Вестник Кавказа

Культура ответственности за Украину

Президент Украины Петр Порошенко согласовал с канцлером ФРГ Ангелом Меркель позиции перед следующим этапом газовых переговоров с Россией, намеченных на 29 октября, сообщают украинские СМИ. Они также обсудили ситуацию на Донбассе, в частности, состояние выполнения минского протокола и минского меморандума накануне заседания Европейского Совета, которое состоится в Брюсселе 23-24 октября. Меркель констатировала отсутствие существенного прогресса в переговорах между Украиной и Россией.

Руководитель Центра германских исследований, заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что Европа оказалась заложницей американской политики на Украине: "Конфликт, по всей видимости, готовился заранее. США использовали политику "мягкой силы". Есть официальные данные, что США инвестировали 5 млрд долларов в смену власти на Украине. Европа сама подставилась через программу "Восточное партнерство". Кстати, ФРГ отстранилась от концептуального оформления данной политики, отдав пальму первенства Польше и Швеции. Госпожа Меркель признала ошибочность данной политики в Вильнюсе год назад, в ноябре в 2013 года. Канцлер признала ошибочность политики "или, или", признала, что было ошибкой исключать интересы России из обсуждения судьбы Украины. Но, по большому счету, ни США, ни Евросоюзу особого дела до Украины нет".

По словам Белова, Германия очень осторожно и ответственно относится к вмешательству в урегулирование конфликтов в других странах: "К сожалению, есть противостояние между Россией и Западом, которого мы не видели 20 лет. В рамках ЕС Германия во многом взяла на себя ответственность за эту политику. США разыграли карту не только евроатлантического партнерства между Берлином и Вашингтоном, но исторической ответственности Германии в рамках послевоенного устройства. Многим россиянам и российскому президенту был непонятен шок, который граждане Германии испытали, узнав о переходе Крыма в соответствии с референдумом из одной государственной юрисдикцию. До сих пор россияне не могут понять, почему немцы шокированы — а это историческая память. При этом в рамках 50-й мюнхенской конференции Германия заявляет о новой парадигме внешней политики, о культуре ответственности. Большинство представителей Германии очень осторожно относятся к вмешательству в урегулирование военных конфликтов, что связано с опасностью возрождения "рейха" - в кавычках, специально говорю — который ведет политику, не зависимую от других государств. Германия осторожно пытается найти свое место, анализируя внешнюю политику. Россия также оказывается предметом этого критического рассмотрения, крайне жесткого. США и рассчитывают на эту жесткость".

Говоря о ситуации на Украине, эксперт подчеркнул необходимость восстановления политического единства в стране: "Хотелось бы пожелать украинским партнерам хороших выборов. Они считают, что это будет ответом на ту политику люстраций, которую сейчас проводит официальный Киев. Хотелось бы пожелать правопорядка в стране, защиты не только депутатов, но и обычных граждан. И единства в политическом сообществе. Когда официально украинские эксперты заявляют, что есть "партия войны" в лице Яценюка, и просчитывается каждый голос в будущем парламенте, который мог бы быть на стороне президента Порошенко, это вызывает вопросы не только о цене поставок газа и его оплате, но и о судьбе Украины в целом. Экономические реформы отсутствуют. Кардинальных перемен в борьбе с коррупцией нет. Каких-либо конкретных шагов, которые бы свидетельствовали о том, что Украина способна идти по пути ассоциации с ЕС, нет. Есть политическое соглашение, есть экономическое соглашение. Экономическое соглашение, неслучайно, отложено доя 2016 года. Понятно, что Украина будет пытаться вступать в ЕС, но шансов на соблюдение "копенгагенских критериев", тех 35 глав, которые надо обсудить и выполнить, тоже нет".

По мнению Белова, путь к внутриполитическому урегулированию на Украине лежит в том числе и через международное сотрудничество, так как и Россия, и западные страны, прежде всего, Германия, несут ответственность за будущее Украины: "21 февраля министры иностранных дел Франции, Польши и Германии подписали соглашение, по сути, взяв на себя ответственность за будущее Украины.
(Тогда страны "веймарского треугольника" озвучили призыв к украинским властям о формировании представительных и инклюзивных правительственных структур в согласии со всеми регионами страны, необходимость проведения честных выборов и важность конституционных реформ, важность расследования нарушений прав человека на Украине, дистанцирования действующих властей от экстремистов и ускорения разоружения незаконных формирований, - прим. ред.)
И если вы говорите, что Россия несет ответственность за события на Украине с Востока, то Евросоюз с Вашингтоном несут ответственность с Запада".

5885 просмотров