Кризис в Турции связан и с позицией Анкары по Сирии

Борис Долгов
Борис Долгов

Вчера в Париже глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в рамках подготовки к международной конференции по Сирии "Женева-2" встретился с главой оппозиционной сирийской Национальной коалиции Ахмадом Джарбой. В начале наступившей недели Лавров должен встретиться еще со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, главой МИД Иордании Насером Джодой, а также с госсекретарем США Джоном Керри. С последним глава российского МИДа собирается обсудить, в частности, вопрос участия в "Женеве-2" представителей Ирана.

Старший научный сотрудник, эксперт по проблемам Ближнего Востока Института Востоковедения РАН Борис Долгов считает "Женеву-2" символом того, что все страны, в той или иной степени связанные с сирийским кризисом и с ситуацией вокруг сирийского кризиса, согласны на политический диалог. Но возможные конкретные результаты "Женевы-2" вызывают у Долгова много вопросов. Он считает цинизмом поддержку антиправительственных вооруженных группировок в Сирии, которых сейчас более 1000 и в которых задействованы более 70000 боевиков. "Несколько десятков тысяч этих боевиков - иностранные наемники из арабских стран, арабо-мусульманского мира, диаспор арабской Европы, в том числе и из России. Вооруженные группировки не идут ни на какой компромисс, им не нужна "Женева-2". Их лозунг - это свержение вооруженным путем руководства Башара Асада и создание на территории Сирии исламского государства. Этот тезис остается лейтмотивом их деятельности".

"Даже если состоится "Женева-2", даже если в ней будут участвовать все заинтересованные стороны, даже если будут участвовать Иран, Турция, представители сирийской оппозиции, внешней оппозиции Национальной коалиции революционных оппозиционных сил и даже представители внутренней оппозиции, даже если будут приняты какие-то решения, совершенно очевидно, что ситуация, когда внутри Сирии идет вооруженный конфликт, не даст реализовать те решения, которые будут приняты на "Женеве-2"", - уверен Долгов.

Он уверен, что "часть сил, задействованных в сирийском конфликте, будет бойкотировать эту конференцию. Это и вооруженные группировки, и Национальная коалиция, которая до сих пор не выработала определенной позиций и конкретных лиц, т.е. делегаций, которые могут участвовать в этой конференции".

Говоря об участниках конференции, Долгов заметил: Участие Ирана, как и участие Турции и Саудовской Аравии необходимо. Без участия Ирана невозможно решить сирийский кризис".

При этом эксперт напомнил, что Запад уже не так активно помогает оппозиции: "США объявили, что прекращают военную помощь определенным группировкам, в Евросоюзе говорят о том, что будут лишать гражданства тех лиц, которые участвуют в вооруженном конфликте в Сирии. Это уже новая позиция, некоторое изменение позиции Запада по отношению к сирийскому кризису".

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о том, как в последнее время изменилась турецкая позиция по сирийскому кризису, Долгов напомнил о заявлении министра иностранных дел Турции о том, что Анкара не поддерживает радикальные вооруженные группировки в Сирии, Турция готова принять участие в конференции "Женева-2". "Но эти изменения в позиции Турции нельзя назвать краеугольными, совершенно меняющими ее позицию, - отметил эксперт. - Продолжается поддержка вооруженных антиправительственных группировок в Сирии через территорию Турции, и это ключевой момент даже для успеха конференции "Женева-2". Здесь сказывается и то, что в Турции сейчас политический кризис, и он во многом связан и с позицией Турции по Сирии. Здесь позиция более адекватная по отношению к Сирии, то есть направленность на политическое урегулирование будет действовать также и в позитивном плане во внутренней ситуации в Турции, это тоже очевидно. Будем надеяться, что турецкое руководство будет направлять свои действия на политическое урегулирование сирийского кризиса".

11445 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!