Вестник Кавказа

Ильхам Алиев рассказал в Мюнхене об энергетической безопасности

Ильхам Алиев рассказал в Мюнхене об энергетической безопасности
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности  прошел круглый стол по энергетической безопасности на тему «Стратегии диверсификации». Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Фредрик Ишингер сказал, что отныне расширяется сфера вопросов, обсуждаемых в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, с 2013 года в этот список также вошла энергетическая безопасность.

Выступая на круглом столе, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил мнение, что нельзя обсуждать вопрос энергетической безопасности отдельно от вопроса национальной безопасности. Вопросы, касающиеся энергетической политики, вопросы тесно связаны с национальными интересами и глобальной политической картой Европы на Южном Кавказе.

"Азербайджан играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности этого региона. Сейчас – после подписания важного соглашения, связанного с Южным газовым коридором, - мы становимся для Европы значимым партнером. Мы уже добились диверсификации маршрутов поставок энергоносителей. Азербайджан – страна, не имеющая выхода к открытому морю. Поэтому, чтобы добиться основных инвестиций в области производства, нам были нужны маршруты транспортировки. И для этого в 1994 году, в самом начале нашей энергетической стратегии, мы сумели привлечь от международного консорциума в составе нефтяных компаний инвестиции для производства нефти и газа", - заявил Алиев.

В Азербайджане начали строить нефте- и газопроводы, которые впервые в истории соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Десять лет назад, когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку сделал важный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасности Европы. Сегодня поступающая из Азербайджана нефть составляет 30-40 процентов в энергетическом балансе некоторых европейских стран. Теперь очередь дошла до природного газа. Большое месторождение «Шахдениз» является для Азербайджана огромным запасом. Это одно из крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе. С 1996 года Азербайджан вместе с bp и другими компаниями-партнерами трудился над разработкой этого месторождения. Он уже добывает азербайджанский газ и обеспечил его выход на региональные рынки – Грузия, Турция, Иран и Россия получают азербайджанский газ.

В 2012 году Азербайджан подписал с Турцией соглашение о Трансанатолийском газопроводе - TANAP. Это стало большим скачком в энергетической безопасности Европы. Так как без этого соглашения проект «Южного газового коридора» остался бы сегодня всего лишь хорошей идеей.

В 2013 году Трансадриатический трубопровод - ТАР был выбран в качестве основного маршрута поставок. 20 сентября 2014 года в Баку прошла церемония закладки фундамента Южного газового коридора. Сейчас здесь приступили к реализации основных энергетических и инфраструктурных проектов Европы. Вместе с разработкой месторождения «Шахдениз», строительством трубопровода инвестиционная стоимость этих проектов составит, как минимум, 45 миллиардов долларов.

Сейчас, по мнению Алиева, нужна эффективная координированная работа между всеми членами этой команды. Азербайджан, Турция и Грузия добились реализации проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского газопровода и железной дороги, которая в скором времени будет сдана в эксплуатацию. Сейчас, когда в команде есть члены Европейского союза, прежде всего, нужны координация и оперативность. "Порой правила европейских организаций забирают много времени. Мы сталкиваемся с определенными вопросами, связанными с бюрократией, но мы не можем терять время. Так как этот проект нужен нам как производителю, транзитным странам и странам-потребителям", - заявил президент.

Поступающий из Азербайджана газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем. Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов. В месторождении «Шахдениз» имеется более 1 триллиона кубометров запасов газа. Вместе с другими месторождениями подтвержденные запасы газа составляют, как минимум, 2,5 триллиона кубометров. Это газовый проект, который будет продолжаться десятилетия, столетия. Этот проект в значительной мере изменит энергетическую карту Европы.

12 февраля в Баку пройдет первое заседание Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» с участием высокопоставленных официальных лиц из всех стран, участвующих в проекте – это Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. На последующих этапах проекта будут привлечены партнеры из Балканских стран. Уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с Хорватией и Черногорией. "Нам нужны координация и мощная поддержка европейских организаций, чтобы, по меньшей мере, не терять время на бюрократические процедуры. Чтобы оградить этот проект от общих правил и процедур, забирающих порой много времени, должен быть применен специальный подход. При реализации первых проектов, в которых участвовали лишь Азербайджан, Турция и Грузия, у нас была оперативность. В этом проекте также нам нужны оперативность и доверие того же уровня. Так как проекты TANAP, ТАР, «Шахдениз-2» - это большие инвестиции, и не только Азербайджан, но и bp, Турция являются здесь крупнейшими инвестиционными партнерами. Таким образом, мы должны возвратить эти инвестиции", - считает Ильхам Алиев.

Сейчас цена одного барреля нефти чуть превышает 50 долларов, что затрудняет устойчивость этого проекта с коммерческой точки зрения. Аоиев призвал подходить к нему как проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран. "Учитывая большие запасы газа, мы все еще можем привлечь к этой системе страны, которые не участвуют в проекте «Южного газового коридора», но составляют большую часть проекта «Набукко». Например, раньше Болгария не была членом ТАР, но мы включили ее в нашу команду. Так как эта страна может быть связующим звеном между Грецией-Болгарией или Турцией-Болгарией. Таким образом, договор с Болгарией уже подписан. А это означает, что один член команды «Набукко» уже является членом ТАР. Через территории Румынии, Венгрии и Австрии мы можем провести этот проект еще дальше. Так как объемов азербайджанского газа будет достаточно. Вдобавок, возможен потенциал появления других источников газа из региона. В таком случае это станет проектом еще большего масштаба", - заявил Алиев.

Сейчас работы идут по графику, строительство уже началось, трубы заказаны, подрядчики выбраны. Проект TANAP должен быть реализован до 2018 года, а проект ТАР – до 2020 года.

8910 просмотров