Обзор прессы Кавказа (12-18 января)

Обзор прессы Кавказа (12-18 января)

В рамках импортозамещения Дагестан готов выпускать порядка 80 наименований продукции, в частности овощей и мяса, заявил в интервью "Дагестанской правде" глава республики Рамазан Абдулатипов. "Поголовье мелкого рогатого скота здесь составляет порядка 20% от общероссийского объема. На территории республики реализуется ряд крупных проектов производства мяса птицы. Кроме того, Дагестан - один из крупных виноградарских регионов, производящий более 50% всего российского производства. Что касается парниковых хозяйств, то их площадь в республике выросла от 10 га в 2012 году до 30 га в 2015. В рамках соглашений Дагестана с Москвой достигнута договоренность о строительстве хранилищ для овощей, выращенных в республике для поставки зимой на столичные рынки", - заявил Абдулатипов.

Говоря об инвестиционном климате в регионе, он заметил, что инвесторы могут воспользоваться такими формами господдержки как субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, размещение проектов на территории площадок с готовой инженерной инфраструктурой, разработка за счет средств республиканского бюджета бизнес-планов инвестиционных проектов, компенсация части затрат на проектную документацию и другое. В случае предоставления проекту статуса приоритетного, его инициаторы могут претендовать на дополнительные меры поддержки: налоговые льготы, инвестиционный кредит, государственные гарантии по кредитам, льготы при аренде объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в собственности республики.
Сегодня в сфере АПК реализуются целый ряд инвестпроектов, такие как строительство логистического комплекса ООО "АГРИКО Северный Кавказ", строительство и реконструкция животноводческих комплексов "ОАО "Кизлярагрокомплекс", строительство тепличного комплекса "Свежие овощи" СПК "Нива". На создание инженерной инфраструктуры для аграрных проектов из бюджета республики в текущем году выделено более 200 млн руб. В эту сферу готовы активно вкладываться инвесторы из Азербайджана, Испании, Израиля.
В последние годы в Дагестане создано несколько площадок, готовых к реализации проектов в и сфере промышленности. В частности, на площадке Тюбе, где уже введен Каспийский завод листового стекла, планируется реализовать проект ЗАО "Нергиз - Дагестан" по организации текстильного производства полного цикла стоимостью 26 млрд рублей. Позже там же будет реализовываться проект строительства горно-обогатительного комбината ООО "Дагкварц". Компания ООО "Дагагрокомплекс" планирует построить сахарный завод производительностью 200 тыс. тонн в год в Тарумовском районе. Под реализацию проекта выделено 100 тыс. га земли. Реализуется проект создания и развития агротехнопарка "АгроДагИталия" на базе итальянских агромодулей. Первый этап предусматривает создание мегаптицекомплекса производительностью 35 тыс. тонн мяса бройлера и 600 млн штук яиц в год. Позже должны быть введены и новые животноводческие комплексы на территориях Кизлярского, Тарумовского и Бабаюртовского районов. Еще один интересный проект - производственный комплекс по разведению осетровых пород, ввод которого позволит производить 120 тонн рыбы, а через три года увеличить производство до тысячи тонн. В целом уже в текущем году должна завершиться реализация восьми крупных инвестпроектов на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей", - сообщил Абдулатипов.

* * *

Главным достижением 2014 года для республики, по мнению газеты "Южная Осетия", стала реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Построены десятки объектов социально-культурного назначения, инженерных коммуникаций и дорожной инфраструктуры, завершены многие долгострои.
В обществе изначально были сомнения в том, что инвестпрограмму-2014, включавшую в себя 32 мероприятия, удастся полностью выполнить, пусть даже с солидным объемом финансирования в 2,807 млрд рублей. Программы по восстановлению и развитию республики формировались и в предыдущие годы, выделялись многомиллионные суммы, звучали амбициозные заявления высокопоставленных лиц, но в итоге строительство многих объектов надолго замораживалось. Причины известны: не было должного контроля над ходом строительно-восстановительного процесса, работы проводились без проектно-сметной документации, происходило тотальное разворовывание предназначенных на восстановление страны денежных средств.
Однако за последние годы благодаря взаимодействию с российскими партнерами ситуация изменилась кардинально - был усилен контроль за качеством работ, расходованием денежных ресурсов.
Как заверил на встрече с представителями СМИ премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов, в 2014 году ни один рубль из денег, выделяемых Россией на реализацию Инвестпрограммы, не был использован нецелевым образом. Это подтвердила и Счетная палата РФ, которая проводила в Южной Осетии проверку.
Одним из самых грандиозных и дорогостоящих прилученных республикой объектов газета называет автодорогу Дменис-Ленингор протяженностью 64 км. Автомагистраль даст новый импульс в развитии экономических и культурных связей Цхинвала с этим удаленным восточным регионом республики. Поставлена точка в реконструкции магистрального водовода Едис-Цхинвал. Готов к полноценной работе еще один из долгостроев - завод строительных изделий. Построены также социальные объекты и жилые дома. Южная Осетия приступила к реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-17 годов, предусматривающей 30 мероприятий, на которую предполагается выделить более 9 млрд рублей.

