Вестник Кавказа

Кризис, подобный американскому, России пока не грозит

Восемь лет назад участники ЕврАзЭС заключили Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, которым гарантируется предоставление национального режима банкам-резидентам сторон соглашения. Считается, что основное содержание методов и подходов к проведению национальными банками стран ЕврАзЭС денежно-кредитной и валютной политики во многом идентично.
Но о полной интеграции в банковской сфере, когда речь идет о свободе движения капитала и общей валютной политике, говорить пока рано. Этим летом Центробанк РФ разослал российским коммерческим банкам рекомендации по борьбе с фиктивным импортом из государств, входящих в Таможенный союз. Говорится о случаях, когда деньги, якобы полученные за отгрузку товаров в Россию из этих стран, перечисляются на счета в банках других юрисдикций. Одновременно в Минске сетовали на то, что Россия продолжает взимать на целый ряд белорусских товаров таможенные сборы, в частности МАЗы, автобусы и грузовики, и когда идет о большой технике, возникает вопрос, кто будет кредитовать покупку. Белорусская сторона не имеет на это средств, а российские банки связаны обязательствами кредитовать только технику российского производства…

Между тем, ситуация в российской банковской сфере тоже далека от идеальной. Предварительные итоги года подвел начальник Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

По его словам, "когда пришло новое руководство Центрального банка, была анонсирована измененная стратегия, которая заключалась в трех пунктах. Первое - борьба с агрессивным ростом потребкредитования. Действительно, удалось достичь того целевого уровня 20-25% в год, который ЦБ анонсировал. Второй момент - борьба с не очень качественными активами, накопившимися в период кризиса 2008 года. Здесь тоже мы тоже видим определенные шаги. Наконец, третий пункт - это борьба с нелегальными операциями, и несколько громких шагов в этой области мы также уже видели".

Говоря о том, что с точки зрения макроэкономики может также повлиять на банковскую систему, Григорян заметил: "Это достаточно позитивные шаги в области системы рефинансирования денежно-кредитной политики. Когда внешние рынки практически закрыты, а предприятия не так активно несут свои деньги в банки, и в основном банки налегают на внутренние источники, на депозиты, и мы видим это по агрессивному росту депозитного портфеля, ЦБ осознает необходимость более активного проявления своих действий на поле рефинансирования. В комбинации с шагами в сторону рефинансирования очень важны антиинфляционные меры - то, что касается инфляции, вызванной ростом тарифов естественных монополий. Вероятно, уже в ближайшее время банки смогут и снижать процентные ставки, и удлинять сроки кредитования, в том числе для потребителей".

По некоторым данным, в России банкам задолжали 62 миллиона россиян; выдано уже больше 125 миллионов кредитов - в среднем, по два займа на одного человека.
"Если брать долю расходов потребителя, которую они направляют на расходы погашения кредитов, то она выросла за последние 6-7 лет. Если в 2006 году, например, только 10% своих доходов потребители направляли на погашение кредитов, то на сегодняшний день - это 20%. Соответственно, рост в два раза. Но если сделать международное сопоставление и посмотреть на аналогичные цифры в других странах, то мы не найдем ничего пугающего. Если вы больше 50% направляете на погашение кредита, то это уже опасно, а вроде бы до этого уровня большой опасности нет, но это сами потребители могут почувствовать на себе. Соответственно, здесь я выступаю в роли человека, который говорит, что риски, наверное, сильно переоценены и, наверное, глобальная опасность кризиса, который мы видели в 2008 году в США России не грозит в ближайшие 10 лет".

7880 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября