Вестник Кавказа

Наука после реформы

В субботу более 100 человек, недовольных законом о реформе Российской академии наук (РАН), собрались в Новопушкинском сквере Москвы. Накануне Владимир Путин подписал закон о реформировании РАН и указ о создании агентства научных организаций. Согласно закону, академии медицинских и сельскохозяйственных наук теперь будут присоединены к РАН, а их действующие академики автоматически станут членами РАН. Предельное количество членов РАН будет утверждать правительство по предложению общего собрания академии.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что причин для недовольства реформой быть не должно: "Закон полностью соответствует изначальной концепции законопроекта, которая была внесена правительством РФ. Нам было крайне важно зафиксировать три базовых положения.
Первое состоит в отделении экспертной функции научного сообщества от функции управления и финансирования научных исследований, поскольку в той структуре, которая была в РАН в последние десятилетия, которая еще сохранилась и сегодня, одни и те же люди определяют приоритеты исследований, формулируют темы фундаментальных работ, проводят конкурсы, определяют победителей, сами эти работы выполняют, финансируют и сами себе отчитываются. Эта постоянная ситуация конфликта интересов должна была быть исключена, и эту цель закон решает.
Вторая важная задача, которая стояла перед правительством, когда оно вносило законопроект, состояла в обеспечении целевого характера использования того огромного имущества, которое находится сегодня в системе государственных академий наук. Важно было гарантировать не только стопроцентную сохранность этого имущества, но и целевой характер его использования в интересах исключительно развития научной деятельности. Эту цель закон также решает.
И, наконец, третья важная задача это объединение трех академий наук - РАН, Медицинской академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, для того, чтобы появились предпосылки для более активного развития междисциплинарных исследований, которые очень часто лежат на стыке. В конце XX века произошла информационная революция, и развитие технологий в целом ассоциировалось с взрывным ростом информационных технологий, технологий коммуникаций. Начало XXI века ознаменуется таким же бурным развитием наук о человеке, о здоровье, и это также делает крайне актуальным третье принципиальное положение закона".

Предложения о том, как строить научную деятельность после принятия закона о реформе РАН, выдвинул председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, проректор МГУ Алексей Хохлов. Он считает важным минимизацию управленческих рисков: "Для этого федеральный орган исполнительной власти должен быть особый, и в нем ключевую роль должен играть научно-координационный совет ведущих ученых. Коротко я его буду называть «сенат». Аналогичный научно-координационный совет есть в Обществе Макса Планка в Германии, хотя то, к чему мы пришли, гораздо ближе к французской, чем к немецкой, системе. Это должен быть действительно совет ведущих ученых. В него должны входить только те, кто безусловно является учеными, признанными мировым научным сообществом".

По мнению Хохлова, изменения нужно начать прежде всего с аудита состояния дел в институтах РАН: "Можно проводить аудиты институтов, можно проводить аудиты научных групп, можно проводить аудиты лабораторий, можно проводить аудиты сотрудников. Можно делать и то, и другое. Мы предлагаем для начала выявить ядро сотрудников РАН, которые способны работать на современном уровне мировой науки. Это делается разными методами в разных науках. Сенат должен выработать методику оценки этого ядра сотрудников, лидеров, которые работают на мировом уровне, совместно, конечно, с соответствующими отделениями РАН. Мы предлагаем, чтобы этим сотрудникам был присвоен некий специальный статус, мы его условно пока называем «постоянный сотрудник РАН», с той точки зрения, что эти сотрудники находятся на постоянных позициях. Этот статус, «постоянный сотрудник РАН», должен подтверждаться аттестацией каждые 5 лет. Но, если человек аттестуется, то он продолжает оставаться постоянным сотрудником РАН. Этот статус должен сохраняться при переходе из одного института РАН в другой. Именно эти сотрудники будут создавать то ядро, вокруг которых будут группироваться дальнейшие изменения, которые будут происходить в институтах РАН".

По мнению Хохлова, "если речь идет о постоянной ставке, то должно быть возрастное ограничение. Мы предлагаем, чтобы по достижении истечении возраста 70 лет человек переходил на должность «научный консультант РАН»», причем чтобы это происходило с сохранением большей части заработной платы. Единственное ограничение – что он не будет занимать каких-либо научно-организационных постов. Он может участвовать и подавать на гранты, быть руководителем грантов, руководить аспирантами".

Что касается аудита институтов и лабораторий, то, по мнению Хохлова, его тоже необходимо проводить раз в пять лет: "Важно, и это будет одна из ключевых функций сената, чтобы в эти комиссии вошли действительно ведущие ученые. Мы предполагаем, что большую долю, около половины, этих ученых могут составлять зарубежные специалисты в данной области, которые бы проверили, каким образом работает данный институт РАН, и каждую лабораторию. Мы недавно специальное заседание двух советов посвятили методике этой проверки, и наше убеждение, что институт сам по себе – это, конечно, хорошо, но нельзя сказать, хороший он или плохой. В любом институте есть несколько хороших лабораторий, несколько плохих лабораторий. Говорить о показателях института – все равно что говорить о средней температуре по больнице. Оценивать нужно лаборатории, и мы считаем, что каждую лабораторию института при проверке необходимо оценить".

 

10885 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября