Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (14-20 декабря)

Обзор прессы Кавказа (14-20 декабря)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Агентство "Абхазия-информ" сообщает, что 16 декабря в Сухуме прошел российско-абхазский форум "Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов", где была презентована Стратегия социально-экономического развития республики до 2025 года, разработанная Центром стратегических исследований Абхазии. Как отметил директор Центра, руководитель проекта Олег Дамениа, в стратегии дается подробное описание того, как можно добиться решения задачи выхода из кризиса и обеспечения устойчивого развития экономики страны. В ней представлен анализ внутренних и внешних угроз, преимуществ и ограничений, ресурсов и другие условия, определяются стратегическая цель и подцели, социальная модель и приоритетные направления развития, основные задачи и механизмы их выполнения. Стратегия предусматривает разработку на ее основе и выполнение Государственной программы развития, проведение институциональных преобразований в стране с целью ускорения процессов ее развития, а также выполнение других целевых программ и проектов. Выступая на форуме, президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул, что политика долгосрочного социально-экономического развития не реализуема без качественного стратегического планирования. Невозможно постоянно заниматься "латанием дыр", не видя более общей перспективы, не сформулировав целей и не имея проработанных путей их достижения. Президент рассчитывает на то, что разработчики Стратегии представят в скором времени планы действий по различным отраслям экономики, соответствующие дорожные карты, необходимые для практической реализации выработанных предложений.

Руководитель российской делегации, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в целом положительно оценил презентованную Стратегию и отметил, что главный вопрос, стоящий перед руководством Абхазии – это реализации этого документа. По его мнению, самое сложное при этом – изыскать необходимое финансирование. Нагрузка на бюджет страны может оказаться слишком большой. Он считает, что оптимизация делового и инвестиционного климата, возможное создание Банка развития могли бы помочь мобилизовать ресурсы для реализации Стратегии. Кроме того, Глазьев отметил важность участия в процессах евразийской интеграции как одного из аспектов развития Абхазии. "При всех политических сложностях Абхазия будет вовлекаться в евразийскую интеграцию, мы хотим видеть Абхазию в Евразийском экономическом союзе. Хотя наши партнеры пока не готовы к политическому признанию, вам можно было бы начать с изучения нашей общей евразийской нормативно-правовой базы, что могло бы существенно облегчить возможные интеграционные процессы", - сказал советник президента РФ. С ним согласен и посол России в Абхазии Семен Григорьев, который также подчеркнул важность рассмотрения Стратегии в контексте евразийской интеграции. "Это главный тренд развития России, постсоветского пространства в настоящее время. Очень важное, я бы сказал, судьбоносное значение имеет то, каким образом Абхазия, ее экономика будет вписана в этот евразийский контекст", - отметил посол.

* * *

Азиатский банк развития (АБР), тесно сотрудничающий с Азербайджаном более 15 лет, утвердил основные направления по операциям в стране на ближайшие три года, информирует газета "Азербайджанские известия"Новый бизнес-план рассчитан на период до 2019 года и составлен с расчетом помочь Азербайджану диверсифицировать свою экономику и содействовать устойчивому росту ненефтяной сферы. "Документ охватывает инфраструктурные проекты в сферах транспорта, энергетики, водоснабжения, меры по улучшению городской инфраструктуры, то есть те области, которые определены правительством в качестве приоритетных", — говорится в сообщении Азиатского банка. Представители банка отмечают соответствие плана сотрудничества принятой в республике концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Тем не менее ряд вопросов финансирования будущих проектов требуют согласования, поскольку предложенная азербайджанским правительством программа кредитования оценивается в 1,1 млрд долларов, что превышает средства банка, доступные для операций в стране в этот период, определенные в объеме 760 млн долларов. Будут рассмотрены варианты софинансирования для восполнения этой разницы. В частности, АБР считает возможным в будущем предоставление финансирования в размере 200 млн долларов для улучшения железнодорожного сообщения между Баку и Сумгаитом. Общая стоимость этого проекта составляет 350 млн долларов, из которых 50 млн долларов предоставит правительство Азербайджана, 100 миллионов будут привлечены через софинансирование.

Документ предполагает также программу технической помощи на 2016-2017 годы, связанной с подготовкой инвестиционной программы в сфере железной дороги, мультитраншевой программы финансирования водоснабжения и канализационных услуг, содействием финансовой интеграции, поддержкой улучшения госуправления, подготовкой проекта развития сектора образования. Объем этой программы составляет 3,8 млн долларов.  Есть в бизнес-плане банка и проекты в области энергетики на общую сумму в 790 млн долларов. Эти средства предусмотрены для развития системы распределения электроэнергии и возобновляемых источников энергии. По сведениям издания, с 1999 года АБР предоставил Азербайджану кредитов и технической помощи на общую сумму 1975,6 млн долларов.

* * *

Повышать арендную плату на землю или нет? И если да, то на сколько? Уже долгое время, пишет газета "Северная Осетия", представители властей разного уровня пытаются прийти к компромиссу в этом вопросе. Единую цифру выработать сложно, поскольку доходы в бюджет надо увеличить, а фермеров при этом "душить" никто не хочет. Во правительстве Северной Осетии прошла встреча руководства республики с главами муниципалитетов, главной темой которой были коэффициенты роста арендных платежей на республиканские и неразграниченные земли. В проекте постановления было прописано, что плата за пашню вырастет в два раза, за сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, земли под объектами недвижимости и водными объектами – в 1,5 раза. Эти цифры представители правительства считают экономически обоснованными. Они сопоставимы с теми ценами, которые устанавливаются по стране. По словам чиновников, рост арендной платы позволит увеличить доходную часть бюджета, учитывая, что в республике более 30 тыс. га земли. Сейчас сборы мизерные. В 2014 году они составили 12 млн рублей, в 2015 году по плану – 15 млн. Такие суммы чиновники считают преступно маленькими. "С учетом увеличения стоимости аренды в 2016 году сборы должны достичь 30 млн рублей, считает министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев. Причем, по его мнению, подорожание земли не должно сказаться на себестоимости производимых продуктов. 

