Global and Mail: "Соглашение по Ирану еще на стадии разработки, а проблемы уже серьезные"

Global and Mail: "Соглашение по Ирану еще на стадии разработки, а проблемы уже серьезные"

Бизнес-журнал Forbes анализирует рынок российской нефти и приходит к выводу о том, что Россия по-прежнему не отстает от мировых лидеров. Несмотря на пессимизм европейских аналитиков относительно перспектив развития российской нефтяной промышленности и заявление директора ЛУКОЙЛа о возможном общем снижении объема производства до 8%, позиция Москвы в этом секторе все также одна из первых. Дело в том, что как чрезвычайно капиталоемкая отрасль - нефтяная промышленность - не имеет тенденции к резким скачкам как вниз, так и вверх. В России большое количество проектов, которые были начаты и продолжают финансироваться, несмотря на достаточно серьезные экономические проблемы, связанные с санкциями. Крупные нефтедобывающие предприятия в России уверены в своих перспективах и намерены увеличить добычу нефти на 160% в ближайшее время.

Даже если в ближайшее время цены на нефть останутся на низком уровне у России есть достаточно резервов как финансовых, так и промышленных для того, чтобы поддерживать производство нефти оставалось на прежнем уровне и даже росло.

В подтверждение перспектив нефтяной промышленности России американское информационное агентство UPI сообщает об энергетическом соглашении России и Вьетнама. Страны-партнеры подписали контракт о совместной добычи нефти и газа в северных водах Печорского моря.
Ориентация Москвы на азиатскую экономику весьма выгодно для страны, однако вызывает обеспокоенность западных стран, которые продолжают искать пути выхода из возможного в ближайшее время энергетического кризиса. В последнее время в рамках мировой экономики происходит смещение полюсов в сторону развития Востока, в то время как Запад остается в арьергарде.

По мнению британского издания The Telegraph, еще одна мировая держава, член Европейского союза все больше ориентируется на Восток, игнорируя своих европейских соседей. Речь идет о Греции. После неудачной попытки решить экономические проблемы с помощью Германии, премьер-министр Ципрас направляется в Россию, в расчете на взаимовыгодное сотрудничество двух православных государств. Кроме того, идет речь о том, что Греция все больше сближается с Китаем и Ираном.
Европа обвиняет официальные Афины в том, что «тупиковая политика» Ципраса приведет к расколу внутри сообщества, однако такие увещевания вряд ли повлияют на решение страны самой определять свой политический курс. Политика жесткой экономии, принятая в рамках ЕС, не устраивает ряд стран, что и заставляет их правительства искать партнеров среди таких стран как Россия, Китай и Иран. Европейские аналитики приходят к мнению, что такая переориентация сил на мировой политической и экономической арене может привести к тому, что целесообразность ЕС, которая уже под большим сомнением среди ряда стран-членов европейского сообщества, может столкнуться с угрозой переформирования.

Канадское издание Global and Mail пишет о перспективах соглашения по иранской ядерной программе. Несмотря на все попытки Обамы заключить соглашение, выгодное для всех стран-участниц переговоров по ядерной программе ИРИ, он сталкивается с весьма жесткой оппозицией внутри самых США. Соглашение все еще на стадии разработки, а проблемы уже весьма серьезные.
Во-первых, решение сократить количество центрифуг, производящих атомную энергию в Иране, привело к недовольству Конгресса США, которые считают эту меру недостаточно жесткой и дающей Ирану возможность продолжать свои разработки ядерного оружия.
Во-вторых, между Ираном и "шестеркой" нет доверия. Стороны не могут полностью положиться друг на друга в достигнутых договоренностях, так как Иран в случае принятия всех условий соглашения будет постоянно контролироваться инспекторами Международного агентства по атомной энергетики, что уже является вмешательством во внутренние дела Ирана. А для лидеров ИРИ это не приемлемо.
В-третьих, США продолжают опасаться, несмотря на все уверения, что Иран все-таки ведет разработки ядерного оружия. И именно этот пункт представляет собой весьма тонкую грань между дипломатическим урегулированием проблемы и военным вмешательством. Однако Иран умело балансирует на проходящих переговорах, отстаивая свои интересы и не давая США одержать триумф. Кроме того, не стоит забывать, что Иран имеет весьма весомое влияние в Персидском заливе, а очередная война на Ближнем Востоке может быть губительной для экономики США.

8195 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!