Мировая пресса об антироссийских и антиранских санкциях, политике Анкары и высказываниях Али Хаменеи

Мировая пресса об антироссийских и антиранских санкциях, политике Анкары и высказываниях Али Хаменеи

Associated Press опубликовала статью под названием "Франция заявляет, что Европа страдает от санкций, наложенных на Россию, нужно начать действовать". Глава минэкономики Франции Эммануэль Макрон сказал Associated Press, что у Европы есть так называемая "коллективная ответственность", которая состоит в том, чтобы повлиять на Россию по поводу ее участия в конфликте в Восточной Украине, а также в вопросе присоединения Крыма. Он считает, что санкции Евросоюза не могут быть ослаблены или отменены "без изменений со стороны России". Министр выразил обеспокоенность по вопросу "экономических побочных эффектов" санкций для европейских предприятий, таких как нефтяные компании и производители продовольствия, которые работают в России. Несмотря на эти проблемы, некоторые члены ЕС решительно выступают против ослабления санкций и никаких изменений не предвидят в ближайшее время.

"Поставщики газа недовольны изменениями в политике Украины", - пишет Daily Mail. Две британские энергетические компании, осуществляющие операции на Украине заявили, что их продажи и инвестиции в стране страдают от решения Киева по поводу энергетического дефицита. JKX Oil & Gas Plc заявила, что приостанавливает инвестиции в Украину, и что ее поставки будут падать и дальше из-за ограничений по продаже газа промышленным предприятиям и повышения налогов на производство. Regal Petroleum Plc, которая получает все свои доходы из Украины, также объявила о пересмотре объема инвестиций в страну.
Акции JKX, которая получает большую часть газа из Украины, упали на 21% в среду по результатам торгов на Лондонской фондовой бирже.
Российский "Газпром" сократил поставки газа на Украину за последние шесть месяцев прошлого года, прежде чем согласиться на возобновление поставок до конца первого квартала текущего года. "Сепаратистские бои" в Восточной Украине повлияли на поставки угля, что привело к проблемам энергоснабжения.
В середине 2014 года руководство страны приняло решение о сокращении поставок газа промышленным предприятиям почти в два раза и увеличило налог на добычу газа на 55%. Решение остается в силе и в этом году. "Это не должно продолжаться в течение длительного времени, потому что в противном случае Украина окажется в полной зависимости от российских поставщиков газа, и Россия должна включить кран, чтобы спасти Украину от полного крушения", - заявил пресс-секретарь компании JKX.

The Guardian опубликовала статью "Прорусская группа утверждает, что совершила кибератаку на немецкие правительственные веб-сайты". Немецкие правительственные сайты, в том числе и страница Ангелы Меркель, были взломаны в ходе кибер-атаки заявленной группы, которая потребовала, чтобы Берлин разорвал официальные связи с правительством Украины. На своем веб-сайте группа, называющая себя «КиберБеркут», взяла на себя ответственность за атаку. Название «Беркут» - это отсылка к ОМОНу, который использовало правительство бывшего пророссийского президента Украины Виктора Януковича. Он был отстранен от исполнения своих обязанностей во время бурных протестов в феврале прошлого года. "КиберБеркут заблокировал сайты канцлера и Бундестага," заявлено на сайте www.cyber-berkut.org, но данное заявление не подтверждено. "Мы призываем всех людей и правительство Германии остановить финансовую и политическую поддержку преступного режима в Киеве, который развязал кровавую гражданскую войну", - говорится на сайте.

Washington Post сегодня затрагивает тему теракта в Турции в своей статье "Террористка-смертница в Стамбуле убила полицейского". Смертница взорвала себя в полицейском участке в Стамбуле во вторник, убив одного полицейского и ранив еще одного, сообщают турецкие власти. Губернатор Стамбула Васип Шахин сообщил, что в полицейский участок пришла женщина с заявлением о том, что у нее украли бумажник, после чего она взорвала бомбу. Нападение произошло в районе Султан Ахмет, который пользуется популярностью у туристов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что у смертницы были еще две бомбы, которые удалось благополучно обезвредить. Это было второе нападение на полицию в Стамбуле за прошедшие семь дней. В четверг полиция задержала мужчину, после того как он бросил гранату и стрелял в офицеров у офиса премьер-министра.
Теракты смертников стали редкими в Турции с тех пор как в 2012 году правительство начало мирные переговоры с Курдской рабочей партией с целью прекратить 30-летние разногласия. Революционная Партия-Фронт Освобождения (DHKP/C) проводила спорадические нападения, в числе которых атака террориста-смертника на посольство США в 2013, который убил охранника. Группа была наиболее активной в 1970-х годах.

