Вестник Кавказа

Moody’s повысило прогноз банковской системы РФ с негативного до стабильного

Moody's
Moody’s повысило прогноз банковской системы РФ с негативного до стабильного
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Прогноз инвестиционной службы агентства Moody's относительно российской банковской системы изменен с негативного на стабильный. Это означает появление признаков восстановления экономики РФ, которое положительно скажется на развитии ее банков. В прогнозе содержатся ожидания Moody's по поводу того, как банковская кредитоспособность будет развиваться в России в ближайшие год-полтора. Отчет Moody's, который называется «Прогноз банковской системы - Россия», доступен на сайте www.moodys.com.

«Постепенное экономическое восстановление и стабилизация макроэкономических показателей в России положительно скажутся на условиях работы банковской системы, - заявил Ираклий Пипиа, вице-президент, старший кредитный инспектор Moody's. – Таким образом, мы рассчитываем на улучшение доходности и сохранение капитала в банковской среде».

Рейтинговое агентство ожидает, что в этом году объемы российской экономики сократятся лишь на 1% благодаря стабилизации цен на нефть и серьезной поддержке со стороны правительства программ по стимулированию экономического роста в 2017 году, как было замечено в сентябре 2016 года.

В связи с этим, скорее всего, в 2016 году российские банки выйдут на положительные значения собственного капитала и продолжат показывать рост в ближайшей перспективе. Тем не менее чистые процентные доходы банков остаются ниже средних исторических показателей и составляют 4% в первом полугодии 2016 года. Более того, расходы на создание резервов для покрытия потерь продолжат расти, учитывая необходимость закрывать невыплаченные кредиты.

Качество активов будет продолжать ухудшаться, но медленнее, чем раньше. Рейтинговое агентство прогнозирует, что объем проблемных кредитов в надежных банках вырастет примерно на 14-15% от общего объема кредитов в ближайшие год-полтора. В конце 2015 года этот объем составлял 12%.

В то же время, капитализация системы улучшилась, благодаря вливаниям со стороны государства, и анализ долгосрочной перспективы Moody's предполагает умеренное и контролируемое снижение в капитализации системы в ближайшем будущем.

Уровень привлечения капитала и нормативы ликвидности также показывают положительную динамику. Средний индикатор долгосрочной ликвидности улучшился до 109% в июне 2016 года со 115% в начале года. Зависимость российских банков от внутреннего рынка продолжила снижаться.

Наконец, рейтинговое агентство прогнозирует, что поддержка со стороны государства продолжит положительно сказываться на банковских показателях в ближайшем будущем, по крайней мере, в отношении ключевых банков страны. Правительственная поддержка включает в себя ряд политических инициатив и заявлений, сделанных Центральным Банком России и российским правительством, которые предоставляют помощь российским банкам, пострадавшим от санкций. 

19485 просмотров