Вестник Кавказа

Как «Газпром» справляется с низкими ценами на нефть

Forbes
Как «Газпром» справляется с низкими ценами на нефть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем отчете заявляло, что "Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, однако серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с материалом Forbes о перспективах российского газового монополиста.

На этой неделе станет понятно, как российская газовая компания «Газпром» справляется с санкциями и с падением цен на рынках энергоносителей, что вынуждает долгосрочных клиентов просить о понижении цен. 
«Газпром» должен представить отчет о доходах в первом квартале, который изначально был запланирован на конец июля. Инвесторы не ожидают ничего невероятного от этого отчета из-за низких цен в Европе, где природный газ дешевле, чем тот, который Газпром предлагает по своим долгосрочным контрактам. В пятницу цена акций на Московской бирже (Micex) упала на 0,8%. 

Укрепление рубля, безусловно, помогло компании. Валюта возросла более чем на 8% за первые три месяца этого года и более чем 12,4% за первые шесть месяцев. По словам аналитиков ВТБ Капитал под руководством Дмитрия Лукашова, доходы, вероятно, уже были учтены рынком.

ВТБ прогнозирует, что рост выручки «Газпрома» за первый квартал достигнет $22,7 млрд (падение на 14%) из-за динамики цен на энергоносители. Показатель EBITDA, вероятно, упадет на 38% из-за высокой инфляции в начале года. По прогнозу ВТБ, он будет составлять около $6 млрд. 

Чистый доход «Газпрома» должен составить $4,7 млрд. Но из-за затрат примерно в $6,5 млрд, «Газпром» может оказаться в минусе почти на $60 млн. Риск снижения денежного потока просуществует весь год, говорится в аналитической записке ВТБ.

В прошлом месяце индийская компания GAIL Limited, покупающая сжиженный природный газ у «Газпрома», заявила, что могла получить газ дешевле на других рынках, и что их долгосрочный контракт с «Газпромом» предусматривал завышенную цену в сравнении с сегодняшним реалиями рынка. «Газпром» также работает над долгосрочной сделкой с Китаем. Государственная компания пытается увеличить спрос на свой природный газ на китайском рынке, поскольку Китай уходит от угля. 

Санкции также остаются помехой. Политическая и энергетическая стратегия Европы вынуждает страны отворачиваться от «Газпрома» в попытке диверсифицировать поставки. Сегодня большинство европейских стран может покупать газ по более низким ценам, что подрывает модель долгосрочных контрактов, предпочитаемую «Газпромом». Избыток на рынке нефти и газа сильно опустил цены. Цены на нефть в США находятся на уровне $42 за баррель.

Газпром медленно прорывается на другой энергетический рынок. Компания заключила 15-летний контракт с Canadian Solar. Он предполагает покупку 40 МВт электроэнергии с мощностей компании в Великобритании, что дает «Газпрому» 40% мощности производства солнечной электроэнергии Canadian Solar. 

13775 просмотров