Другая статья называется "Ответственность за теракт в Стамбуле взяла на себя леворадикальная группа". Группа заявила, что нападение во вторник был местью за смерть 15-летнего мальчика, получившего ранение в голову канистрой со слезоточивым газом, которая находилась в руках у полицейского во время акций протеста протеста в 2013 году. "Наш приговор был исполнен, полицейский, который является олицетворением воровства и убийства в фашистском государство был наказан смертью", - говорится в заявлении.

The New York Times опубликовала статью "Германия продлевает миссию ПВО в Турции еще на год". Немецкое правительство говорит, что планирует продлить на год участие своих войск в миссии ПВО НАТО в Турции с использованием ракетной батареи Patriot вблизи сирийской границы. Канцлер Германии Ангелы Меркель в среду одобрила планы по расширению участия Германии в миссии под названием Active Fence, продлив ее до 31 января 2016 года и увеличив контингент до 400 солдат. 240 немецких солдат в настоящее время уже задействованы в миссии. Это решение должно быть утверждено парламентом.
Германия, Нидерланды и США взяли на себя обязательства по обслуживанию двух батарей Patriot, чтобы помочь защитить турецкую границу в январе 2013 года. Другие страны члены НАТО также задействованы в миссии.

Статья под названием "Турция задерживает второго голландского журналиста" появилась в сегодняшней Daily Mail. Голландский гражданин был арестован в аэропорту Стамбула, сообщает Ассоциация голландских журналистов. Он был освобожден после допроса, однако ему было предписано явиться в суд 21 января. Его задержание второе после ареста Фредерики Геердик, внештатного корреспондента, специализирующегося на курдском вопросе. Она также была допрошена и поздно вечером во вторник отпущена.
Задержание совпало с визитом в Турцию министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который заявил, что он был в шоке от первого инцидента. "Запугивание журналистов неприемлемо", - сказал он.
Задержания происходят во время политической напряженности между Турцией и Нидерландами, где находится одна из крупнейших в мире турецких диаспор.

В статье под названием "Парень убит в ходе столкновений на курдском юго-востоке Турции" сообщается, что 14-летний мальчик был застрелен в ходе столкновений между полицией и курдскими демонстрантами в юго-восточной Турции во вторник вечером, и еще один человек был ранен. Это происшествие подчеркивает нестабильность двухлетнего мирного процесса между правительством Турции и Курдской рабочей партией (КРП), боевой группы, которая в течение трех десятилетий добивалась большей автономии для курдов Турции. Протесты состоялись в Джизре, в основном курдском городе недалеко от границы Турции с Ираком и Сирией. Эти события препятствуют прекращению 30-летней борьбы РПК, в ходе которой были убиты более 40 000 человек. РПК признана террористической группой в Анкаре, США и Евросоюзе.

"Лидер Ирана: США нельзя доверять в ходе переговоров по ядерной программе", - пишет The New York Times. Верховный лидер Ирана заявил в среду, что нельзя доверять Соединенным Штатам, обещающим отменить санкции в результате будущей договоренности по ядерной программе. А вместо этого Тегерану следует разработать "экономику сопротивления". Аятолла Али Хаменеи, который принимает окончательные решения по всем вопросам национальной безопасности, в том числе и по ядерной программе, заявил, что США будет выдвигать все больше требований, если Иран согласится ограничить обогащение урана. "Американцы нагло заявили, что даже если Иран уступит в данном вопросе, все санкции не будут сняты сразу. Это враг, которому мы не можем доверять", - сказал Хаменеи в Тегеране. Его комментарии прозвучали накануне нового раунда переговоров между Ираном и мировыми державами, который планируется начать в конце этого месяца в Женеве. Тегеран и США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - рассчитывают договориться о структуре взаимоотношений к марту и прийти к окончательному соглашению к 30 июня.

17330 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!