высококвалифицированных кадров в своем отечестве и, как следствие, на содействие экономического и социального развития страны. Сейчас отмечается дефицит таких кадров в разных отраслях экономики. Биржа поможет желающим устроиться на работу в Армении и, тем самым, более или менее обеспечит армянские предприятия профессиональными кадрами. Отвечая на вопрос, какую зарплату предлагают работодатели и насколько она будет привлекательной для армянских специалистов, труд которых в других странах ценится больше, заместитель начальника Государственного агентства занятости министерства труда и социальных вопросов Гарик Саакян отметил, что многие специалисты согласны работать в Армении и на меньшей зарплате, чем им платят за рубежом, лишь бы вернуться на родину. Тем не менее самая низкая зарплата, предложенная в рамках биржи труда, составляет 350 тыс. драмов (прим. 850 дол.). На бирже задействовано 9 армянских предприятий, выдвинувших в общей сложности около 30 вакансий, а изъявили желание получить работу на этой бирже уже 75 лиц. Созданию биржи труда оказали содействие ряд государственных и частных компаний Армении.

* * *

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что на минувшей неделе в республике побывала делегация из 20 бизнесменов из Турции для налаживания и развития деловых отношений с местными предпринимателями. В составе делегации были представители туристических агентств, строительных и торговых компаний, промышленного производства, автосервиса и медицинского центра. На встрече с ними премьер-министр Абхазии Беслан Бутба отметил, что правительство выработало законы, которые обеспечат инвесторам полную безопасность. С 1 января 2015 года в Абхазии вступает в силу закон о беспошлинной торговле с Российской Федерацией, который открывает большие возможности инвесторам.
На встрече прозвучало предложение о реконструкции турецкими предпринимателями комплекса зданий бывшего Совета Министров в центре Сухума. В нем предлагается разместить гостиничный, торговый и деловой центры. Председатель правления крупного турецкого туристического агентства "Akmis Seyahat" Рухи Караальп сообщил, что ими подписан договор с туристическим агентством при Торгово-промышленной палате Абхазии, и уже с будущего года турецкая сторона будет отправлять отдыхающих и принимать туристов из Абхазии.
Премьер-министр предложил турецким гостям обратить внимание на проекты реконструкции инфраструктуры Сухумского аэропорта и морского порта. В них очень заинтересовано правительство Абхазии, но у республики нет пока необходимых международных документов и разрешений. "Надеюсь, - сказал он, - будет время, когда к нам будут летать самолеты из Турции, а пока есть возможность инвестировать в реконструкцию инфраструктуры аэропорта, который вскоре будет принимать самолеты из России".
"Что касается морпорта, то здесь, если постараться, можно проложить дорогу абхазо-турецкому морскому сообщению", - добавил премьер.

8695 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!