Вестник Кавказа

Нетаньяху направлял в Анкару личного представителя

Пётр Люкимсон, Израиль
Нетаньяху направлял в Анкару личного представителя
© Фото: Сайт президента России
Президент Турции Раджип Тайип Эрдоган рассказал об усилиях, которые Израиль предпринимает для налаживания отношений с Анкарой. Израильские источники дополнили его рассказ новыми подробностями и заявили, что турецкий лидер «чуть передергивает».

В ходе визита в Сараево, посвященного 550-летию со дня основания этого города, Эрдоган заявил, что не так давно премьер Израиля Биньямин Нетаньяху направил к нему в качестве посредника «самого богатого еврея в мире». Посредник должен был изменить взгляд Эрдогана на инцидент с «Мави-Мармара» (напомним, что Израиль настаивает, что на борту судна находились боевики террористической организации IHH, оказавшие вооруженное сопротивление израильским военнослужащим и пытавшиеся убить их, что подтверждают и кадры видеосъемки) и выработать по этому вопросу некий компромисс, который позволит нормализовать двусторонние межгосударственные отношения. Однако, как завил Эрдоган, его взгляд на события лета 2010 года не изменился, и требования Турции к Израилю остаются теми же: принесение извинений, выплата компенсаций семьям девяти погибших на «Мави-Мармара» и снятие блокады с сектора Газы. Турецкий премьер посоветовал Израилю поторопиться с нормализацией отношений, так как Израиль, с его точки зрения, «заинтересован в этом куда больше Турции, являющейся единственной страной мусульманского мира, у которой были нормальные отношения с еврейским государством».

В Израиле признали, что Нетаньяху направлял в Анкару своего личного представителя и даже назвали его имя. Им оказался председатель Всемирного еврейского конгресса Рон Лаудер. Кстати, глава косметической империи «Эсти Лаудер», конечно, миллиардер, но все же отнюдь не «самый богатый еврей в мире». Выбор на эту роль Рона Лаудера понятен – это один из самых близких людей нынешнему Нетаньяху. В 1998 году Лаудер был послан в качестве посредника для проведения тайных переговоров с Сирией и, как признавался Нетаньяху, «Израиль тогда был очень близок к достижению мирного договора с Дамаском». Судя по всему, договор планировалось построить на том, что аннексированные Израилем Голанские высоты формально будут возвращены Сирии, но при этом взяты в долгосрочную аренду Израилем.

Высокопоставленный сотрудник израильского МИДа в беседе с корреспондентом «ВК» заявил, что Эрдоган, «как обычно, несколько подтасовывает факты», ведь Турция уже давно далеко не единственная мусульманская страна, с которой у Израиля не просто полновесные дипломатические, но и дружеские отношения. «В том, что Эрдоган сбрасывает со счетов таких больших друзей Израиля как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан сказывается, на мой взгляд, извечный патерналистский подход Турции по отношению к другим тюркским государствам. Между тем, роль вышеназванных государств на международной арене непрерывно возрастает, а Азербайджан и Казахстан вообще становятся ключевыми игроками в своих регионах. Кроме того, в последнее время налаживаются отношения Израиля и с целым рядом других исламских, в первую очередь, арабских государств. Достаточно вспомнить, что на днях после двухлетнего перерыва Иордания вернула своего посла в Израиль. Своего нового посла направил недавно в Тель-Авив и Египет. Есть еще целый ряд обнадеживающих контактов с арабскими странами, о которых я просто не имею права говорить. Поэтому хотя для нас и в самом деле крайне важно наладить отношения с Турцией, этот вопрос отнюдь не является для Израиля столь судьбоносным, как это представляет г-н Эрдоган. И, само собой, мы не станем налаживать отношения с Анкарой любой ценой!», - заявил израильский дипломат «ВК».

Остается напомнить, что 12 сентября в столице Казахстана проходила встреча министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В связи с тем, что в 2010 году председателем этой организации стала Турция, глава израильского МИДа Авигдор Либерман отказался ехать на эту встречу и направил вместо себя и.о. гендиректора МИДа Израиля Пинхаса Авиви.
9270 просмотров