Казаки показали силу в Москве

"Вестник Кавказа"
Часовню казаки построили за сутки
17 октября в Москве на территории спорткомплекса Лужники прошел второй международный фестиваль "Казачья станица Москва". Одним из ключевых событий фестиваля стало возведение в течение суток обеденного храма-часовни в честь Донской иконы Божьей Матери. Освящал часовню владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский. День задался погожим, слякоть отступила, и казачье «Любо!» разносилось под чистым московская небом.

«Казаки защищали и РПЦ, и наше с вами Отечество в самые сложные времена, - заявил полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов. - И в наше время казаки продолжают это делать и, самое главное, воспитывать молодежь, воспитывать своих детей. Всего за одни сутки казаки построили походный храм и от имени Москвы дарят его Крымску – это говорит о том, что нет проблем, которые бы казаки не решили, и нет препятствий, которые бы казаки не преодолели».

«В прошлом году мы с вами собрались в парке Горького, но парк не вмещает наш праздник казачий в городе Москве, - сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Со временем и в Лужниках не будет места. Это говорит о том, что казачество сегодня – это реальная сила. Рад видеть здесь, как и на всех казачьих мероприятиях, молодежь, кадетские корпуса, казачат казачьих классов. Это говорит о том, что у казачества большое будущее. Вы в этом непростом году, как это было раньше всегда, выступили на защиту православных ценностей, православных святынь. Продолжайте защищать православие, ибо это основа жизни казачества, основа жизни нашего народа. От себя лично, от имени святейшего патриарха Кирилла благодарю вас за ваши труды по охране наших святынь и Святого Православия. Всегда помните, что с Богом вместе, любя свое Отечество и правильно воспитывая своих детей, мы вновь можем создать нашу великую страну, как это было всегда. Любо православному казачеству!»

Казаки делились с москвичами традиционной едой, песнями и медовухой со всеми пришедшими. Мед, выпечка, сувенирная продукция, конное снаряжение, элементы казачьей одежды разных реестров пользовались большим спросом. Огромное влияние на традиционный наряд казаков оказали народы, проживающие на Кавказе - это и традиционная папаха, и джигитовка, бывшая, по свидетельству Наполеона, секретом сокрушительных атак казаков. Впечатлило москвичей и выступление Кубанского казачьего хора. Другие ансамбли, если и уступали в мастерстве, в задоре и лихости были на равных.

«Наш ансамбль называется «Сполох», рассказала «Вестнику Кавказа» его руководитель Мария Доронина. - Он базируется в городе Волгограде, в Волгоградском государственном аграрном университете, в Учебном казачьем этнокультурном центре. Ребята наши – это этнические казаки с хуторов и станиц, которые обучаются не только в нашем вузе аграрном, но и в других вузах города. Их, естественно, объединяют вера в Бога, кровь и любовь к своей традиционной казачьей культуре. В казачьей песне заложена жизнь и духовное состояние казачьего народа. В протяжной песне – вся широта и культуры, и жизни, и быта, и веры, вся сумма казачьей жизни. Все внутри. Одну песню сыграть – рассказать о жизни казака или казачьей семьи».

На спортивных площадках можно было попробовать свои силы в этнических казачьих играх: метании ножа, работе кнутом и нагайкой, стрельбе из винтовки, работе шашкой и рукопашном бою.

Товарищ атамана РКО «Юго-восток», казачий полковник Игорь Куличев рассказал «Вестнику Кавказа», что в казачье общество юго-востока Москвы входят 13 первичных казачьих обществ. Это шесть хуторских и семь станичных казачьих обществ, то есть в каждом районе юго-востока создано свое казачье общество, которое занимается теми вопросами, которые определены ФЗ №154 «О государственной службе российского казачества». Это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, это охрана и обеспечение правопорядка на территории округа, это вопросы подготовки наших призывников для службы в вооруженных силах, это вопросы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций гражданской и территориальной обороны, и многие другие мероприятия, которые проводятся территориальными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Основная и главная традиция, которой казаки придерживаются в первую очередь, - это несение государственной и иной службы, то есть несение службы в интересах государства и общества. Казаки всегда несли государственную службу, служили своему отечеству».
ФОТО Часовню казаки построили за сутки
10430 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео