Вестник Кавказа

Нефтяные цены снижаются на фоне рекордных американских запасов

World Oil

Нефтяные цены падают третий день подряд, так как рекордно высокие запасы американской нефти ставят под угрозу усилия ОПЕК по избавлению от глобального переизбытка. Фьючерсы в Нью-Йорке снизились на 1,2%. Февральские нефтяные поставки из Саудовской Аравии снова упали, подтверждая, что ведущий производитель ОПЕК сокращает производство сильнее, чем обещал. На этом фоне запасы американской нефти увеличились на 1,5 млн баррелей на прошлой неделе. Тем не менее Citigroup сообщила, что увеличение американских запасов было ”менее выраженным” по сравнению с более ранним наращиванием, и может достигнуть максимума, после того как нефтехранилища возобновят свою работу после завершения технического обслуживания.

Пока ОПЕК и 11 других стран сокращают поставки в попытке положить конец трехлетнему перенасыщению, производители США наращивают производство, потенциально компенсируя сокращения. Это привело к фиксации колебаний цен - индекс волатильности Chicago crude oil  снизился до уровня октября 2014 года. Как передает Citigroup, несмотря на то, что спрос нефтехранилищ вырос в связи с завершением сезонного обслуживания, пройдет неделя или две, прежде чем запасы начнут неуклонно расти. Для всех, кто ориентируется на медвежий прогноз, вероятно, трудно устоять и не нажать на кнопку ”продать”, считает аналитик лондонской  брокерской компании PVM Oil Associates Тамас Варга. Стоимость апрельских фьючерсов WTI снизились на $ 0,41 до $ 53,42 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже. В феврале фьючерсы торговались на уровне между $ 51,22 и $ 54,94 - в наименьшем диапазоне с августа 2003 года. Цены снизились на $ 0,18 до $ 53,83 за баррель в среду. Общий объем торгов был примерно на 9% ниже среднего показателя за 100 дней.

Увеличение нефтяных запасов

Цены на майские фьючерсы Brent снизились на $0,39 до $55,97 за баррель на европейской бирже ICE Futures Europe. В среду нефтяные цены снизились на $0,15 до $56,36. Майские фьючерсы Brent торгуются на $ 2.12 выше по сравнению с WTI. На прошлой неделе запасы американской нефти выросли до 520,2 млн баррелей. Это наивысший недельный показатель с 1982 года. Нефтяные запасы увеличились более чем на 41 млн баррелей с начала года. Поставки в Кушинге, штат Оклахома, являющимся пунктом доставки WTI, увеличились на  495 тысяч баррелей до 63,5 миллиона на прошлой неделе. Добыча американской нефти увеличилась на 31 тысячу баррелей до 9,03 млн баррелей в день, сообщило в среду Агентство энергетической информации.

Как показывают данные, полученные Bloomberg, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, отгружала 7,04 млн баррелей в день в феврале, снизив производство на 126 тысяч баррелей в сутки по сравнению с январем. Если сравнивать с данными самой Саудовской Аравии, с декабря сокращение поставок составило примерно 1 млн баррелей в день.

7530 просмотров