Вестник Кавказа

Гуманитарное измерение евразийской интеграции

Полтора месяца работы Евразийского экономического союза показали, что судьба интеграции зависит не только от того, насколько привлекательной для партнеров станет российская экономика, но и от того, как будет развиваться сотрудничество в гуманитарной сфере, где пока нет системного подхода. Однако, по мнению ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, "есть общество, есть единство культур, есть общие исторические корни, общий исторический путь, есть менталитет".

Говоря о едином образовательном пространстве, Садовничий заметил, что уже десять лет работает пять филиалов Московского университета в странах СНГ: это Казахстан, это Таджикистан, это Азербайджан, это Узбекистан и Украина, Севастополь, который стал сейчас российским. "Эти филиалы кроме Севастополя были созданы по воле президентов тех стран. Были построены уникальные кампусы. Это огромные затраты. И за эти годы эти пять филиалов подготовили десятки тысяч элиты для этих стран. Это диплом Московского университета, это свободный русский язык, это люди, которые год в результате учебы учились и в Московском университете. Мы уверены, что они будут очень верно оценивать ситуации и наши отношения".
По данным ректора МГУ, филиалы не требовали и не тратили ни рубля государственного бюджета Российской Федерации, но сейчас их должна поддержать Москва: "Эти государства нуждаются в нашей системе образования. Потому что оно во многом у этих вузов настоящее, оно понятное, общий язык, общая терминология научная, близость пространств, менталитета".

Кроме того, с 1992 года существует Евразийская ассоциация университетов. Сейчас в ней сто университетов. 20 из них российские, а 20 – других стран СНГ. "Мы каждый год собираемся на наши собрания, форумы. Ближайший форум будет в Санкт-Петербурге 19-го марта во время Экономического форума. Мы вырабатываем общие научные программы, общие учебные программы, общие учебники используем и поддерживаем единое образовательное пространство. Это тоже очень хороший вектор, конкретный, который надо бы поддерживать", - полагает Садовничий.

Вместе с тем, около 10 лет работает форум научной и творческой интеллигенции стран Содружества. "Он проходит на площадках в этих странах и собирает по тысяче представителей интеллигенции в каждой стране. В том числе он был в Киеве, и в других странах. Надо не дать ему угаснуть", - считает Садовничий.

Заявив, что одним из центров культуры Украины остается Киевский национальный университет, ректор МГУ рассказал исторический факт из истории его становления: "Обед у профессора Московского университета Давыдова. Присутствует Пушкин Александр Сергеевич. Заходит профессор Московского университета Максимович и говорит Пушкину: «Я назначен первым ректором киевского университета им. Святого Владимира». Пушкин отвечает: «Вот прекрасно, Вы столько сделали для культуры Малороссии, а я кое-что сделал для культуры России. Езжайте ректором Киевского университета и давайте работать на благо наших великих народов». А Максимович говорит: «А можно я Гоголя с собой возьму? Он согласен поехать»". Эту историю, как считает Садовничий, можно считать показателем того, как рождалась общая культура.

 

8385 просмотров