Вестник Кавказа

Мигранты после мэрских выборов в Москве

Кампания по борьбе с нелегальной миграцией в Москве продолжается. Депутаты Мосгордумы в порядке законодательной инициативы вносят в Госдуму несколько поправок в федеральное законодательство, усиливающих ответственность для иностранных граждан, нелегально работающих на автотранспортных предприятиях. Обсуждается также законопроект, ужесточающий административную ответственность для иностранцев и лиц без гражданства - трудовых мигрантов предлагается депортировать за два административных нарушения, совершенных в течение года. Ранее Госдума уже приняла поправки к закону «О безопасности дорожного движения», по которым с 8 ноября 2013 года водители-иностранцы, работающие на коммерческом транспорте, должны будут получать российские водительские права.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников рассказывает как на первом заседании после парламентских каникул, на прошлой неделе в среду Мосгордума приняла постановление о проекте федерального закона: «Мы реализовали свое право федеральной законодательной инициативы и предложили нашим коллегам в Госдуме рассмотреть проект, который касается изменений в ряде законов, в федеральном Кодексе об административных правонарушениях, в законе “О порядке выезда и въезда в РФ” и “О статусе иностранных граждан в РФ.” Закон полностью посвящен вопросам миграционной политики, во многом это символично - как раз на первом заседании после выборов мэра города Москвы».

По словам Семеникова, у всех шести кандидатов на мэрский пост вопросам миграционной политики в программах уделялось достаточно много места: «И по социологическим опросам, и по общению с населением, с москвичами видно, что вопросы миграционной политики одни из наиболее актуальных для горожан, и они весьма тревожат жителей Москвы. Поэтому появление такого законопроекта первого после выборов – символично. Но вообще говоря, это и совпадение по времени, потому что сам законопроект был внесен еще в июле».

Почему Москва решила выступить с законодательной инициативой в ГД по нескольким федеральным законам, касающимся въезда и выезда за пределы территории РФ. «Ситуация действительно критичная, у нас происходит некий социальный взрыв, что очень опасно для крупных городов, связанный с тем, что, к сожалению, если мы говорим о специализации автомобилистов, то здесь происходит целый ряд перекосов, - объясняет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. - Мы видим, что на автопредприятиях работает большое количество не россиян, в основном это граждане стран СНГ. И очень многие жители опасаются за свою личную безопасность, потому что их манера вождения оставляет желать лучшего. Не случайно летом этим вопросом озаботился начальник ГУВД Москвы и вышел в Мосгордуму с письмом, в котором подробно описана вся статистика правонарушений на дорогах, раскладка по количеству правонарушений, совершенных на дорогах гражданами СНГ. И эта цифра по отношению по отношению к россиянам – 70 на 30. Поэтому было над чем призадуматься. Но ставил он и целый ряд других вопросов, чтобы у нас была возможность, некие рычаги воздействия, как работа на автопредприятиях с национальными правами, и вопросы, связанные с возможностью выдворения, с возможностью выдворения за два и более правонарушения. Еще раз ставится вопрос об агрессивной езде, над этой формулировкой надо работать в перспективе. И по ввозу автотранспорта, который не зарегистрирован на территории РФ и используется иностранными гражданами в целях нелегального бизнеса, потому что они занимаются пассажирскими перевозками, не имея на это соответствующих разрешений, которые положено получать на территории РФ. Плюс, вопрос, связанный с видео-фиксацией правонарушений, потому что большинство тех людей, которые работают нелегально по пассажироперевозкам, пытаются сделать так, чтобы не идентифицировались номерные знаки. И этот блок вопросов, который был поставлен перед Мосгордумой начальником ГУВД по Москве, привел к тому, что депутаты начали постепенно работать над этими вопросами. Часть вопросов могут регулироваться московскими законами, а часть мы вынесли в отдельный блок, который регулируется только федеральными, поэтому и вынуждены были с законодательной инициативой выступить».

Зампред думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин поддерживает московских законодателей: «Закон о трудовой визе заставит предпринимателей, бюджет, тот же самый ГУП московский обосновать применение иностранной рабочей силы на территории Москвы. Тогда заработают и все остальные законы.
Второй закон экономический - об увеличении страховых взносов с работодателя, бюджетника либо предпринимателя, либо АО, не важно с кого, как минимум в два раза. Мы же все москвичи. Заболел. Куда обращаться? За наш с вами счет, за счет москвичей? Роженица попадает в роддом, там уже переводчицы нужны, она русского языка не знает, она что-то кричит, а никто понять не может. Это тоже бюджетные средства. Заявки дают, давайте средства из бюджета Москвы, а деньги сокращаются, вы знаете, бюджет на следующий год тоже сокращается, съеживается, как шагреневая кожа. Везде нужны средства».

«В подвалах живут, - сетует Рашкин. - Работодатель не несет сегодня ответственности, где живет мигрант. Они спят по пять человек на одном топчане, а там вши, болезни, антисанитария. Канализации нет, воды нет, умывается не понятно где. Эти вопросы можно решить только в комплексе. В том числе приняв закон “Об увеличении страховых взносов при применении иностранной рабочей силы”. Тогда он заработает».

 

8460 просмотров