Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -55

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Вскоре после подписания контракта был учрежден новый орган – Азербайджанская международная операционная компания (АМОК). В нее вошли представители правительства республики и всех компаний. 50% представительства в Совете директоров имели ГНК АР и правительство Азербайджана. Задача АМОК – выполнять годовые рабочие программы, утвержденные Советом директоров консорциума. АМОК построила свою работу на основе условий «Контракта века» – это и была ее основная программа. Оператором контракта была компания «Бритиш Петролеум», соответственно председателем (президентом) АМОК был избран ее представитель Терри Адамс.

В 1994 г. АМОК была зарегистрирована, в 1995 г. – организована. Первое собрание АМОК состоялось 24 января 1995 г. По словам президента АМОК, хотя в 1995 г. «многие предсказывали, что мы никогда не достигнем своей цели», в 1998 г. «эта компания уже была компанией мирового уровня». Формирование компании такого рода не было простой задачей. АМОК по своей структуре – это иностранный нефтяной консорциум, совместное предприятие, созданное иностранными нефтяными компаниями, расположенными в Баку и сотрудничающими с ГНКАР. АМОК представляет собой бесприбыльную и безубыточную компанию, созданную специально для проведения работ на нефтяных месторождениях. Иностранные компании обеспечивают АМОК необходимыми денежными средствами для покрытия капитальных операционных затрат. Каждая иностранная компания получает свою долю в проекте с нефтеприбыли, и каждая компания несет ответственность за выплату налогов согласно законам Азербайджанской Республики. В рамках АМОК создан Высший руководящий состав (ВРС), ответственный за решение следующих задач: коммерческие вопросы, вопросы эксплуатации, безопасности, охраны здоровья трудящихся, окружающей среды, экспорт сырой нефти, вопросы территориально-технического снабжения и транспортировки.

Первоначально количество граждан Азербайджана в АМОК – инженерно-управленческих работников, ведущих нефтегазовые операции, должно было составлять 30–50% от общей численности, рабочего персонала – 70%. В дальнейшем доля рабочих должна возрасти до 100%, и в перспективе АМОК очень быстро станет азербайджанской компанией, поддерживаемой иностранными специалистами. На первых порах АМОК была небольшой организацией (восемь человек), арендовавшей скромное помещение в здании Азербайджанской энциклопедии в «Ичери шехере»  Баку. Впоследствии зданием офиса АМОК стала «Вилла Петролия-2». В реконструированном здании АМОК общей площадью 7,5 тыс. кв. м имелись офисные помещения примерно для 300 служащих. Помещения были украшены картинами азербайджанских художников, на что было израсходовано 20 тыс. долларов США.

АМОК также построила комфортабельный городок для проживания работающих на шельфстрое нефтяников. Представители бизнеса и интеллектуалы Азербайджанской Республики возлагали большие надежды на крупные и очень богатые и оснащенные передовыми технологиями иностранные нефтяные компании, прибывшие в Азербайджан для работы в контракте. Известны примеры, когда крупные деньги и правильная инвестиционная политика полностью меняли инфраструктуру страны, превращали ее из отсталой в высокоразвитую, например, как это было в Сингапуре, Кувейте. Деньги создавали высококомфортные условия, за короткий временной отрезок производили революцию в сознании людей, коренным образом меняли психологию местного населения. Все, что делали работавшие в Азербайджане компании, отличалось высоким качеством. Прекрасные условия работы, питания, обучения отвечали надеждам людей и постепенно внедрялись в жизнь международными нефтяными компаниями. Для круглосуточного обслуживания нужд консорциума в 1996 г. было выделено 76 вертолетов.

Технический персонал и каждый экипаж представляли как граждане Азербайджанской Республики, так и представители иностранных компаний Консорциума. Лагерь АМОК на побережье завода глубоководных оснований и площадях «Шельфстроя» стал стартовой площадкой консорциума. На строительство лагеря, по свидетельству его главного менеджера, было затрачено около 4 млн долларов. Строительство лагеря началось в апреле и закончилось в июле 1995 г. Лагерь был рассчитан на 250 человек. В нем расположились 48 сборных домиков, где проживали ремонтники буровой установки «Каспморнефть», и модулей с платформы «Чираг-1». Рабочие жили в этом городке по две недели, пока длилась их вахта. Для них были созданы все удобства: теплые и уютные дома, магазин, срочная бесплатная прачечная, медицинский центр, рассчитанный на оказание первой помощи и на стационарное лечение больных. Комплекс состоял из приемных, консультационных и операционных отделений. Неотложная помощь была организована по самым высоким мировым стандартам. Медики контролировали качество пищи и питьевой воды. Бесплатная столовая была рассчитана на обслуживание сразу 200 человек. Продукты и даже воду для пищевых нужд первоначально доставляла английская фирма «Кельвин Катэрин». Из 29 человек персонала столовой только два человека были иностранцами.
8030 просмотров