Вестник Кавказа

Государство "ударит" контролем по мигрантам - депутаты Госдумы

Государство "ударит" контролем по мигрантам - депутаты Госдумы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Новые законодательные инициативы в области миграционного контроля стали предметом пресс-конференции глав комитетов Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева и по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

По словам Гаджимета Сафаралиева, в принципе, концепция миграционной политики сделана. Он подчеркнул, что Федеральная миграционная служба работает хорошо, делает всё, но этого недостаточно. "Знаете, это как если бы у меня правая рука хорошо работала, и левая рука, а голова плохо работала. Если голова плохо работает – и руки не будут работать. Здесь надо решать Минрегиону, Минэкономразвития каким регионам, какие специалисты нужны. Определите вот эти направления деятельности. Определите регионы, наиболее удобные для заселения, необходимые для заселения – первой степени, второй степени, третьей степени. Вот тогда приглашайте мигрантов", - отметил Гаджимет Сафаралиев.

"Если технические специальности нужны? То давайте технические специальности. Давайте кого-то ещё брать. Можно и дворников брать. Миграция у нас многообразная. Она на сезон, на год, на три, а может, на всю жизнь человек хочет натурализоваться. В этом плане надо подходить более тонко. Кроме этого, всё-таки учитывать момент такой: переселенческий момент, потому что внутри страны это миграцией не стоит называть, это неправильно, наверное, это переселенческие вопросы. Это мобильность населения. Надо рассматривать вот эти моменты с тем, чтобы мы трудоизбыточным регионам, представителям оттуда, могли бы предлагать программы для переселения в незаселённые районы.

Создали мы министерство, будет оно всю Россию от Урала до Тихого океана, всё пространство будет рассматривать, как его развивать. Ну как его развивать, если оно не населено вообще? Где-то 70% территории страны населено слабо, очень слабо. В этом плане проводили такую программу по миграции, которой занимается Международная организация труда. И вот по грантам МОТ и МГУ проводили опрос в Южном округе. Оказалось, что семьи, средний возраст семьи - муж и жена – 25-35 где-то, при необходимых возможностях – допустим, подъёмные, жильё, работа – спокойно все готовы переселяться хоть на Землю Франца-Иосифа. Дайте работу, дайте возможность жить. Да, может быть, они не на всю жизнь, может, уедут на 10 лет туда. 10 лет проработают – другие приедут. Но надо в первую очередь рассматривать возможность максимального обеспечения занятостью своего населения", - сказал глава комитета Госдумы.

Депутат считает, что стране не хватает населения, и России нужны мигранты. "Хотим мы или не хотим, мы вынуждены потреблять их в больших количествах, потому что у нас была пауза, президент недавно выступал, демографическая яма была в 1990-х гг., и скоро мы начнём это чувствовать. Нам не будет хватать людей. Поэтому к миграции надо с умом подходить. Эти вопросы мы рассматривали, в том числе, и на комитете, и на президентском совете. Не может быть миграционной политики вне национальной. Она, так или иначе, связана с какими-то этносами, с их перемещением, смешением. Любые миграционные потоки приводят к изменению этнического состава конкретных регионов. Это всё надо учитывать.

Надо создавать предпосылки для нормального взаимодействия, чтобы не возникало конфликтов на этой основе. Почему плохо относятся в Москве к мигрантам? Во-первых, преступность – это нелегальная миграция. Легально они все работают. А нелегальная почему есть? А потому, что работодателю выгодно. Он налоги не платит. Он пишет ему 50 тысяч, а платит 10, если вообще платит. И это всё приводит к тому, что вот она, коррупция в этой сфере. Вот сейчас закон готовится, где и работодатель будет отвечать, если нелегальные мигранты в работе его будут участвовать. Они будут отвечать за это и рублём, и тюрьмой. Здесь такой подход должен быть. Нелегальную надо максимально изжить из нашего быта, из нашей жизни. Если нелегальной миграции не будет – остальное всё можно регулировать. А нелегальную регулировать очень трудно", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя предстоящие планы по борьбе с незаконной миграцией, квотированию трудовых ресурсов и меры по определению запросов рынка труда, отметила, что удельный вес преступлений мигрантов достигает 20% от общего количества.

"Мы понимаем, что сегодня за сухим понятием "нелегальная миграция" скрываются очень серьёзные проблемы. Это и прямой ущерб экономике РФ, и ухудшение криминогенной ситуации и совершение вполне конкретных общественно опасных деяний. Должна вам сказать, что, если в общей структуре совершаемых преступлений удельный вес преступлений, совершаемых мигрантами, уже достигает 20%, то нужно понимать, что в числе этих преступлений имеет место рост насильственных преступлений. То есть степень общественной опасности преступлений, которые совершаются этой категорией, очень высокая. Поэтому вопросу о противодействии нелегальной миграции, несомненно, мы уделяем самое серьёзное внимание.

Вы знаете, что нами подготовлен проект закона, который касается дополнительных форм контроля по регистрации, по "резиновым" квартирам так называемым. Мы предлагаем критерий учётной нормы жилья. Вы знаете, что мы предлагаем дополнительное участие бизнеса в решении вопросов противодействия нелегальной миграции, потому что одним из факторов нечестной конкуренции как раз является привлечение нелегальных мигрантов. И по строительной отрасли, где у нас реализуется принцип саморегулирования, мы предлагаем сделать обязательным информирование СРО по фактам злоупотреблений и нарушений субъектами хозяйственной деятельности для того, чтобы они могли принимать решение об исключении таких недобросовестных юридических лиц из состава саморегулируемых организаций.

Кроме того мы предложили введение дополнительных ограничений по въезду на территорию РФ лиц, которые совершили преступления, которые при обеспечении принудительного вывоза с территории РФ совершали побег и тем самым демонстрировали устойчивость противоправного поведения. Но у нас есть и две новые темы, которые мы будем детально разрабатывать. А именно: квотирование, квотирование трудовых ресурсов, потому что мы полагаем, что сегодня те подходы, которые заявлены на государственном уровне, должны иметь более чёткую, прозрачную, публичную детализацию для того, чтобы исключить любые факты злоупотреблений и коррупционного влияния.

Вы знаете, что мы выразили свою официальную позицию в части несогласия с решением правительства о том, чтобы наделить квотами в количестве 25% от общего количества, работающих в торговых сетях. Мы понимаем, что это, прежде всего, крупные мегаполисы. Напомню вам, что шесть лет ежегодно правительством принималось постановление о нулевой квоте, и впервые за шесть лет принято решение об изменении этой принципиальной позиции и выделении квот в количестве 25%.

Но мы полагаем, что вообще вопрос квотирования сегодня должен стать главным приложением усилий для Министерства труда, потому что прогнозирование развития рынка труда – это, прежде всего, вопрос экономической безопасности, это вопросы создания рабочих мест и обеспечения занятости, и это соотнесение реальных потребностей экономики с теми трудовыми мигрантами, которые запрашиваются по квотам.

Ещё один вопрос, который мы будем разрабатывать – это патенты, потому что сегодня фактически лица, которые работают по патентам, никаких дополнительных обременений и требований к их характеристикам не предъявляется. Мы не знаем, знают ли эти люди язык, работают ли они на самом деле, являются ли достоверными справки, которые они предоставляют, о том, что они выполняют по договору различного рода услуги, или это просто является формой легализации нелегальной миграции. Это направление будет, как я уже сказала, по квотам и патентам, наиболее глубоко нами разработано в ближайшее время", - заявила Ирина Яровая.

9365 просмотров