* * *

Как сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда", учеными из КБР совместно с немецкими партнерами реализуется рассчитанный на два года международный проект по исследованию генома кабардинской породы лошадей. В 2014 была реализована научная программа – от испытаний лошадей с контролем физиологических параметров в полевых условиях до лабораторных исследований с применением новейших технологий в центрах молекулярной генетики Берлинского университета им. Гумбольдта, КБГУ и ВНИИ коневодства. Международный проект завершается в середине 2015 года, но уже сейчас полученные предварительные результаты исследований вызывают большой интерес отечественных и зарубежных ученых и селекционеров. В России столь масштабные генетические исследования популяции животных на таком высоком научном уровне проводятся впервые.

***

То, что в последние дни творится в армянском сегменте соцсетей, трудно передать словами, пишет местная газета "Новое время". Лавина мнений, версий, гневных статусов, обвинений, ключевые слова в которых — “Пермяков” “убийца”, “нелюдь”, “животное”... И это самые нейтральные эпитеты, коими общественность (и не только виртуальная) наградила беглого солдата 102-й российской базы, совершившего убийство армянской семьи. Люди возмущены, подавлены, и их реакция вполне естественна, пишет газета.
Есть и такие, кто, по мнению автора статьи, норовит попиариться за счет трагедии в Гюмри. Подобные записи выстроены на откровенных призывах к обострению отношений с Россией. Автор приводит несколько типичных комментариев в этом духе: “Русские превратили свою военную базу в бардак”... “Дошло до того, что, несмотря на многочисленный состав полиции Армении, по улицам Гюмри шастают российские военнослужащие, которые якобы помогают ловить преступников”... “Этому государству мы доверили нашу безопасность”. Некоторые аналитики от сети высказывают версии, что убийство спровоцировано силами извне и направлено на дестабилизацию армяно-российских отношений, особенно в свете вступления Армении в ЕАЭС. Не исключали и возможность провокации со стороны Азербайджана.
Отдельные претензии у интернет-общественности к российским СМИ, которые, по мнению некоторых пользователей, либо вовсе не обратились к теме трагедии в Гюмри, либо сделали это вскользь, размазав суть. “Куда подевались высокопарные разговоры об армяно-российской дружбе? Ведь это не только наша трагедия, — говорится в одном из постов. — Вчера весь вечер ждал, что хоть какой-нибудь российский канал откликнется на трагедию. Лишь на одном канале, да и то бегущей строкой... Вяло и скупо...”
Разразился гневным статусом и популярный в Армении телеведущий Рафаел Ованесян. Газета привела его высказывания, убрав из текста нецензурные выражения: “Случай беспрецедентный. Я не помню, чтобы где-то еще русский солдат в мирное время, в мирном городе расстреливал мирное население. Но ни Первый канал, ни “Россия-1” не сказали об этом ни слова... Я ничего не имею против русских. И никогда не имел. Я имею сказать руководителям ведущих российских каналов, что в вас нет ничего мужского. И человеческого. Ни в одном”... Автор статьи также считает, что в первые дни трагедии российские телеканалы и впрямь проявили чудеса сдержанности, если не сказать, безразличия к чужой беде. А некоторые, такие как Lifenews, по его выражению, пытались показать его "белым и пушистым".
Впрочем, были и те, кто пытался охладить разбушевавшиеся страсти. “Не нужно сотрясать воздух и нагнетать истерию в ФБ...- заметил в одной из записей Тигран Кочарян. - Вы орете: “Пермякова должны судить в Армении”. Согласен на все 100. А что сделали вы для того, чтобы убийцу судили у нас? Вышли на улицы? Что делаете вы, кроме сидения в ФБ? Далее вы кричите: “русские, убирайтесь из Армении”, или “базу нужно закрыть”... Чудесно. Скажем, убрались. Прямо завтра. У вас есть план, как быть дальше? Как действовать? Приведите хоть один вразумительный ответ...”
Ответы были, но скорее из области теории и утопических раскладов, которых и в ближайшие дни видимо будет в избытке, заключает издание.

14230 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!