Можно ли создать единый центр по борьбе с международным терроризмом

Можно ли создать единый центр по борьбе с международным терроризмом

Сегодня в российской столице продолжится организованная Минобороны РФ VI Московская конференция по международной безопасности MCIS-2017. Участники форума обсуждают вопросы борьбы с международным терроризмом, проблемы безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, роль военных ведомств в укреплении безопасности в различных регионах мира.

Вчера, выступая на конференции, министр иностранных дел России Сергей Лаврова в ходе VI Московской конференции по международной безопасности, Москва, 26 апреля 2017 года посетовал на том, что ситуация в мире не становится ни более стабильной, ни предсказуемой. Среди важных задач он назвал борьбу с террором, а также принятие правил ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые исключили бы применение ИКТ в военных целях, не позволили бы использовать их для вмешательства во внутренние дела  и поставили бы заслон на пути использования ИКТ международными террористами.

″Успешная борьба с терроризмом невозможна без преодоления многочисленных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и Севере Африки. Введенный с конца прошлого года благодаря усилиям России, Турции, Ирана режим прекращения боевых действий в Сирии, запуск процесса Астаны способствуют налаживанию межсирийского инклюзивного диалога″, - заявил Сергей Лавров.

Недавний ракетный удар США по авиабазе «Шайрат» на территории Сирии он назвал ″грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства″. ″Напрашивается параллель с событиями 2003 года в Ираке, закончившимися разрушением страны и появлением ИГИЛ (рапрещена в России, - прим. ″ВК). Провокации, подобные случившемуся в Хан-Шейхуне 4 апреля, требуют профессионального расследования под эгидой Организации по запрещению химического оружия ″, - сказал глава МИД РФ.  

Его озабоченность вызывает деградация обстановки вокруг Корейского полуострова, связанная с продолжающейся реализацией Пхеньяном ракетно-ядерных программ, но также и с непропорциональным наращиванием под предлогом «северокорейской угрозы» военной активности США и их союзников в регионе. ″Крайне дестабилизирующим фактором остается форсированное размещение на юге полуострова американских комплексов THAAD – составного элемента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США. Мы полностью солидарны с консолидированной позицией международного сообщества относительно политики Пхеньяна, подтверждаем приверженность всем резолюциям СБ ООН. При этом очевидно, что силовые варианты, которые начинают публично упоминаться,  чреваты катастрофическими последствиями для Корейского полуострова и всей Северо-Восточной Азии″, - подчеркнул Лавров.

Что касается другой части мира – Евроатлантики, то Москву тревожит сохраняющийся там значительный конфликтный потенциал, во многом подпитываемый односторонними действиями Североатлантического альянса: ″Наличие «противоракетного зонтика» способно привести к усилению иллюзий неуязвимости и безнаказанности, породить соблазн к односторонним шагам в решении глобальных и региональных проблем, в том числе и к понижению порога применения ядерного оружия. Негативное влияние на международную безопасность оказывает развитие неядерных стратегических вооружений, противодействие заключению договоренности о неразмещении оружия в космосе. Все больше вопросов вызывает неготовность или неспособность США и ряда других государств ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний″, заметил министр.

В ходе отдельных дискуссий на MCIS-2017 были затронуты вопросы борьбы с терроризмом и радикализмом на Ближнем Востоке и обеспечение безопасности в Центральной Азии.

Министр обороны Казахстана, генерал-полковник Сакен Жасузаков, выступая конференции, рассказал о роли Астаны в обеспечении безопасности, в частности качестве площадки для политического диалога по урегулированию конфликта в Сирии. ″Основная террористическая угроза исходит от радикальных, воинствующих экстремистских и террористических группировок, деятельность которых не ограничивается Ближним Востоком. Лидеры религиозно-экстремистских организаций рассматривают возможность распространения своего влияния в других регионах, в том числе и в Центральной Азии. Фактически из районов боевых действий в страны региона эмиссары террористических организации экспортируют новые модели террористической и экстремистской активности. Увеличивается количество сторонников нетрадиционных религиозных течений. Бездействие и игнорирование подобной угрозы может привести к негативным последствиям в будущем″, - заявил Жасузаков.

Недавно президента Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о создании глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН и разработке проекта всеобъемлющей конвенции ООН о международном терроризме. В качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах Казахстан считает противодействие терроризму приоритетным направлением для сосредоточения усилий мирового сообщества. ″Казахстан намерен использовать свое членство в СБ ООН для укрепления стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии. Кроме того наша сторона уделяет особое внимание урегулированию ситуации в Афганистане, так как без достижения прочного мира и стабильности в этой стране невозможно обеспечение устойчивой безопасности в Центральноазиатском регионе″, - заявил министр обороны Казахстана.

9350 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!