Вестник Кавказа

Ильхаму Алиеву 55. Поздравляет Леонид Слуцкий

Ильхаму Алиеву 55. Поздравляет Леонид Слуцкий
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 55 лет. Юбилейные поздравления от руководителей разных стран начали поступать уже ночью. Накануне на московской презентации книги "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен" о нем, а также об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, было сказано много теплых слов.

«Президент Азербайджана становится круглым отличником - 55 лет. Думаю, что и жизнь, и народ поставили ему именно эту отметку. Он действительно круглый отличник по тем делам, которые ему удалось реализовать на посту главы государства, продолжая дело своего великого отца. Мне повезло в том, что мы являемся близкими друзьями много лет и очень часто встречаемся и в Баку, и на многих международных площадках, сверяем часы», заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его мнению, «Ильхам Гейдарович – очень крупная фигура за пределами и Азербайджана, и постсоветского пространства. Он принял, когда стал президентом, очень непростую страну, где около миллиона беженцев жило в палаточных городках, которая испытывала определенные сложности, будучи страной, добывающей нефть и природный газ. Тем не менее страна не была энергонезависимой. Он лично занимался массой вопросов, которые имели и до сих пор имеют ключевое значение для Азербайджана, для его государственности, для его экономики. С именем Ильхама Гейдаровича, как и с именем Гейдара Алиевича неразрывно стало связано становление сегодняшней азербайджанской государственности. За считанные годы Азербайджан стал сильным, стабильным государством и одной из наиболее процветающих экономик».

По словам Слуцкого, фундаментальное значение для экономики имел тот факт, что Азербайджан стал энергонезависимым государством: «Сегодня практически все сферы промышленности, в том числе наукоемкой промышленности, социальной сферы успешно развиваются, что имеет фундаментальное значение для населения страны. Причем это можно наблюдать не только в Баку или в крупных городах – Гяндже, Нахичевани, а во всех уголках страны. Поэтому на президентских, на парламентских выборах народ оказывает такое доверие и президенту, и той партии, которую, по сути дела, создал президент - «Единый Азербайджан». С легендами и мифами о политзаключенных, о диктаторстве, которые насаждались общими для России и Азербайджана «стратегическими друзьями» в мировом политическом и информационном пространстве, Азербайджану удалось справиться. Это открытая страна, куда на конференции, форумы, семинары, просто в гости приезжает огромное количество людей».

Глава думского комитета по международным делам напомнил, что Азербайджан усиленно развивает туристический кластер: «Он стал одним из наиболее привлекательных государств для туристов. На Каспии, в районе Кубы построен горнолыжный курорт с трассами разной сложности».

По словам российского депутата, Азербайджан поступательно, системно без лишних рывков идет по пути экономического развития: «Сегодня это процветающее государство, которым гордятся его граждане. И во всем этом, без лишней предновогодней патетики, велика роль главы государства, который сдержанно, но очень профессионально, давая адекватные оценки, выстраивая четкий план работы по всем направлениям, будучи предельно требовательным прежде всего к себе самому, а затем и к своей команде, к руководителям отраслей и регионов, ведет страну по пути экономического развития. Если бы Гейдар Алиевич взглянул с небес на свою страну, на своего сына, на свою семью, на свой народ, уверен, мог бы гордиться тем, как сегодня развивается его страна, которую он возглавил в переломный момент новейшей истории».

«Бакинский гуманитарный форум за последние годы стал одной из ключевых площадок. Баку вообще приглашает к себе всё новое, всё интересное, мыслящих людей, незаурядных со всего мира. Столица развивается очень гармонично, что стало основанием для решения Международного олимпийского комитета провести в Баку первые в истории Европейские олимпийские игры, открывшие новую европейскую страницу в истории мирового олимпийского движения», - напомнил депутат.

Слуцкий также заметил, что Россию и Азербайджан связывают тесные отношения не только торгово-экономические и политические, но в гуманитарной, культурной сфере: «Мы видим нереализованные ресурсы в сотрудничестве между двумя странами, об этом говорилось недавно на заседании межправкомиссии, которую возглавляет Дмитрий Олегович Рогозин. Сотрудничество будет возрастать, в первую очередь в наукоемких областях, в промышленности, в сельском хозяйстве и во многих других сферах. И Ильхам Гейдарович нас больше всех к развитию этого взаимодействия побуждает. Это очень сильный, это очень добрый человек, это человек, который является лидером страны, человек, которым сегодня гордится как главой государства практически каждый азербайджанец».

11215 просмотров