Вестник Кавказа

Историк проанализировал евразийский интеграционный проект

Историк проанализировал евразийский интеграционный проект
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Москве прошла презентация книги историка, члена-корреспондента РАН, президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара "Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1991-2015 годы. (Предпосылки, становление, развитие)". В книге Пивовар рассматривает этапы развития евразийского интеграционного проекта, вплоть до создания в 2015 году Евразийского экономического союза. Эта работа - первая попытка комплексного научного анализа зарождения и реализации евразийской интеграционной идеи на постсоветском пространстве.

"Книга - результат длительной работы над проблемой интеграции на постсоветском пространстве. Первые опусы были примерно в 1996-1997 годах, а в 1997 году вышла книга «Постсоветское пространство: альтернатива интеграции». Тогда было совсем другое время, но тем не менее я рассматривал интеграционные модели РФ, а также те, которые возникали без РФ, даже были направлены против РФ", - рассказал Пивовар.

По его словам, в нулевые годы постепенно, шаг за шагом набирали силы интеграционные процессы: "Они, конечно, далеки от завершения, это только первые шаги, но они вступили в новое качество. Противники интеграции заявляли, что мы пытаемся воссоздать СССР, выстроить какую-то империю, поэтому все участники процесса не торопились создавать надгосударственные структуры. Но интеграция предусматривает создание надгосударственных структур - необязательно, чтобы они поглощали государство или лишали их суверенитета, тем не менее они необходимы. Возникла Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза), другие структуры, и процесс вступил в новое качество. Это не означает, что нет подводных камней, они возникают".

По словам Пивовара, противники интеграции продолжают утверждать, что мы пытаемся воссоздать СССР, но это бессмысленные дискуссии, потому что речь идет именно о взаимовыгодном экономическом партнерстве с использованием политико-экономических преимуществ, традиций совместного сосуществования. 

Историк заявил, что опыт интеграции неоднозначен: "Были некоторые заминки, отступления, кризисные явления, ведь интеграция развивается в современных экономических реалиях. Любые кризисные процессы, которые ударяют по нашим экономикам, сказываются. В том числе и политические процессы. Будь то цены на нефть, газ, санкции. Но самое главное, что несмотря на все эти сложности, процесс идет".

10335 просмотров