Как пишет издание, в ходе обсуждения особый упор чиновниками делался на эффективности использования земель. По мнению же представителей местных властей, для фермеров, которые действительно работают, это станет тяжелым бременем. В итоге в проект постановления внесли несколько поправок. Планируется отменить льготные коэффициенты для тех, кто получил землю в результате переуступки. Кроме того, пониженные ставки на первое время могут ввести для тех, кто согласится окультурить залежные и разрушенные земли. Также решено за неэффективное пользование участками увеличивать арендную плату или вовсе отбирать землю.  Все прозвучавшие предложения будут включены в новый проект постановления правительства, затем его вынесут на суд общественности. В обсуждении примут участие представители всех заинтересованных сторон.

* * *

В Грузии реализуется масштабный проект по диагностике и лечению гепатита С, охватывающий все слои населения. Проект начат в апреле этого года в сотрудничестве с американской государственной фармацевтической компанией Gilead Science. Тогда же началась регистрация лиц, желающих принять участие в госпрограмме бесплатного лечения болезни с целью исследования распространения гепатита С и В в стране и установления точного количества инфицированных. Помощь уже оказана первым пациентам. Руководство страны объявило, что проект коснется всех носителей заболевания, лечение будет доступно всем гражданам, в том числе заключенным. Интернет-портал "Грузия-онлайн" сообщает, что на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге, проведенном вместе с главой грузинского Минздрава Давидом Сергеенко, объявил о начале второго этапа программы элиминации гепатита С. По его словам, в связи с тем, что первый этап, в ходе которого прошли лечение порядка 5000 человек, был весьма успешен, заслужил высокие оценки на международных конференциях, было принято решение совместно с американскими партнерами о непрерывном продолжении проекта, не дожидаясь подписания нового договора с американской стороной в начале следующего года.  Премьер сообщил, что в скором времени в Грузию поступит еще один препарат новейшего поколения Harvoni, применение которого сделает более эффективным лечение гепатита С. Лечение одного пациента этим препаратом обходится 80-100 тыс. долларов, однако, благодаря компании Gilead граждане будут лечиться совершенно бесплатно. Во второй этап программы будут включены не 5000, а уже 6300 человек. Всего же предполагается лечение 20 тыс. пациентов в год до тех пор, пока последний пациент не получит необходимую помощь.   

* * *

Минтранс КБР внедряет в республике концептуально новое решение в сфере безопасности - аппаратно-программный комплекс (АПК) "Безопасная республика".  По сведениям газеты "Кабардин-Балкарская правда", в состав комплекса в настоящее время входят 356 видеокамер, установленных на всех  выездах из Нальчика, площадях, объектах культуры, у школ, в местах массового скопления людей города, 30 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, четыре пункта экстренной связи "Гражданин-полиция", центр обработки данных, ситуационный зал с видеостеной с пятью автоматизированными рабочими местами, где в круглосуточном режиме дежурят  сотрудники органов внутренних дел.  Весь материал сводится в центр обработки, имеющий современные серверы с дисковым хранилищем данных. Глубина архива составляет от 30 до 60 дней. 

Как рассказал руководитель комплекса Султанбек Кучмазоков, реализация инвестиционного проекта стоимостью 850 млн рублей началась в ноябре этого года в Нальчике. Инвестором выступило ПАО "Ростелеком". За время функционирования "Безопасной республики" была проведена серьёзная наработка комплекса, накоплен опыт,  исправлялись ошибки, и сегодня решается задача его расширения по всей республике. В первом полугодии 2016 года в составе АПК количество видеокамер возрастёт до 613, комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД – до 104, пунктов "Гражданин-полиция" – до 17. Будет произведена модернизация аппаратной части, обновится программное обеспечение, в 2,5 раза увеличится объем хранения данных. Видеосистемы будут иметь функции видеоаналитики, реагировать на оставленные вещи, скопление людей, неадекватное поведение граждан, пересечение контрольной линии, нарушение периметра, разбитие стекла, выстрел, огонь, будут распознавать лица. Планируется оснащение всех подъездов многоквартирных жилых домов видеонаблюдением, а также возможность подключать к АПК видеокамеры сторонних организаций, которых только в Нальчике свыше 3,5 тысячи. В состав АПК будет введен сегмент ГЛОНАСС для осуществления полного контроля общественного транспорта.

В каждом муниципальном образовании республики создадут миниАПК. В совокупности с видеосистемами, комплексами ФВФ, "Гражданин-полиция" это будут полновесные аналитические аппаратно-программные комплексы. При возникновении нештатной ситуации, либо прерывании каналов связи всё будет работать в автономном режиме. В обычном режиме вся информация будет стекаться в "Безопасную республику".  Во всех муниципальных образованиях будут реализованы программные решения, которые позволят наращивать системы до полномасштабного уровня с подключением систем -112 (российского аналога службы 911), с возможностью мониторинга самых различных направлений – экологии, опасных природных явлений (штормов, селей, подтоплений, лавин), критически важных объектов, осуществлять межведомственное взаимодействие, управлять комплексной системой экстренного оповещения населения, системой ЖКХ и т.д. Комплексная система безопасности жизнедеятельности населения позволит формировать обширную статистику по происшествиям, послужит действенным инструментом для контроля безопасности. Появится возможность в определенной степени прогнозировать социальные события, локальные происшествия, говорится в статье.

13725 просмотров